Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Лабиринт в дыму)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
841 ответов в этой теме

: сообщение №51
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Страна:Россия

Как же так? Здесь всё хорошо:

Впервые попробовал улитку и убедился в ста процентной правоте Зевса.Это день и ночь в сравнении с трубой и компрессором.

А здесь уже "караул":

Впервые использовал "фирменную' улитку.Разжег и через минут 20 обнаружил,что вместо того,чтобы тлеть по спирали,тление перекинулось к центру и когда я подошел то она практически вся прогорела.Что я сделал не так?Спасибо.

• Это нравится: mamoru

: сообщение №52
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Вот такой лабиринт,вторично засыпал опилки,но уже пониже верхней кромки.Результат тот-же.По спирали не тлеет,а перекидывается с одной полоски на другую.Надо-ли их утрамбовывать?Что-то я не так делаю,ведь такие улитки продаются повсеместно.И температура в коптильне повышается до 40 гр (при выключенных тэнах (на улице 0)

Вложенные превью

• WP_20171230_001.jpg

Сообщение изменено: easy rider, 30 December 2017 - 17:05.

: сообщение №53
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

.По спирали не тлеет,а перекидывается с одной полоски на другую

По идее этого не должно происходить, такой генератор работает очень хорошо.
У многих моих знакомых тоже такой или наподобие.
При тлении основное горение (тление) располагается ближе к центру и по краям температура ниже.
Попробуй разжигать в центре.
Я опилки всегда придавливаю так входит больше.

Вложенные превью

• Kaltrauchgenerator-Barbecook-Test-Cold-Smoke-10_thumb.jpg
  • Kaltrauchgenerator-Barbecook-Test-Cold-Smoke-13_thumb.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 30 December 2017 - 17:16.

: сообщение №54
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Дважды засыпал и дважды одна и та же картина.Уже и опилок клал меньше.А ты сильно утрамбовываешь?Тяга должна быть в коптильне или приток и вытяжку призакрыть?

Сообщение изменено: easy rider, 30 December 2017 - 17:31.

: сообщение №55
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

easy rider, Вот у меня точь в точь как у Зевса улитка  Тоже отлично тлеет Приток воздуха делал маленькое отверстие Тяги нет  у меня Но повторяю, я его пользовал очень мало и адекватно сказать и оценить не смогу Но кажется мне что у вас тяга большая  Просто раздувает их сильно  

Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 30 December 2017 - 17:52.

: сообщение №56
trukhman09

trukhman09

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Опилки нужно хорошо трамбовать,до верха не насыпать(чтобы тление через верх не перекинулось на соседний ряд),приток воздуха минимальный должен быть(чтобы было тление,при большом притоке воздуха возможно возгорание опилок),у меня при копчении шибер дымоходе прикрыт примерно на половину.

Сообщение изменено: trukhman09, 30 December 2017 - 19:10.

: сообщение №57
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

easy rider,Это производитель ни так сделал. Я в "шапке" писал про это. что лучше или вообще прямой, или как у Зевса буквой "П", как раз из за того, что соседний ряд может загореться. :(  

: сообщение №58
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Эндрю ,  Да не Даже не имея большого опыта копчения на таком лабиринте, я уверен что производитель ни при чем Ни у кого ни тут ни в Ютубе я такой проблемы не встречал Видел конечно и сетки как у Зевса , и они мне нравятся больше , но маленькие улитки тоже не плохи 
Причина сгорания все таки в тяге большой  После НГ проведу эксперимент у себя 

• Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №59
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Причина сгорания

Вот в том то и дело, что думай теперь что, да как. А когда не соприкасаются ряды, пофиг какая тяга... и все остальное тоже))) Я в той кассете, которая на фото пластинки вставил металлические, теперь все нормально и надежно. А сначала иногда перекидывалось тление на другие ряды.

Вложенные превью

• 16 часов.jpg

: сообщение №60
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений

Думаю, когда данный девайс придет, попробовать с ним горячим коптить в луноходе :rolleyes:

Есть предположения, что должно получится. Никто не пробовал?

: сообщение №61
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

bwater,Про луноход не знаю))), а вообще копчу и холодным , и горячим. На горячее только пошире у меня. 

: сообщение №62
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Эндрю   Да Невнимательный я Есть чуть недоработка в моем лабиринте  Сеточка 1 в перегородке В НЕкитайской заводской перегородки лабиринта устроены так, что между ними есть пространство   Как буква Л они Конусом если сбоку смотреть Там уже никак не перейдет А в китайском как у меня просто перегородка одинарная Поэтому и думаю что из-за тяги разгорается Или как вариант кислорода достаточно для активного горения  Что опять же на тягу указывает  

PS Всех с наступающим !!!!

