Думаю прям под лабиринтом просверлить отверстие, в него штуцер, в него шланг, в него компрессор. Но для начала можешь сам дунуть
![;)](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/winkdef.png)
Сообщение изменено: berezikoff, 11 November 2019 - 09:47.
Сообщение изменено: berezikoff, 11 November 2019 - 09:47.
Почему для горячего копчения хватает кислорода (тяги), а для холодного нет? Может трамбовать надо сильно!?Мало значит. Надо создать избыточное давление в коптильне.
Kms bengur, ничего в этой банке не получится. Если ее не портить.
Поставь лабиринт просто в картонную коробку. Доступ кислорода должен быть, а дым уходить.
Думаю прям под лабиринтом просверлить отверстие
Имя:Дмитрий
Страна:
Город:Боровичи
Да я хочу дома на кухне коптить, а в коробке если делать то дыма в квартире будет много
Kms bengur, ничего в этой банке не получится. Если ее не портить.
Поставь лабиринт просто в картонную коробку. Доступ кислорода должен быть, а дым уходить.
Почему для горячего копчения хватает кислорода (тяги), а для холодного нет? Может трамбовать надо сильно!?
Неверно. Никакой тяги там нет! Не при горячем копчении, не при холодном. Признаком тяги является не дым, выходящий в дырочку, а воздух, заходящий в камеру. Заходить там негде.
В лабиринте происходит тление (медленное горение без языков пламени). Для этого горения нужен кислород. В непосредственной близости от области тления температура щепы высокая и там происходит пиролиз.
Таким образом,кислород нужен не для пиролиза (дымообразования), а для тления.
Когда щепу в этих ящиках насыпают на дно и греют его, пиролиз происходит без какого-либо притока воздуха.
Вам правильно сказали. Если хотите холодного копчения - создавайте тягу.
Kms bengur, Я, пару лет назад, тоже пытался приспособить "лабиринт" в такую коптилку. Спер у жены металлическое сито, проделал дырку, центр вывернул, насыпал опилок. Понял, что гореть не будет! В леруа попалась нержавеющая тонкостенная трубка диаметром примерно 6мм, воткнул ее в отверстие для термометра до дна и подключил компрессор от ингалятора. Процесс пошел! Только приблизительно 100г опилок сгорели за 5 минут в золу... И сетка прогорела. Т.к. не было другого компрессора, я это дело забросил. Но скоро зима, а коптилка стоит без дела мясо я ней давно не копчу, а скумбрии ХК хочется! Не отказываюсь от того, чтобы на 14-м этаже придумать способ холодного копчения. Вам это - как идея, может доведете до ума.
Всем спасибо за советы!!! Обидно конечно! Хотел кету холодного копчения дома делать... А как другие коптят холодным дымом дома хотелось бы узнать.
https://www.emkolbas...a-dlya-lodzhii/ Вот тут почитайте. Сам в ближайшее время буду решать такой же вопрос, коптильню буду делать универсальную холодного и горячего копчения.
Какой-то лабиринт из крупноячеистой сетки. У меня сетка ооочень мелкая нерж. И опилки 0.3-1.0 мм. Дымит очень долго, дым насыщенный. Стремный какой-то лабиринт у вас. Да и на фото розжиг слабый. У некоторых идет в комплекте свечка. Я довольно сильно турбозажигалкой разжигаю пока реально снизу не начнет тлеть и видно место, где жар от одной стенки до другой. Только тогда закрываю коптильню. Отверстие сбоку миллиметров 15-20, на высоте 5 см, а сверху трубка 40 мм.
Сообщение изменено: Константин М, 11 November 2019 - 16:55.
Константин М, Похоже это Вы мне написали про "лабиринт из крупноячеистой сетки" - это не лабиринт, это дым из коптилки уходит в вытяжку )))) Просто я показал, что дома это тоже возможно... и соседям не мешает.
это не лабиринт, это дым из коптилки уходит в вытяжку )
Не, я открыл Ваше фото с лабиринтом.
А это мой.
Сообщение изменено: Константин М, 11 November 2019 - 17:07.
Константин М, Хорош! у меня самоделка, только с опилками засада, лобзиком буковую доску пилил... Ждем когда Павел привезет!
Гуру лабиринтных дел, помогите советом. По наследству урвал неисправный холодильник - ЗИЛ 1959г., прелесть в том, что он внутри цельнометаллический. Хочу сделать из него коптильный шкаф для холодного копчения. объём камеры 240 литров. Маленький самодельный лабиринт из сетки у меня есть, но там дорожки 4*4 см из сетки нерж. Вот, ломаю голову над конструкцией)
там дорожки 4*4 см из сетки нерж. Вот, ломаю голову над конструкцией)
А над чем именно ломаешь? Мне кажется, что таких дорожек, как раз на холодильник хватит. Нет?
