Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Вяленые помидоры


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
38 ответов в этой теме

: сообщение №1
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 198 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Покупаем.....10 кг помидор...пишу примерно
По несколько пакетиков базилика, орегано и размарина
Чеснок побольше, крупный, 3-6 головок
Бальзамический уксус, можно без него.
Масло растительное пару бутылок.
Соль, сахар, перец
 
Помидоры "сливка", не мелкая!, но и не огромная.
Разрезаем пополам. Вырезаем попку. Чуть надрезаем перегородку где семена растут. Чайной ложкой, в отдельную миску, выгребаем семена. Потом сделаете салат из серединок)
На противень стелим фольгу. Выкладываем эти пустые половинки на противень, можно плотно, срезом вверх.
Посыпаем сахаром, потом солью, потом перцем.
Включаем духовку на 80 градусов (не больше) и ставим на два часа. Потом переворачиваем, выливается юшечка,  и ещё на два часа. А потом опять переворачиваем и на 1 час или  ещё.
Если духовка с конвекцией, то классно! у меня уходит 5 часов. Если нет конвекции, то больше времени уйдёт. Конвекция гоняет воздух, равномерно распределяет тепло и не даёт скапливаться пару. В обыкновенной духовке надо щель делать.
Я прихожу с работы ставлю вечером на 2 часа, потом спать иду включаю на 2 часа (духовка с таймером). Потом утром встаю включаю на час. И утром же закручиваю банки.
 
Помидоры уменьшатся в три раза наверно, они не должны быть зажаристыми. Они должны пружинить, и при надавливании не должен вытекать сок. Они хоть и скукожатся, но мясистость у них останется.
Стерилизуем баночки (0,25-0,35 мл и более) в микроволновке.
Чеснок нарезаем тонкими слоями. Траву смешиваем. Масло разогреваем, но не кипятим.
Укладываем слоями чеснок, трава, помидоры. Помидоры кладём срезом вверх, сильно их не прижимаем. Заливаем горячим маслом, масло чуть-чуть! может шипеть-пузыриться. Наливаем чайную ложку бальзамического уксуса.
Проверяем чтобы не было больших пузырей воздуха. У меня тонюсенький ножик, им хорошо подлазить к помидорам возле стенок. И ещё чуток сверху можно ложкой придавить, чтобы воздух вышел. Закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом.
 
Дайте помидорам хотя бы месяц настояться). Масло от них потом идёт в салат какой-нибудь или можно что-нибудь на нём пожарить. Хранить в холодильнике не обязательно.
 
Помидоры очень вкусны в салатах, в макаронах, в соусах-подливах или просто в бутербродах и тп.
Для салата их просто соломкой режут.
 
Вообщем, вкуснятина.

Вложенные превью

  • пом.jpg


: сообщение №2
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
@Котя а ты покажи просто вяленые помидоры

: сообщение №3
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 198 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зевс ,

месяц на солнце, потом уже надеть на верёвочку и в чулан ) Далее нужное количество замачиваем в воде.



Добавлено позже:

 

 


@Котя а ты покажи просто вяленые помидоры

рецептов много,  с маслом, без масла и тп., сушка на солнце, сушка в духовке, сушка в микроволновке.

 

Но, времена меняются, не все могут позволить сушку на солнце) да и зачем? мы же не готовим на костре. Ну, если хочется заморочиться...можно и месяц на солнце вялить.


Сообщение изменено: КОТЯ, 24 September 2017 - 11:33.


: сообщение №4
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Примерно по такому же рецепту делаю, подглядел у Димы Фреско на ютубе. 

 

В первый раз передержал, получил сухарики... Выкинул

 

Со второго раза получились отлично. Залил маслом, вот жду теперь зимы, когда можно будет вскрыть баночку



: сообщение №5
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь


@Котя а ты покажи просто вяленые помидоры

Я думаю, имелись ввиду помидоры после вяления в духовке, до заливки маслом и укупорки. Я бы тоже посмотрела как они должны выглядеть.



: сообщение №6
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я схйчас делаю в сушильном аппарате.
В от фото делал в духовке давно.

Вложенные превью

  • 8E5AED5B-1193-4010-A4FC-5A566F4238F1.jpeg


: сообщение №7
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 198 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

как они должны выглядеть.