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №63
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
У моего знакомого такая улитка, работает отлично

Вложенные превью

• BE7ADD4F-28DF-4F0B-A184-B15D457A2848.jpeg
  • 6084BF7E-4A1F-4279-B081-A9B08D3DE4E2.jpeg
  • 62DE9A3A-0783-4BE9-A4C8-4C0DDD581194.jpeg
  • 20C7E7FC-E8E8-49FD-B430-1104D01FDC0A.jpeg
  • 08DF5750-2179-4D5A-9929-24DD948AD7DF.jpeg
  • CC86C7DE-6AA9-43B8-98D6-9765CC5AC81A.jpeg

: сообщение №64
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Зевс , Так у меня тоже проблем не было хоть и не много я коптил ей еще Точно такая вот и у меня  

: сообщение №65
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Мне кажется,с подсказки уважаемого Shakudo,тайна перехода тления на соседние дорожки разгадана.В финском магазине,в котором я покупал улитку и именно к ней щепу,мне дали реально муку (до такое степени была щепа перемолота).Думаю,если бы это была щепа фракции 1-2мм то этого недоразумения не было-бы.Без сомнения нужно делать П-образный,но засада в том,что перфорированные листы из нержавейки продаются 1 на 2 метра.С наступающим Новым годом!

• Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №66
sammm

sammm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений

easy rider, неужели у Вас в хозяйственных магазинах нет просечной или тканой металлических сеток? Почему обязательно "перфорированные листы из нержавейки", которые,извините, хрен где найдешь? У меня из такой http://nvs-stroy.ru/...75&PARENT=23318 сделаны

• Это нравится: easy rider и Юрий Нитрат

: сообщение №67
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

easy rider, Не думаю что Вы правы, но и спорить не буду  У меня тоже мука , однако такой проблемы нет  Зевс сказал верно, тление идет с центра канала и вдоль него  По краям даже остаются не догоревшие опилки, так что при правильной тяге температуры по краям такой критической нет  Я им копчу просто в кастрюле ( коптилка в стадии разбора)  2 или 3  отверстия входа воздуха просверлены в нижней части кастрюли, это вход Диаметр сверла 8-10мм и выход 1 отверстие 10мм  Вот тот минимум движения воздуха у меня Там много то и не нужно Но это собрано на коленке , так, временно А если у Вас вентиляция/вытяжка работает и "дует" хорошо, то там более чем много будет кислорода и движения воздуха, который раздует тление щепы практически в открытый огонь

Добавлено позже (31.12.2017 - 21:00):

sammm, Как я писал выше где то ( может в другой теме про ДГ)  такой лабиринт делается так же из сетки , которая стоит в стекле от микроволновки (дверка) Сделать можно из чего угодно , но если честно мне последнее время лень и то что не дорого я просто покупаю 

Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 31 December 2017 - 18:01.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №68
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Юрий Нитрат,Настроение испортили,тока я решил,что проблема решена,как тут...Тогда уж и не знаю в чем дело.А тяга у меня в коптилке ерундовая,внизу отверстие для входа трубы дымогенератора а вверху труба,закрытая неплотно крышкой 

Добавлено позже (31.12.2017 - 19:13):

sammm,как форму держит,нормально?Или все-таки скелет нужен?

: сообщение №69
GALS

GALS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Зевс , хочу сделать себе такой генератор и прошу Вас скинуть такие же фото но с наложенной  линейкой дабы узнать точные размеры сего агрегата и сделать себе примерно такой ...

Сообщение изменено: GALS, 03 February 2018 - 14:14.

: сообщение №70
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

GALS,Размеры зависят от размера камеры. 

: сообщение №71
GALS

GALS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Бомбардир, я попробовал и получилось делать опилки с помощью этого агрегата. замечу что не очень быстро и пылит но вполне себе сносно... да и дерево можно брать какое пожелаете или найдете ( по ощущениям сырая древесина лучше подходит лучше пилить и меньше пыли )

Добавлено позже (03.02.2018 - 13:55):

планирую сделать камеру из 40 литрового  бидона ( старого образца с большой горловиной )... коптить в квартире на кухне под вытяжкой .                                                                        

Добавлено позже (03.02.2018 - 14:06):

Эндрю Размеры зависят от размера камеры.  я планирую сделать камеру из 40 литрового  бидона ( старого образца с большой горловиной )... коптить в квартире на кухне под вытяжкой .     

Вложенные превью

• Фото0570.jpg
  • Фото0569.jpg
  • Фото0571.jpg

Сообщение изменено: virafa, 03 February 2018 - 15:13.

: сообщение №72
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

40 литрового  бидона

Холодное копчение с лабиринтом не получится, если его ставить в сам бидон. Температура будет подниматься.