Ну очень хочется схалявить, двух лампочек соток на обогрев не хватит?
Летом для холодного копчения хватит.
Я так понимаю в отличии от сапога конвекция вентилятор не нужен?
Конвекция, сама по себе, а способ получения дыма отдельно.
двух лампочек соток на обогрев не хватит?
Пробуй. Лабиринт тоже температуру повышает.
Всем привет. У меня способ изготовления опилок следующий: заряжаю полено абрикоса, сливы, груши в токарный станок, затем просеиваю через решето 2мм и в микроволновку. Сушу можжевельник, у меня его три вида, в микроволновке и в кофемолку его. Это вариант ароматизации. Метод изготовления гораздо более производительный, по сравнению добычи опилок сабельной пилой и выше процент готовой продукции. Горят раза в полтора быстрее, чем немецкие от Павла, их я тоже иногда выписываю. Готовлю мясо в старой электродуховке с конвекцией и прочими прелестями.
Фото напрямую вставить не могу. Hhttps://gyazo.com/91...a093473df27ef76
Hhttps://gyazo.com/1a...10eb8f1d92c21e9
Hhttps://gyazo.com/82...5d45a7d11a4ae84
Схема стандартная, обсушка, обжарка, варка.
Hhttps://gyazo.com/8e...baa9ffca4fb5199
Попадаются кусочки некондиционные, не хочется, что бы из-за них прекратилось тление.
Попадаются кусочки некондиционные
Я вообще слоями кладу - слой мелкой, слой крупной. Ничего не прекращается.
Hhttps://gyazo.com/eb...c0a8002ec08e97f
Hhttps://gyazo.com/a9...14340517a4527b7
Hhttps://gyazo.com/7d...43ebb71f4ea42bc
А вообще, Павлу привет и респект, Вкусное мясо мне и раньше едать приходилось, но вот, что-бы была стабильность резеультата, такого готовкой тупо по времени не добиться. Приготовление по температуре, вот это самый верный подход. Скоро китайцы пришлют щупы с дистанционкой, будет вообще легко. Hhttps://gyazo.com/72...5048f9419fd31ba
Я вообще слоями кладу - слой мелкой, слой крупной. Ничего не прекращается.
У меня лабиринт маленький, неглубокий. К качеству фракции требовательный. Посему и заморачиваюсь.
Hhttps://aliexpress.r...earchweb201603_
Популярное сообщение
Всем привет!
Наконец приобрела несколько дней назад лабиринтный дымогенератор. Раньше был обычного типа с компрессором, я была крайне недовольна. Во-первых, компрессор полетел достаточно быстро, пришлось покупать, а во-вторых дымил неподеццки, и у продукта аромат реально сшибал с ног.
Этот просто чудо! Я сделала для начала половинную загрузку (щепу и дымогенератор купила здесь на емколбаски), и даже половина дымила около 6 часов, что я считаю прекрасным результатом. Приобрела не улитку, а который с промежутками, т.к. читала, что у кого-то тлеет "вбок". На фото еще насыпана другая щепа тоже мелкой фракции, но она сама по себе не горит, а только если смешать с нужной "мукой". Поджигать удобно зажигалкой-пистолетом. Коптила в ящике для горячего копчения, хорошо тлело даже при закрытой крышке.Дыма немного, думаю, даже на балконе можно будет.
Делала грудинку сухим посолом, только смесь нитритной и поваренной без специй. Пару щепоток сахара. Перевязывать не стала. К сожалению, было очень мало времени из-за наших погод непонятных, поэтому в середине виден легкий непросол. Грудинки около 900 гр, солилась около полутора суток, потом на ветру обсушка, копчение и под конец "аэрогрилинье" при 80 гр до 70 внутри.
Аромат после такого дымогенератора очень приятный, ненавязчивый, не бьющий в нос. Короче, я довольна
Популярное сообщение
Московская сыровяленая. Тоже лабиринтный дымогенератор. Санитарное и первое копчение. Вялится.
Приобрел дымоген и щепу от Павла.
Взял коробку, сделал типа решетку из шампуров. Поджег опилки.
Потухли через мгновение...
Проделал внизу коробки дырки 2 шт по 2 - 3 см. И вверху 1 шт.
Прошло пара минут, опять потухло.....
Сейчас еще раз конкретно разжег.... жду....
В чем может быть косяк?
Ps Дымген куплен давно, с обычной щепой не заработал в итоге был заброшен. Сейчас настало "время", но блин не работает ((((
у меня заработала (до этого проблем очень много было) с мелкой фракцией .Приблизительно 1-2 мм длиной,0,2 мм шириной и очень тоненькие.Без всяких уплотнений.
