Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Солевой раствор для мокрого посола


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
48 ответов в этой теме

: сообщение №1
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Добрый день Форумчане! НЕ у каждого колбасника, который солит мясо мокрым посолом есть в наличии Ареометр для определения концентрации солевого раствора в процентном отношении%. Хочу предложить 2 способа решения, тем кто не знает, 1)  способ : Например вам в 100 г воды сделать  10% соляной  раствор. ( 100Х10%) :100=10 гр соли, 100-10=90 ,
где 90гр гр воды + 10гр соли = получаем  10% раствор. Пример надо получить 500гр 14% солевого  раствора 500Х 14%)/100=70гр соли. От 500-70= 430гр воды. Значит для 500 гр 14% раствора нам нужно 430 гр воды+70 гр соли.
Есть  2) способ методом подбора вы взяли 200гр воды и развели в ней 20гр соли, как определить концентрацию этого рассола: мы в 200гр воды развели 20гр соли и получили 220 раствора, а чтоб узнать его концентрацию в % отношении надо 20/220=0,09 = 9% солевой раствор, еще пример  надо 400гр  14% раствора методом подбора количества соли мне понадобилось 65 гр соли которые развел в 400 гр воды и получил 465 гр соляного раствора, чтобы узнать концентрацию соляного раствора в % 65/ 465=0,139= 14% солевой раствор для мокрого посола мяса. Эта тема для тех кто не знает как правильно сделать солевой рассол любой % концентрации.

 

  Если вы шприцуете мясо, на каждый  1кг - 100гр воды и 18гр соли,  кусок 5кг  -  500гр воды 18х5= 90гр соли,  Если вы делаете просто в тузлуке ,  смотря какую хочете концентрацию рассола.  
Таблица концентрации тузлука. 
Если в тузлуке делать будете, берете количество  рассола 50% от веса  куска.  Допустим вам на  5кг нужен рассол  12% концентрации , смотрите по таблице на 2,5л  рассола  вам надо  13,6 х25= 340гр соли, 25 раз по 100гр воды и 13,6 гр соли в 100гр воды = 2,5 л рассола. Так вы можете делать для себя рассол любой концентрации.  Или вам нужен 1литр 14% рассола  по таблице  16,3 гр соли  умножил на 10= 163гр соли на 1л тузлука. А плотность раствора  и концентрация тузлука для  Тамбовского окорока.  Если нет таблицы методом подбора, например  в 400гр воды развел  30гр соли, получил тузлук 430гр, чтоб узнать его концентрацию 30гр соли делишь на 430гр тузлука = 0,069= 7% концентрация тузлука.

 
ТАБЛИЦА  ПЛОТНОСТИ  ТУЗЛУКОВ
КОНЦЕНТРАЦИЯ                    СОДЕРЖАНИЕ  СОЛИ                                  ПЛОТНОСТЬ
      СОЛИ % В                                100ГР ВОДЫ                                       РАСТВОРА ГР/СМ3
1                                                           1,01
2                                                           2,07
3                                                           3,12
4                                                           4,27
5                                                           5,3
6                                                           6,48
7                                                            7,5
8                                                            8,7
9                                                            9,8
10                                                        11,2
11                                                        12,4
12                                                       13,6                                                           1087  Для  заливки  Тамбовского окорока
13                                                       14,9                                                           1100 Для шприцевания Тамбовского окорока
14                                                       16,3
15                                                       17,7
16                                                       19,1
17                                                       20,1
18                                                       22

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 April 2020 - 08:39.


: сообщение №2
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Познавательно,на мой взгляд,было-бы полезно продолжить такими словами-обычно для мокрого посола сала требуется следующая концентрация,грудинки-такая,рыбы (скажем скумбрии) такая.


Сообщение изменено: easy rider, 08 August 2017 - 23:02.

  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №3
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Где-то из недр интернета

Вложенные файлы


  • Это нравится: Вячеслав Н., berezikoff и Timon2011

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А зачем нам нужен насыщенный рассол? :huh:



: сообщение №5
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Да я это понимаю,просто начинающему (вроде меня) было-бы удобно не шарить по интернету,а иметь таблицу в которой были-бы сведены сроки,концентрация для определенных продуктов.


  • Это нравится: berezikoff и sally555

: сообщение №6
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Короче все умные люди делают так, готовят один литр раскола,
а потом можешь брать сколько тебе надо.
Вода и соль ничего не стоят. Я обычно для посола делаю 5 литров рассола.
Если исходить из того что готовый рассол составляет 100 процентов,
то для того что бы сделать 10 процентный рассол надо взять 900 г воды и 100 грамм соли,
12 процентный - 880 г воды и 120 г соли.
Если брать один литер воды и чтобы получить 10 процентный рассол надо взять 111 г соли,
для 12 процентного рассола надо взять 136 г соли и тд.
Каждый может сам для себя решить как ему лучше делать рассол.
Я раньше делал по первой методике.