 

Нашла в инете, примерно так:

 

Для сушки помидоры надо выбирать твёрдые! можно даже чуть бурые.

Вложенные превью

  • пом1.jpg
  • пом2.jpg
  • пом5.jpg
  • пом4.jpg


: сообщение №8
Optimist

Optimist

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Планета Земля
У меня вот что получается. Вкусно!

Вложенные превью

  • IMG_1101.JPG

  • Это нравится: Татьяна Л., kirby и Зелёный

: сообщение №9
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Делаю без чеснока и без уксуса. Остальное делаю практически так же как и КОТЯ

Соотношение сахара и соли -  5:3 ( 5 частей сахара и 3 части соли )

Набор специй стандартный: орегано, базилик, розмарин.

Помидоры мою, вырезаю, пардон, жопку. Режу кольцами ( 1 см -1,5 см ) поперёк, выкладываю на противень, посыпаю соль, сахар, специи, маленький огонь и открытая дверца духовки. Где то через час-полтора сливаю с поддона "юшку", продолжаю вялить дальше ещё час - полтора, надо смотреть по виду помидор.

Нагреть растительное масло до 80 градусов.

Складываю помидоры в простерилизованные банки и заливаю горячим растительным маслом. Закручиваю крышки, взбалтываю что бы масло попало на крышку изнутри и не образовывался конденсат на крышке изнутри. Укутываю, как остынут убираю в коридор, у нас там попрохладнее.

Вложенные превью

  • Вяленые помидоры1.jpg
  • Вяленые помидоры2.jpg
  • Вяленые помидоры3.jpg
  • Вяленые помидоры4.jpg
  • Вяленые помидоры31.jpg


: сообщение №10
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Стали продавать на рынке хорошие томаты "сливка" по 35 рублей, а это значит что пришла пора вялить помидоры. 5 килограмм томатов входит на 7 этажей электросушилки, а затем в 7 трехсот девяносто граммовых баночек. Вялю при температуре 70 градусов около 8 часов. Заливаю раскаленным до 140-160 градусов не рафинированным маслом, из специй использую чеснок свежий, перцы черный, белый и душистый и сушёный укроп. Минимум месяц даю настояться, а затем хоть в пиццу, хоть в сыр, хоть в макароны... Кароче мировая вещь!!!

1-1.JPG 2-1.JPG 3-1.JPG 4-1.JPG 5.JPG 6.JPG



: сообщение №11
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Заливаю раскаленным до 140-160 градусов

не стоит так нагревать масло, при такой температуре масло даёт горечь и неприятный вкус. Делал так раньше. Сейчас грею до 85 С. Попробуй.
  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №12
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
viktor25,

Я пробовал заливать холодным маслом, комнатной температуры, вкус отличается конечно, но спокойней мне когда делаю горячей заливкой, вкус и наличие горечи зависит от масла.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №13
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Разве 85С это холодное? У меня еше осталась 1 баночка с помидорами с прошлого сезона, залита маслом 85С.

: сообщение №14
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я всегда заливаю холодным маслом.
Вот остались две последние баночки.
Я люблю такие томаты с мягким сыром типа моццарелла или фета.
Добавляю в лазании или пасту, люблю также с разными морскими тварями и осьминогами.

Вложенные превью

  • DSC00717.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 27 August 2018 - 12:36.


: сообщение №15
colibri *

colibri *
  • Гости

Пробовал недавно первый раз вялить помидоры.

 

Сливки, резал пополам или на четвертинки в зависимости от размера, сбрызнул оливковым маслом, присыпал солью и сахаром, сушеный базилик и ветки тимьяна сверху.

 

Затем по банкам, слоями с пластинками свежего чеснока и прованскими травами, заливал растительным рафинированым маслом при 110 градусах, больше не стал побоялся скукожатся помидоры, меньше не стал чтобы дольше хранились.

 

5300 гр оригинала, 760 гр высушеного, усушка получается примерно 1:7, вышло четыре баночки, фотки тут



: сообщение №16
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

А есть у кого опыт хранения вяленых помидор в вакууме? Баночек наделал уже, а теплица все плодоносит. Вот подумалось а мож их в пакет и вакуум?



: сообщение №17
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


А есть у кого опыт хранения вяленых помидор в вакууме? Баночек наделал уже, а теплица все плодоносит. Вот подумалось а мож их в пакет и вакуум?

