Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Вяленые помидоры
: сообщение №1
Опубликовано 24 September 2017 - 10:35
Популярное сообщение
- guron, stalev, viktor25 и 16 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 24 September 2017 - 11:03
: сообщение №3
Опубликовано 24 September 2017 - 11:30
Зевс ,
месяц на солнце, потом уже надеть на верёвочку и в чулан ) Далее нужное количество замачиваем в воде.
Добавлено позже:
@Котя а ты покажи просто вяленые помидоры
рецептов много, с маслом, без масла и тп., сушка на солнце, сушка в духовке, сушка в микроволновке.
Но, времена меняются, не все могут позволить сушку на солнце) да и зачем? мы же не готовим на костре. Ну, если хочется заморочиться...можно и месяц на солнце вялить.
Сообщение изменено: КОТЯ, 24 September 2017 - 11:33.
: сообщение №4
Опубликовано 24 September 2017 - 15:38
Примерно по такому же рецепту делаю, подглядел у Димы Фреско на ютубе.
В первый раз передержал, получил сухарики... Выкинул
Со второго раза получились отлично. Залил маслом, вот жду теперь зимы, когда можно будет вскрыть баночку
: сообщение №5
Опубликовано 24 September 2017 - 16:30
@Котя а ты покажи просто вяленые помидоры
Я думаю, имелись ввиду помидоры после вяления в духовке, до заливки маслом и укупорки. Я бы тоже посмотрела как они должны выглядеть.
: сообщение №6
Опубликовано 24 September 2017 - 17:36
: сообщение №7
Опубликовано 24 September 2017 - 17:55
как они должны выглядеть.
Нашла в инете, примерно так:
Для сушки помидоры надо выбирать твёрдые! можно даже чуть бурые.
: сообщение №8
Опубликовано 24 September 2017 - 18:32
- Это нравится: Татьяна Л., kirby и Зелёный
: сообщение №9
Опубликовано 02 October 2017 - 22:02
Популярное сообщение
Делаю без чеснока и без уксуса. Остальное делаю практически так же как и КОТЯ
Соотношение сахара и соли - 5:3 ( 5 частей сахара и 3 части соли )
Набор специй стандартный: орегано, базилик, розмарин.
Помидоры мою, вырезаю, пардон, жопку. Режу кольцами ( 1 см -1,5 см ) поперёк, выкладываю на противень, посыпаю соль, сахар, специи, маленький огонь и открытая дверца духовки. Где то через час-полтора сливаю с поддона "юшку", продолжаю вялить дальше ещё час - полтора, надо смотреть по виду помидор.
Нагреть растительное масло до 80 градусов.
Складываю помидоры в простерилизованные банки и заливаю горячим растительным маслом. Закручиваю крышки, взбалтываю что бы масло попало на крышку изнутри и не образовывался конденсат на крышке изнутри. Укутываю, как остынут убираю в коридор, у нас там попрохладнее.
- guron, Тина, kirby и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №10
Опубликовано 27 August 2018 - 07:33
Популярное сообщение
Стали продавать на рынке хорошие томаты "сливка" по 35 рублей, а это значит что пришла пора вялить помидоры. 5 килограмм томатов входит на 7 этажей электросушилки, а затем в 7 трехсот девяносто граммовых баночек. Вялю при температуре 70 градусов около 8 часов. Заливаю раскаленным до 140-160 градусов не рафинированным маслом, из специй использую чеснок свежий, перцы черный, белый и душистый и сушёный укроп. Минимум месяц даю настояться, а затем хоть в пиццу, хоть в сыр, хоть в макароны... Кароче мировая вещь!!!
- guron, virafa, stalev и 13 другим пользователям это нравится
: сообщение №11
Опубликовано 27 August 2018 - 09:50
не стоит так нагревать масло, при такой температуре масло даёт горечь и неприятный вкус. Делал так раньше. Сейчас грею до 85 С. Попробуй.Заливаю раскаленным до 140-160 градусов
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №12
Опубликовано 27 August 2018 - 10:07
: сообщение №13
Опубликовано 27 August 2018 - 11:50
: сообщение №14
Опубликовано 27 August 2018 - 12:24
Вот остались две последние баночки.
Я люблю такие томаты с мягким сыром типа моццарелла или фета.
Добавляю в лазании или пасту, люблю также с разными морскими тварями и осьминогами.
Сообщение изменено: Зевс, 27 August 2018 - 12:36.
: сообщение №15
colibri *
Опубликовано 27 August 2018 - 15:30
Пробовал недавно первый раз вялить помидоры.
Сливки, резал пополам или на четвертинки в зависимости от размера, сбрызнул оливковым маслом, присыпал солью и сахаром, сушеный базилик и ветки тимьяна сверху.