Сообщение изменено: Зевс, 09 August 2017 - 05:11.


: сообщение №7
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область
а для куриных крыльев (горячее копчение) можно использовать 10 % рассол, а соль класть только нитритную или можно 50/50?

: сообщение №8
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

а для куриных крыльев (горячее копчение) можно использовать 10 % рассол, а соль класть только нитритную или можно 50/50?


Да конечно, только я лично соль никогда не мешаю.
Важно время посола.
Для нормальных крылышек хватит 1,5 дня.

: сообщение №9
Sergio

Sergio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Вот тут товарищ калькулятор по рассолу на Андроид соорудил:

 

http://beef-and-smok....com/75741.html

 

Вложенные превью

  • 11647_original1.jpg


: сообщение №10
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Захотела сделать карбонат по книге Юхневича. И впала в ступор.

написано: шприцуют раствором плотностью 1050гр/м3 (натрия нитрит 0,02%,сахар-0.15%) в кол-ве до 5% от веса сырья.

и завливают этим же растворов в кол-ве 30-40% от массы.

Т.е если у меня сырья 1 кг-мне нужно взять 45% воды(450 гр) и сделать рассол.

Сколько туда положить соли и сахара?

2%-соли?

сахара?

Как вообще по простому можно рассчитать плотность рассола?



: сообщение №11
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Дашута,  http://www.novedu.ru/sprav/pl-nacl.htm



: сообщение №12
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Мда. Видимо я не очень умная. Ничего я не поняла в ваших ответах. Можете на моем конкретном примере рассчитать,сколько надо положить соли и сколько сахара на литр воды?

: сообщение №13
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

данные по соли  для 1 л. рассола

Вложенные превью

  • Снимок.JPG

  • Это нравится: Дашута

: сообщение №14
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение


Как вообще по простому можно рассчитать плотность рассола?

Пусть в меня тут кидают колбасой :D ,,, Но с карбонатом я делал так,, На 1 кг мяса _ 100 гр воды и 20 грам соли ,,. шприцевал ,, все, что вытекло вернул в пакет с мясом . Все замечательно получается.Да сахар 2 гр на кг.


Сообщение изменено: Леха, 10 August 2017 - 21:07.


: сообщение №15
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
А сахар то как расчитать?и вообще не пойму,зачем такие сложности были в советских рецептурах?не проще ли было просто написать на 1 литр воды сколько соли сахара на кг сырья.
Это назыается мы не ищем легких путей. Мне так кажется
  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №16
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
sammm,Юхневич.Хорошо,признаю что я не умная тетя. Прошу рассчитайте мне по этому рецепту соль сахар и кол-во воды в котором я должна это растворить. Вес карбоната 1450 гр.

Сообщение изменено: Дашута, 10 August 2017 - 21:47.


: сообщение №17
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
sammm,завтра на свежую голову изучу. Если будут возражения, напишу.

: сообщение №18
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

Я исхожу из того, что :

1. Рассол должен покрывать мясо полностью. Для этого я кладу мясо в емкость для посола и заливаю водой, когда вода покроет мясо, значит достаточно воды.

2. Сливаю воду в банку и взвешиваю.

3. Вес мяса плюсую с весом воды. Например: 1 кг мяса и 300 грамм воды= 1.3 кг

4. Соль рассчитываю на общий вес: мясо+вода. Если солю из расчета 25 грамм соли на 1 кг мяса, то 25х1.3=32.5 грамм соли.

5. Растворяю эту соль в воде и заливаю мясо.

Все.

Поправьте, если я ошибся.



: сообщение №19
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Все очень просто рассол должен полностью покрывать мясо и никакого воздуха.

Вложенные превью

  • IMG_1002.JPG


: сообщение №20
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Что еще хочу сказать. Как я убедился на личном опыте, количество соли и вкус продукта зависит от процентного отношения мяса к салу. Вот я взял кусок балыка без сала и засолил из расчета 25 грамм соли на 1 кг мяса. Для сыровяла. Потом я нарезал небольшие кусочки грамм по 300 и повесил вялить. Через неделю попробовал первый кусок - совсем не солено. Короче, более-менее вкусно по соли стало после усушки на 40%. Если посолить кусок мяса с салом, мясо всегда будет солонее. А при вялке, мясо обезвоживается, а сало почти нет и с каждым % усушки мясо будет все соленее.

Исходя из этого пришел к выводу что, чем больше в куске сала, тем соли надо класть меньше, а если потом кусок будет сыровялиться, то учитывать % усушки мяса и соли класть еще меньше. Иначе будет пересол. 

Что скажете ?



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А что тут скажешь? Вода мокрая, трава зелёная... ;) 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №22
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


А что тут скажешь? Вода мокрая, трава зелёная...  