Смотря как долго хранить. ;)

Мне самому интересно, но как мне кажется.. срок хранения будет весьма ограничен.



: сообщение №18
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

ну понятно что интересно как минимум зиму продержать), вакуум и морозильник это конечно точно обеспечат, но вот без морозильника бы...



: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А для  "без морозильника" есть автоклав.



: сообщение №20
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений


А для  "без морозильника" есть автоклав.

И что это будет? Спрессованная томатная паста? Автоклав то есть, но полиэтиленовый пакет, нагрев свыше 100 градусов... Уверены, что это будет съедобно?



: сообщение №21
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Вяленые помидоры прекрасно хранятся в банке в прохладном месте....
Заморозить готовые вяленые помидоры можно в вакуум.упаковке - тут нет вопросов..!
Вопрос-то в чем..? Как сохранить просто(не вяленые) помидоры без морозилки...??!  - сделайте томатную пасту.., или высушите свои помидоры в дегидраторе..,
и будете хранить их просто в тканевом мешочке на полке в сухом помещении.

А вот это..-


полиэтиленовый пакет, нагрев свыше 100 градусов... Уверены, что это будет съедобно?

...- это ваша фантазия..!  Никто вам не предлагал так делать... :)


  • Это нравится: Czv

: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Спрессованная томатная паста?

Почему спрессованная и почему паста? И почему в пакете? Обычные банки.



: сообщение №23
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Поясню, видимо меня не поняли) У меня есть сушилка Вольтера 1000 (хорошая штука), прекрасно вялит помидоры, есть много баночек и немного оливкового масла).

Помидоры в баночки с разными специями и залить маслом - я так уже делал и стоят они ждут своего часа, но много их не сделаешь, мало ли не пойдут.

Возникло желание сохранить вяленые помидоры в чистом виде.

Вяленые помидоры завакуумировать и в морозилку и понятно, что храниться будет долго, мы так грибы храним, термически не обработанные.

Автоклав, повторюсь, есть, но я во-первых вряд ли навялю столько, что б заполнить его хотя бы наполовину и как то если честно не нравится идея (почему пока не решил, может из-за того, что хлопот с автоклавированием много...


Вяленые помидоры прекрасно хранятся в банке в прохладном месте....

Вот тут уже интереснее. Т.е. просто навялить помидоры, в банку их и в прохладное место? И не портятся? Банку как то подготавливать, помимо помыть разумеется?



: сообщение №24
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Раньше,нам друзья привозили сушеные помидоры из Германии в пакетиках.

Нынче,их можно купить и у нас,так же в пакетах,при чём,не в вакууме.

Мне вот тоже не шибко охота "мариновать" их по банкам.

Значится,способ быть должОн.

Кто в курсе,признавайтесь.



: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Т.е. просто навялить помидоры, в банку их и в прохладное место?

Вспомни компот из сухофруктов. Хорошо просушенные яблоки хранятся год без порчи в обычном холщовом мешке. Но если не досушить, быстро покрываются плесенью.


  • Это нравится: Czv и iramaluta

: сообщение №26
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Czv, я имею в виду вяленые  и залитые маслом. При +10-12 град. прекрасно стоят.
Не путайте: вяленые и сушеные...
Естественно,если высушить помидоры как яблоки сушат, то их просто в мешочке холщевом или в той же банке стеклянной
можно хранить . При условии, что влажность в помещении будет не очень высокой..


Сообщение изменено: iramaluta, 17 August 2019 - 20:25.


: сообщение №27
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений


Вспомни компот из сухофруктов.

если знак равенства можно провести, то вообще супер.


Хорошо просушенные яблоки хранятся

У нас хранятся именно вяленые, не до хруста высушеные, а вполне себе мягкие. Помидоры до сухариков в сушке сушить  - золотые выйдут...

Тогда еще такой вопрос уточняющий.

Есть ли опасность нарваться на скрытую гадость, которую ни визуально, ни обонянием, ни тактильно не почувствуешь? типа какого нить ботулизма...

И как вариант наверно сделаю плотно в стерилизованные банки, банки вакуумировать и в погреб. Как считаете? Имеет право на жизнь и на последующее употребление?:-)



: сообщение №28
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


плотно в стерилизованные банки, банки вакуумировать и в погреб.