Затем по банкам, слоями с пластинками свежего чеснока и прованскими травами, заливал растительным рафинированым маслом при 110 градусах, больше не стал побоялся скукожатся помидоры, меньше не стал чтобы дольше хранились.
5300 гр оригинала, 760 гр высушеного, усушка получается примерно 1:7, вышло четыре баночки, фотки тут
: сообщение №16
Опубликовано 16 August 2019 - 22:53
А есть у кого опыт хранения вяленых помидор в вакууме? Баночек наделал уже, а теплица все плодоносит. Вот подумалось а мож их в пакет и вакуум?
: сообщение №17
Опубликовано 17 August 2019 - 13:05
А есть у кого опыт хранения вяленых помидор в вакууме? Баночек наделал уже, а теплица все плодоносит. Вот подумалось а мож их в пакет и вакуум?
Мне самому интересно, но как мне кажется.. срок хранения будет весьма ограничен.
: сообщение №18
Опубликовано 17 August 2019 - 14:47
ну понятно что интересно как минимум зиму продержать), вакуум и морозильник это конечно точно обеспечат, но вот без морозильника бы...
: сообщение №19
Опубликовано 17 August 2019 - 16:53
: сообщение №20
Опубликовано 17 August 2019 - 17:00
А для "без морозильника" есть автоклав.
И что это будет? Спрессованная томатная паста? Автоклав то есть, но полиэтиленовый пакет, нагрев свыше 100 градусов... Уверены, что это будет съедобно?
: сообщение №21
Опубликовано 17 August 2019 - 19:23
Вяленые помидоры прекрасно хранятся в банке в прохладном месте....
Заморозить готовые вяленые помидоры можно в вакуум.упаковке - тут нет вопросов..!
Вопрос-то в чем..? Как сохранить просто(не вяленые) помидоры без морозилки...??! - сделайте томатную пасту.., или высушите свои помидоры в дегидраторе..,
и будете хранить их просто в тканевом мешочке на полке в сухом помещении.
А вот это..-
полиэтиленовый пакет, нагрев свыше 100 градусов... Уверены, что это будет съедобно?
...- это ваша фантазия..! Никто вам не предлагал так делать...
- Это нравится: Czv
: сообщение №22
Опубликовано 17 August 2019 - 19:35
Спрессованная томатная паста?
Почему спрессованная и почему паста? И почему в пакете? Обычные банки.
: сообщение №23
Опубликовано 17 August 2019 - 20:11
Поясню, видимо меня не поняли) У меня есть сушилка Вольтера 1000 (хорошая штука), прекрасно вялит помидоры, есть много баночек и немного оливкового масла).
Помидоры в баночки с разными специями и залить маслом - я так уже делал и стоят они ждут своего часа, но много их не сделаешь, мало ли не пойдут.
Возникло желание сохранить вяленые помидоры в чистом виде.
Вяленые помидоры завакуумировать и в морозилку и понятно, что храниться будет долго, мы так грибы храним, термически не обработанные.
Автоклав, повторюсь, есть, но я во-первых вряд ли навялю столько, что б заполнить его хотя бы наполовину и как то если честно не нравится идея (почему пока не решил, может из-за того, что хлопот с автоклавированием много...
Вяленые помидоры прекрасно хранятся в банке в прохладном месте....
Вот тут уже интереснее. Т.е. просто навялить помидоры, в банку их и в прохладное место? И не портятся? Банку как то подготавливать, помимо помыть разумеется?
: сообщение №24
Опубликовано 17 August 2019 - 20:17
Раньше,нам друзья привозили сушеные помидоры из Германии в пакетиках.
Нынче,их можно купить и у нас,так же в пакетах,при чём,не в вакууме.
Мне вот тоже не шибко охота "мариновать" их по банкам.
Значится,способ быть должОн.
Кто в курсе,признавайтесь.
: сообщение №25
Опубликовано 17 August 2019 - 20:18
Т.е. просто навялить помидоры, в банку их и в прохладное место?
Вспомни компот из сухофруктов. Хорошо просушенные яблоки хранятся год без порчи в обычном холщовом мешке. Но если не досушить, быстро покрываются плесенью.
- Это нравится: Czv и iramaluta
: сообщение №26
Опубликовано 17 August 2019 - 20:19
Czv, я имею в виду вяленые и залитые маслом. При +10-12 град. прекрасно стоят.
Не путайте: вяленые и сушеные...
Естественно,если высушить помидоры как яблоки сушат, то их просто в мешочке холщевом или в той же банке стеклянной
можно хранить . При условии, что влажность в помещении будет не очень высокой..
Сообщение изменено: iramaluta, 17 August 2019 - 20:25.
: сообщение №27
Опубликовано 17 August 2019 - 20:55
Вспомни компот из сухофруктов.
если знак равенства можно провести, то вообще супер.