А жизнь ? ;)

 

Хотелось бы мнение по сути вопроса..



: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот моё мнение:


при вялке, мясо обезвоживается, а сало почти нет и с каждым % усушки мясо будет все соленее.

Ты с этим товарищем почаще советуйся, иногда у него дельные мысли проскакивают! :D


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №24
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Вячеслав Н.,а скольки % тузлук для какой рыбы ?

: сообщение №25
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Вячеслав Н., я скумбрию солю в рассоле, на литр воды 120 гр. соли.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Леха

: сообщение №26
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я солю рыбу по этому рецепту уже более 40 лет 2 столовые ложки соли + 1 столовая ложка сахара,
посол два дня если рыба крупная то подольше.
Рыбы получается вкусная.

: сообщение №27
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Мне удобней хранить соль ,а не раствор и пользуюсь таблицей:Вложенный файл  Концентрации рассолов по их плотности в зависимо¬
сти от температуры.docx   1.12 МБ   1301 Скачано


Сообщение изменено: Василий В, 25 October 2018 - 08:26.


: сообщение №28
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

 Если вы шприцуете мясо, на каждый  1кг - 100гр воды и определенное количество соли, какую вы хочите получить концентрацию рассола по таблице,  Если вы делаете просто в тузлуке ,  смотря какую хочете концентрацию рассола, тоже по таблице . 
Таблица концентрации тузлука. 
Если в тузлуке делать будете, берете количество  рассола 50% от веса  куска.  Допустим вам на  5кг нужен рассол  12% концентрации , смотрите по таблице на 2,5л  рассола  вам надо  13,6 х25= 340гр соли, 25 раз по 100гр воды и 13,6 гр соли в 100гр воды = 2,5 л рассола. Так вы можете делать для себя рассол любой концентрации.  Или вам нужен 1литр 14% рассола  по таблице  16,3 гр соли  умножил на 10= 163гр соли на 1л тузлука. А плотность раствора  и концентрация тузлука для  Тамбовского окорока.  Если нет таблицы методом подбора, например  в 400гр воды развел  30гр соли, получил тузлук 430гр, чтоб узнать его концентрацию 30гр соли делишь на 430гр тузлука = 0,069= 7% концентрация тузлука.

 
ТАБЛИЦА  ПЛОТНОСТИ  ТУЗЛУКОВ
КОНЦЕНТРАЦИЯ                    СОДЕРЖАНИЕ  СОЛИ                                  ПЛОТНОСТЬ
      СОЛИ % В                                100ГР ВОДЫ                                       РАСТВОРА ГР/СМ3
1                                                           1,01
2                                                           2,07
3                                                           3,12
4                                                           4,27
5                                                           5,3
6                                                           6,48
7                                                            7,5
8                                                            8,7
9                                                            9,8
10                                                        11,2
11                                                        12,4
12                                                       13,6                                                           1087  Для  заливки  Тамбовского окорока
13                                                       14,9                                                           1100 Для шприцевания Тамбовского окорока
14                                                       16,3
15                                                       17,7
16                                                       19,1
17                                                       20,1
18                                                       22


: сообщение №29
захваткин максим

захваткин максим

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

друзья,не могу сообразить. прочитал такой рецепт-"При посоле горбуши потр. б/г и балыка необходимо приготовить тузлук 1,2г/см3." в литре 1000 куб.см. это что мне 1.2 кг соли на литр нужно? чувствую что что то не так. может 120гр? помогите пожалуйста. туплю страшно. ну или скиньте проверенный рецепт посола в тузлуке. рыба кижуч потрошенная без головы 11кг. интересует именно тузлучный посол. спасибо



: сообщение №30
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

захваткин максим, для расчёта солевого раствора https://www.freechem...rav/pl-nacl.htm


Сообщение изменено: pokko1, 17 April 2020 - 19:04.


: сообщение №31
захваткин максим

захваткин максим

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

pokko1, спасибо, правильно ли я понимаю, что плотность грамм на миллилитр это то же самое , что грамм на см в кубе? ближайшая плотность по таблице 1,197. значит мне нужно 311 грамм на литр?



: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

необходимо приготовить тузлук 1,2г/см3


Это значит, что литр такого раствора должен весить 1200 г.

: сообщение №33
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

для расчёта солевого раствора https://www.freechem...rav/pl-nacl.htm

 

 

 

Пнем темку! Подскажите, правильно ли я понимаю, что бы сделать раствор 1,086 (как понимаю, это и есть уд.в. или удельный вес) то надо на литр воды добавить 130,2 грамма соли?



: сообщение №34
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


нужно смешать 130 г соли и 870 мл воды

странно, а зачем тогда пишут 130 грамм на литр? что-то я туплю.



: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что-то к вечеру я плохо соображаю...