: сообщение №73
GALS

GALS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Эндрю ,да согласен но если и поднимется то не на много. ( я так думаю ).когда сделаю тэсты покажут на сколько и критично это или нет..

: сообщение №74
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

GALS,Думаю на много ((( Может быть бидон в холодную воду поставить?)))

: сообщение №75
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина

Холодное копчение с лабиринтом не получится, если его ставить в сам бидон. Температура будет подниматься.

А если поставить лабиринт в отдельную коробку и какой нибудь гофрой подвести к бидону, а аква компрессором дать принудительное нагнетание?
Я такую конструкцию и Димы Фреско видел.

Сообщение изменено: dedkolbasoed, 03 February 2018 - 16:10.

: сообщение №76
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

dedkolbasoed,У меня в трубе. Без компрессора отлично работает. 

: сообщение №77
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
GALS, Лови исходник от наших китайских братьев.
https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=0
https://ru.aliexpres...t=Дымогенератор

: сообщение №78
GALS

GALS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Бомбардир, благодарю. dedkolbasoed, буду пробовать с начала поставлю в сам бидон если температура поднимется на много буду  мастырить так сказать отдельную камеру но это усложнит мне многое..( кухня в квартире не располагает к усложнению конструкции... ). в общем  будем посмотреть. БЛАГОДАРЮ ВАС  . ВСЕМ УДАЧИ !!                                                                                P.S  попробую и отпишусь с фото  что получилось..

Сообщение изменено: GALS, 03 February 2018 - 18:53.

• Это нравится: dedkolbasoed

: сообщение №79
GALS

GALS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

попробовал закоптить рыбу. получилось.( как засолил кому надо  спросите отпишусь ) коптильня была сделана для горячего копчения и сушки( и удачно эксплуатировалась ) . поставив внутрь дымогенератор температура внутри коптильни выше комнатной но не критично. ( 5-8 градусов но выше  34гр  даже с большим допуском не поднимется  )  рыба вернее мясо рыбы  получилась нежное   не расползается  упругое но мясо очень нежное думаю повышение температуру все же повлияло  ( но нам так даже больше понравилось )   по мясу или салу думаю повышение температуры вообще заметно не будет.         запаха дыма нет коптильня собирается  вместе с рыбой .   ставится под вытяжку можно подсушить рыбу  включив вытяжку или не включать  просто оставив на ночь хватит естественной тяги  при этом открываю все нижние отверстия и ставлю сверху дополнительный шланг к вытяжке.   после убираю один шланг ( хватает одного )  оставляю одно отверстие нижнее через которое и поджигается щепа . после окончания работы дымогенератора ( видно как дым перестает идти )   можно оставить для вяленья или извлечь рыбу... вытяжку  при работе коптилки не включаю хватает естественной тяги. при розжиге щепы вытяжку включаю для раздува щепы ..                  ну как то так ...                    да еще засыпав щепу бука ( покупную ) сильно ее натромбовал  она несколько раз тухла ( причины  не знаю  .. после протэстирую. а добавил своих опилок (они не тухли как натрмбованые так и нет) 3 к 1.  то есть  3 части  буковой  и 1 часть  своих опилок ( микс из абрикоса и вишни 50 на 50 ) и не тромбовал   все наладилось больше не тухло.. всем удачи.

Вложенные превью

• Фото0577.jpg
  • Фото0578.jpg
  • Фото0579.jpg
  • Фото0584.jpg
  • Фото0586.jpg
  • Фото0589.jpg
  • Фото0595.jpg
  • Фото0596.jpg
  • Фото0597.jpg
  • Фото0599.jpg
  • Фото0600.jpg

• Это нравится: maxdanilevich

: сообщение №80
Владимир М75

Владимир М75

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Фамилия:Махов
Всем здравствуйте. Для лабиринта щепа фракции 0,4- 1 мм подойдёт? Или надо более мелкую?

: сообщение №81
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Владимир М75,Подойдет. Утрамбовать обязательно нужно только. 

GALS,Как говорится - хозяин-барин. Если понравилось и удовлетворяет качество - это главное, чего еще-то надо))) А вообще, конечно, 34 градуса уже не совсем холодное копчение. 

: сообщение №82
GALS

GALS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Эндрю ,да согласен .и результат устраивает и скажем не совсем холодное копчение .. поясню что 34 это пик температуры с допуском   плюс 3-4 градуса при росжиге или при большей пемпературе в комнате скажем летом....  по факту на фото видна  температура в комнате и в коптилке.. замечу она колеблется в плюс минус где то в 2 градуса. было и 26.7 и 30.1 градус  .ну а точнее мне и не надо...   и еще вы написали что утрамбовывать щепу надо обязательно но у меня она  ( на фото параметры щепы )тухла  хотя я ее утрамбовывал ...