Хорошо просушенные яблоки хранятся
У нас хранятся именно вяленые, не до хруста высушеные, а вполне себе мягкие. Помидоры до сухариков в сушке сушить - золотые выйдут...
Тогда еще такой вопрос уточняющий.
Есть ли опасность нарваться на скрытую гадость, которую ни визуально, ни обонянием, ни тактильно не почувствуешь? типа какого нить ботулизма...
И как вариант наверно сделаю плотно в стерилизованные банки, банки вакуумировать и в погреб. Как считаете? Имеет право на жизнь и на последующее употребление?:-)
: сообщение №28
Опубликовано 17 August 2019 - 21:03
: сообщение №29
Опубликовано 17 August 2019 - 21:05
: сообщение №30
Опубликовано 17 August 2019 - 21:11
Мудришь черезчур...
забыл добавить - в банки насухую, без масла
эээ, а можно расшифровать?Какой-нибудь ботулизм анаэробен.
Сообщение изменено: Czv, 17 August 2019 - 21:19.
: сообщение №31
Опубликовано 20 February 2020 - 16:03
отчитаюсь ...
Помидорчики плотно уложил в стерилизованную банку с винтовой крышкой. На сухую!!! Без масла. Банку вакуумировал и в холодильник. Вот сейчас поедаем. Очень вкусно. А с маслом, кстати, как то не очень дома идут...
- Это нравится: Натали-я, МихаилЗ и pokko1
: сообщение №32
Опубликовано 20 February 2020 - 16:08
: сообщение №33
Опубликовано 20 February 2020 - 16:27
: сообщение №34
Опубликовано 20 February 2020 - 16:38
Масло со специями— классная вещь, идёт и в салаты, и добавляется при выпечке хлеба, да много куда!
- Тина, SkyWave, Умница и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №35
Опубликовано 20 February 2020 - 16:43
А с маслом, кстати, как то не очень дома идут...
Кстати,да, какое бы хорошее там не было масло.
Баночка,конечно,выглядит очень красиво,ещё и с чесночком....
В следующий раз буду просто вакуумировать.
: сообщение №36
Опубликовано 06 April 2020 - 21:11
Никогда ранее не ел таких помидоров, после вашего рецепта обязательно попробую приготовить, спасибо
: сообщение №37
Опубликовано 17 July 2023 - 12:14
Друзья, прошу поделиться информацией, если таковая у кого-то имеется.
Не первый сезон вялю томаты, заливал всегда маслом 80 градусов, плюсом на каждую стерильную банку 0,45 для сохранности продукта ( ну и для вкуса )добавлял чайную ложку бальзамического уксуса. Если добавлять сухой чеснок, вся эта история нормально стоит до полугода при комнатной температуре, но потом в некоторых банках продукт местами скисает, появляется белый налет.
Отсюда вопрос - может кто-то знает, по какой технологии обрабатывается аналогичный продукт, продаваемый в магазине, со сроком годности 2 года ?
Сам прикидывал, что наверное можно дать градусов 90 минут на 10, с последующим немедленным сбросом воды (автоклав позволяет ). Но хотелось бы конечно, какую - то реальную технологическую базу изучить, а ее нигде нет....
- Это нравится: Ученик73653
: сообщение №38
Опубликовано 17 July 2023 - 13:36
Обязательно два года? Такой срок даёт только стерилизация. Или пастеризация с антисептиками (сорбат, бензоат).по какой технологии обрабатывается аналогичный продукт, продаваемый в магазине, со сроком годности 2 года ?
Режимы стерилизации есть в книжках по овощным консервам в разделе "Книги...".
: сообщение №39
Опубликовано 04 August 2023 - 22:33
Друзья, прошу поделиться информацией, если таковая у кого-то имеется. Не первый сезон вялю томаты, заливал всегда маслом 80 градусов,
Подсмотрел у итальянских товарищей, они уже вяленые томаты бланшируют в виноградно-уксусном маринаде - макс. 5 минут. У меня было немного виноградного и яблочного, сделал на смеси из них. Какой-никакой, а доп/барьер безопасности, да и грибки с мкб поубивает.
Но мне этого показалось мало, потому в баночки заливал предварительно прокаленное на 160..170 град масло (в целях дегидратации), и надо сказать, постреливало оно изрядно, т.е. воды в нем таки было. Заливал уже охлажденным до 90..100 град.
Но мне и этого локазалось мало, потому закупоренные баночки сразу же пастеризовал в предварительно разгретой до 100 град духовке - 30 мин с включенным подогревом, и еще столько же с отключенным.
Баночки 0,25 л, масло рафинирвоанное вин/косточки, хотя и немного оливкового уже в банки подлил, специи только сух/травы и сух/чеснок.
Делал все впервые, на истину не претендую, буду наблюдать.
Вот такие вот вяленькие томатики получились.
- Арабеска, МихаилЗ, pokko1 и еще одному пользователю это нравится