: сообщение №36
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Солевой раствор плотностью 1,086 (1,087 в таблице) при 20С имеет концентрацию 12%

 

Процентная концентрация показывает, сколько единиц массы (г) растворённого вещества содержится в каждых 100 единицах массы (г) раствора!!

Т.е в 100г 12% Раствора NaCl содержится 12г соли, остальное вода, т.е 88 г.

88г. H2O+12г NaCl=100г 12% раствора.

Вложенные превью

  • Плотность рассола.jpg
  • Плотность рассола продолжение.jpg

Сообщение изменено: zanuda66, 22 March 2021 - 20:54.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №37
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Академически да. А практически развожу 130 г в 1000 мл воды и получаем раствор 11,5%— рядом с требуемым 12%, а считать проще ! :) Знаю , что неправильно, но часто лень побеждает. Особенно, когда нужно 3—4 л рассола.

Сообщение изменено: pokko1, 22 March 2021 - 20:20.


: сообщение №38
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Академически да. А практически развожу 130 г в 1000 мл воды

Олег,  по таблице концентрации рассола и плотности тузлуков  13,6г соли в 100гр воды =12% концентрация рассола  136гр соли в 1000лит =  12%. У меня на рабочем столе отличная таблица, но я не умею ее правильно перекинуть,  по этому в шапке сделал выборку по концентрации рассола в100гр воды как в таблице.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 March 2021 - 20:28.


: сообщение №39
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Вячеслав Н., я знаю , что и как считается. Я просто пренебрегаю разницей в 0,5% раствора , получаю 11,5% вместо 12% и считаю не 136 г соли на литр воды, а 130 г. Зато не нужно никаких таблиц и калькуляторов

Сообщение изменено: pokko1, 22 March 2021 - 20:56.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и dlewerty

: сообщение №40
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений


Академически да. А практически развожу 130 г в 1000 мл воды и получаем раствор 11,5%— рядом с требуемым 12%, а считать проще ! :)

Знаю , что неправильно, но часто лень побеждает. Особенно, когда нужно 3—4 л рассола.

Стоит отметить, что реально удобнее и не нужно мучать калькулятор)



: сообщение №41
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Стоит отметить, что реально удобнее и не нужно мучать калькулятор)

А что, проблема  на весах отмерить 136гр соли? ;)



: сообщение №42
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

Вот, Зевс как то выкладывал. Вложенный файл  PoekelLakeinProzent.pdf   50.62 КБ   630 Скачано . Очень удобно и без калькуляторов.


  • Это нравится: Арабеска, pokko1 и Вениамин

: сообщение №43
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Т.е в 100г 12% Раствора NaCl содержится 12г соли, остальное вода, т.е 88 г.

Млин, дошло, вот я тупил! Добавили соли - объем увеличили! Да, что не говори, утро вечера мудренее! Всем спасибо.

 


Вот, Зевс как то выкладывал

Удобненько, сохраню себе.


  • Это нравится: zanuda66

: сообщение №44
vladeimirami

vladeimirami

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Всем доброго времени суток!

И все же???? Господа профессионалы. Втолкуйте сколько нужно воды что бы мясо было покрыто

(предположим для 1250 гр мяса), соли, сахара и т.д..... Что бы засолить мясо в рассоле?

Либо скиньте ссылку где можно прочитать.



: сообщение №45
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

*
Популярное сообщение

Втолкуйте сколько нужно воды что бы мясо было покрыто

Я поступаю по простому. Кладу мясо в посолочную емкость, заливаю водой как надо. Взвешиваю общий вес,естественно за минусом емкости. Сливаю воду и делаю в ней посолочный раствор с учетом общего веса.

Аналогично поступаю и с рыбой.


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 11 September 2024 - 14:45.


: сообщение №46
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

заливаю водой как надо.

Это не только самый простой способ, но и самый логичный. Иногда кусок может быть весьма замысловатой формы и высчитать заранее, покроет ли его рассол, почти невозможно.
  • Это нравится: Kedi, unich и vladeimirami

: сообщение №47
vladeimirami

vladeimirami

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Спасибо. Все логично.

Спасибо всем кто присоеденился к ответу на мой вопрос.


Добавлено позже (11.09.2024 - 21:01):

Новичок колбасник,

 

Прошу прощения.

Еще возник вопрос на 1 кг получившейся смеси сколько добавляете

нитритной соли, фосфотов..... ну и всего такого прочего?

Прошу прощения я делитант. Сильно не укрывайне мужскими словами. 



: сообщение №48
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

нитритной соли, фосфотов..
Нитритку 2,5-2,7%. Фосфаты в цельномышку не добавляю совсем. Последнее время перешел на посолочные смеси от ЕмКолбаски.

 



: сообщение №49
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
vladeimirami, жмите кнопку "Нравится". Отдельный пост с благодарностью (согласно правилам форума) создавать не надо!