Вложенные превью

• Снимок.PNG

: сообщение №83
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

тухла  хотя я ее утрамбовывал

Я думаю, что это от того, что в бидоне на дне, совсем никакой приточки нет. 

: сообщение №84
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

А зачем делать именно из перфорированного материала? 

: сообщение №85
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Form,Из любого можно. Только гореть не будет))) 

: сообщение №86
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Почему? перфорация работает как поддувало? Судя по фото это не так. Горение идет на поверхности опилок.

: сообщение №87
GALS

GALS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Form, это судя по фото Но по факту горение идет внутри и кислород нужен  и проходит через перфорацию..     Эндрю , возможно ( или скорее всего ) вы правы   приточка есть НО  она недостаточна ...  или возможно (  но маловероятно ) я плохо натромбовал...

Сообщение изменено: GALS, 12 February 2018 - 16:03.

: сообщение №88
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Я в самом начале пользовался старой сковородкой, опилки тлели без проблем.

: сообщение №89
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Зевс ,Где-то видео видел, там тоже просто насыпают дорожкой на металлический разнос и все нормально тлеет. Я думаю, что это от качества зависит, должна быть именно мука древесная. 

: сообщение №90
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

ну, т.е. перфорация не принципиальна?

: сообщение №91
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Form,Мне принципиальна. Вы пробуйте,  потом расскажите.

: сообщение №92
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

зачем повторять чужие ошибки? Перфорированная нержавейка стоит дороже и не везде доступна. Если перфорация принципиальна, то мне, как инженеру, интересно, почему? Физика процесса какова?

Добавлено позже (13.02.2018 - 16:14):

Еще вопрос. Есть возможность взять щепу фракция: 0,5 - 1,0 мм или 0,75 - 3,0 какая лучше пойдет для лабиринтов?

: сообщение №93
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

А если нержавеку позолотить, так вобще .

Вот простейшие рабочие варианты.

А здесь их уже и продают. Вот молодцы, сито выгнули и уже колд смокер за 3 цены . Уважуха!

Добавлено позже (13.02.2018 - 16:08):

Для меня очень простая идея Эндрю вставить "лабиринт" ( который совсем не лабиринт ) в трубу - лучшая !

Создается приличная тяга и если на вход трубы сделать регулируемую задвижку  - еще и регулировка тяги будет.

Сообщение изменено: Константин М, 13 February 2018 - 17:08.

: сообщение №94
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

0,5 - 1,0 мм или 0,75 - 3,0

Думаю. что чем мельче, тем лучше. Не обижайтесь, но... мне, как НЕ инженеру, надо чтобы дымило, и у меня дымит. Что и почему - интересно, конечно, но не так чтобы уж очень B)  Это Дмитрий Пчелкин бы объяснил, то я бы почитал, а мою бестолковую голову ломать мало пользы :)

: сообщение №95
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений

Вот пришло...

Лабиринт, а нему опил на первое копчение, кисточка-щеточка и железяшка.

20180214_2012461.jpg

20180214_2013191.jpg

Из Ижевска. Куда приладить железяшку, чтобы получился калаш, пока не нашел  :D

Сделано добротно.

Обошлось около 2тр с учетом доставки и 10л дополнительного опила.

Буду пробовать их с луноходом подружить :)

• Это нравится: friend и Эндрю

: сообщение №96
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Эндрю, я совершенно не в обиде, мне действительно интересно знать, на кой ляд делать устройство из заведомо дорогих материалов, если можно сделать из дешевых с полным сохранением функционала?

Если делать продукцию штучно то +-200 рублей погоды не сделает, а если устройства штампуются сотнями тысяч? Это огромные деньги, вряд ли их выкидывают на ветер...

Сообщение изменено: Form, 14 February 2018 - 22:10.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №97
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

bwater

Обошлось около 2тр с учетом доставки и 10л дополнительного опила.

Из Ижевска.

Колись в чистую! Явки, пароли, телефоны и ссылки! :angry:  Пожалуйста :)

Сообщение изменено: Бомбардир, 14 February 2018 - 22:14.

: сообщение №98
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21542 сообщений

Это огромные деньги, вряд ли их выкидывают на ветер...

Ты сейчас о своих говоришь, или о чужих? ;)

Деньги выкидывают направо и налево, только почему-то не в нашу сторону!

Ты видел сколько дымогенератор от Weber стоит? За эти деньги можно его из серебра делать и то выгодно будет...

: сообщение №99
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений

Ты видел сколько дымогенератор от Weber стоит?

Такой?
54c9176f91bb327a2e5b349a0a8ccbd6.jpg

: сообщение №100
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21542 сообщений
d67ed551f71744ca9f4e6b6539ada213.jpg
  • Это нравится: Вячеслав Н.