Купил в ЕМ колбаски лабиринт, буду экспериментировать с этим девайсом , рыбку холодного копчения. Есть вишневая с мелкой фракцией для него.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 June 2020 - 22:17.
easy rider, Петя, а кто его знает, замеряю напишу, так то у меня сапог дымогенератор. И к нему, компрессор SERA AIR 550L 4х канальный , регулируемый.
Мне понравилось с ним коптить (правда первый раз получилось).По случаю купил кижуча,засолил и закоптил.Не знаю почему но суховат.Просто слабо соленый по мне вкуснее
Опилки нужно уплотнять.
Пришлось затолкать прям с силой и очень долго разжигать сверху (прям опилки) и снизу сетку.
Впринципе 10 часов копчения вышло (можно и дольше, но опилки из центра переложил и поэтому гореть не чему было)
Вкус копчения приятный, но колер практически на нуле, зачем там можевельник так и не понял (в сыром виде запах есть, а при копчении ничего)
Где брать другую такую щепу не знаю, мне лично вишня и обычная ольха больше нравились. Но такой фракции нет нигде (
очень рекомендую https://www.emkolbas...eratorov-15-kg/
Ну как бы её и использовал, только в малом пакете (там еще вмешана всякая доп фигня не нужная)
А если опять мало, то подожги ещё и посередине.
Сообщение изменено: Скептик, 04 August 2020 - 11:48.
А если опять мало
То сделай сам, большего размера. За счет этого еще и тлеть будет стабильнее, даже щепа более крупного размера.
И так, господа и дамы! Последнее, единственное и ... надуманное преимущество сапогов перед лабиринтами не существует!!!
Еще год, или может два года назад, товарищ по ОК, рассказал, что коптит лабиринтом, в который насыпает обычную. а не мелкую щепу.
Он сгибает канал, из сетки, примерно. как у меня, но не делает каркас. Не помню точно, но он объяснял примерно так - каркас толстый, забирает тепло, что способствует затуханию щепы. Что-то типа этого. Более повернутые на теории, объяснят это лучше.
В то же время, лабиринт должен быть достаточного размера. Покупные, в виду малого объема щепы, затухнут.
Наконец решил проверить. Выдался день свободный.
И так. Взял свою кассету.
Загрузил в нее майонезную банку щепы буковой.
Подождал, пока щепа хорошо и стабильно начала дымить.
Поставил в камеру.
Через час проверил.
Через три часа, пятнадцать минут, с момента, когда поставил в камеру, вот
Здесь должен заметить, что если кассету достать раньше, то щепа будет не сгоревшая в порошок. Это знаю, по предыдущему опыту.
Сначала я этот опыт провел в своей трубе, на камере холодного копчения, где рыбу копчу.
Все прошло отлично. Но труба у меня стоит под наклоном, приток воздуха можно регулировать, поэтому решил проверить и в других условиях, что бы некоторые не докапывались.
Так что я в магазин Куплю еще сетки. для верности, большего сечения. Например 2х2 мм, или даже 3х3 мм. И сделаю к осени новые кассеты, только уже именно для крупной щепы.
Сообщение изменено: Bee happy, 04 August 2020 - 12:39.
частный случай натягиваешь на глобальный глобус
Я натянул на сугубо свои условия. Принцип, думаю, даже тебе понятен. Поняв его, пусть каждый натянет на условия свои.
Ну не обижайся! Павел вот уже понял, когда-нибудь и ты, проснешься, и О!!! ПОНЯЛ!!! И перейдешь на нормальные способы получения дыма
И перейдешь на нормальные способы получения дыма
А я об этом писал ещё 7 лет назад,
в Германии например уже давно никто не коптит сапогами,
все прошли через это и сделали выводы.
Каждый заботится о своём здоровье сам.
Столько дыма производит такой генератор, почти ничего не видно.
Лабиринт делает в три раза меньше дыма.
Сообщение изменено: Зевс, 04 August 2020 - 13:14.
Получается ,что этот непроглядный туман дыма от сапога и на фиг не нужен.Достаточно струящегося дымка из спиральки.Кстати,купил щепу 500\1000 немецкую.Просто супер
Сообщение изменено: easy rider, 04 August 2020 - 13:17.
И перейдешь на нормальные способы получения дыма
Сообщение изменено: Зевс, 04 August 2020 - 13:20.
Так можно и про Америку сказать - там давно никто не коптит сапогами и опилками в сетке, всё давно перешли на таблетки и сделали выводы.в Германии например уже давно никто не коптит сапогами
Сообщение изменено: Bee happy, 04 August 2020 - 13:18.