Мудришь черезчур...  :)

: сообщение №29
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


какого нить ботулизма...

Какой-нибудь ботулизм анаэробен.


  • Это нравится: Kedi

: сообщение №30
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Мудришь черезчур... 

забыл добавить - в банки насухую, без масла

 


Какой-нибудь ботулизм анаэробен.

 эээ, а можно расшифровать?

Сообщение изменено: Czv, 17 August 2019 - 21:19.


: сообщение №31
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

отчитаюсь ...

Помидорчики плотно уложил в стерилизованную банку с винтовой крышкой. На сухую!!! Без масла. Банку вакуумировал и в холодильник. Вот сейчас поедаем. Очень вкусно. А с маслом, кстати, как то не очень дома идут...


  • Это нравится: Натали-я, МихаилЗ и pokko1

: сообщение №32
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Czv, компактней наверное в пакетах вакуумировать



: сообщение №33
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

OlgaMSK, Это был первый опыт сохранения дачного урожая не в соляном растворе, а иным способом ) Вопрос компактности остро не стоял, а банок много свободных... На будущее поглядим)



: сообщение №34
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2794 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Масло со специями— классная вещь, идёт и в салаты, и добавляется при выпечке хлеба, да много куда!



: сообщение №35
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1524 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

А с маслом, кстати, как то не очень дома идут...

 

Кстати,да, какое бы хорошее там не было масло.

Баночка,конечно,выглядит очень красиво,ещё и с чесночком....

В следующий раз буду просто вакуумировать.



: сообщение №36
Sergey32

Sergey32

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Никогда ранее не ел таких помидоров, после вашего рецепта обязательно попробую приготовить, спасибо



: сообщение №37
SDank

SDank

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Друзья, прошу поделиться информацией, если таковая у кого-то имеется. 

Не первый сезон вялю томаты, заливал всегда маслом 80 градусов, плюсом на каждую стерильную банку 0,45 для сохранности продукта ( ну и для вкуса )добавлял чайную ложку бальзамического уксуса. Если добавлять сухой чеснок, вся эта история нормально стоит до полугода при комнатной температуре, но потом в некоторых банках продукт местами скисает, появляется белый налет.

Отсюда вопрос - может кто-то знает, по какой технологии обрабатывается аналогичный продукт, продаваемый в магазине, со сроком годности 2 года ? 

Сам прикидывал, что наверное можно дать градусов 90 минут на 10, с последующим немедленным сбросом воды (автоклав позволяет ). Но хотелось бы конечно, какую - то реальную технологическую базу изучить, а ее нигде нет....


  • Это нравится: Ученик73653

: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20640 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

по какой технологии обрабатывается аналогичный продукт, продаваемый в магазине, со сроком годности 2 года ?

Обязательно два года? Такой срок даёт только стерилизация. Или пастеризация с антисептиками (сорбат, бензоат).
Режимы стерилизации есть в книжках по овощным консервам в разделе "Книги...".

: сообщение №39
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Друзья, прошу поделиться информацией, если таковая у кого-то имеется.  Не первый сезон вялю томаты, заливал всегда маслом 80 градусов,

 

 

Подсмотрел у итальянских товарищей, они уже вяленые томаты бланшируют в виноградно-уксусном маринаде - макс. 5 минут. У меня было немного виноградного и яблочного, сделал на смеси из них. Какой-никакой, а доп/барьер безопасности, да и грибки с мкб поубивает.

Но мне этого показалось мало, потому в баночки заливал предварительно прокаленное на 160..170 град масло  (в целях дегидратации), и надо сказать, постреливало оно изрядно, т.е. воды в нем таки было. Заливал уже охлажденным до 90..100 град.

Но мне и этого локазалось мало, потому закупоренные баночки сразу же пастеризовал в предварительно разгретой до 100 град духовке - 30 мин с включенным подогревом, и еще столько же с отключенным.

 

Баночки 0,25 л, масло рафинирвоанное вин/косточки, хотя и немного оливкового уже в банки подлил, специи только сух/травы и сух/чеснок.

Делал все впервые, на истину не претендую, буду наблюдать.

 

IMG_6122.JPG IMG_6123.JPG IMG_6125.JPG IMG_6126.JPG

 

Вот такие вот вяленькие томатики получились.