Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Кальмары


25 ответов в этой теме

: сообщение №1
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Здравствуйте, друзья!

Есть у кого-то проверенная технология приготовления вяленых или копченых кальмаров?

 



: сообщение №2
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
post-19744-0-36753800-14245420591.jpg
post-19744-0-95530600-14245420631.jpg
Так?



Xramovnik, Это что за кальмары такие мясистые? :D

Я не знаю. Это гигантские кальмары вроде. Они дешевле обычных. Вкус тот же почти.

Круть! Какая рецептура?


Кальмар копченый

Еще до нового года шляясь по "Пятерочке" увидел филе замороженого кальмара. Не тот что маленький пустой внутри, а тот что здоровый и куски от него огого. Цена смешная - 109 руп за кг. Тут же вспомнил что в пивнушках продают такие брусочки копченого кальмара по 300 руб за кг. Ну и решил - испробую! Купили и провалялся он у меня в морозилке до февраля. Решил присолить и прикоптить.

Ингридиенты:
Кальмар - 1 кг
Соль поваренная - 40 гр
Руки - 2 шт

Разморозил кальмара, промыл, отчистил от шкурки. Напластал на брусочки. Вот тут аккуратнее - он гад как кусок мыла, все время наровит спихнуть нож на пальцы. После нарезки просто перетираем его с солью и в холодильник на 2 часа. После достаете, промываете от соли и на просушку на 4-5 часов, лучше ночь. Я не стал возиться с джутовым шпагатом, решил одеть на палочки для сувлаков.
И после просушки в коптильню горячего копчения его заразу на 20 минут, не более! Холодным дымом 3-4 часа.

Ну и после коптилки снова на проветривание на 3-4 часика
P.S. Палочки дали еще один плюс - бруски не скрутились в бараний рог от температуры. Если просто подвесить за один край, то от температуры свернутся однозначно и вид будет неэстетичный.
P.P.S. Как закусь к пиву - обалденно и недорого.
  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №3
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

У нас такие есть, дешевле обычных. Самые дорогие маленькие с печальными глазками  :)

Xramovnik ,Спасибо за рецепт! Буду пробовать. У меня есть подозрение, что их режут после копчения и сушки, срез такой характерный.



: сообщение №4
0lanka

0lanka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Мурманск

*
Популярное сообщение

Мне по вкусу больше нравится маленький камчатский кальмар. Беру сразу кг 6. Чищу и отвариваю тушки в соленой воде 2-3 минуты. Режу кольцами. В нарезанную массу выливаю десертную ложку растительного масла и перемешиваю, а там уж по желанию: либо ничего, либо красный перец с кунжутом. И в сушилку для овощей и фруктов, при 65 градусах  через 2-3 часа всё готово. Главное не пересушить.

Коптить еще не пробовала.



: сообщение №5
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

*
Популярное сообщение

Проиллюстрирую рецепт от 0lanka


: сообщение №6
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

А если немного подкоптить?



: сообщение №7
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

А если немного подкоптить?

Думаю, вкус только улучшиться, только порезать крупнее.
 

Ну это рецепт обычного "скотомогильника" к пиву, которые везде продаются)

Так и есть, я это дело люблю, но не ем последнее время, поскольку не доверяю производителям (организм не обманешь), а свое за милую душу.
  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №8
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Завтра планирую очередной новый салат обкатать под Новогодний стол, уже четвертый по счету. В нем кальмары присутствуют, последний раз их в прошлом веке готовил))) Полистал инет, так к общему знаменателю и не пришел....полная неразбериха в способах приготовления и времени варки. Кто нибудь из форумчан увлекается сием продуктом? Поделитесь опытом!



: сообщение №9
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Кальмар главное не переварить. Резиновый получится.

: сообщение №10
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Я делаю так. Если не очищен, заливаю кипятком на 1,5-2 минуты. Вынимаю, промываю и опять заливаю кипятком на 1,5-2 минуты. Опять заливаю кипятком

и через 5 минут кальмары готовы.



: сообщение №11
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

bwater ,Об этом и речь 

Добавлено позже:

Дед Вова , То бишь методом кипятка три раза? 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №12
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вот именно, он не переварится и не будет жесковат. За одно, очень хорошо очищается сам. :)


Сообщение изменено: Дед Вова, 15 December 2017 - 11:52.


: сообщение №13
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Волжанин ,я чищенные кальмары кидаю в кипящую воду(с солью и лаврушкой),выключаю плиту,накрываю крышкой и держу так минут 5 



: сообщение №14
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Волжанин , разные люди его варят разное время.
Возьми одного, подели на несколько частей и свари по-разному. Медот ДедыВовы тоже рабочий.
  • Это нравится: Волжанин

: сообщение №15
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Завтра планирую очередной новый салат обкатать под Новогодний стол, уже четвертый по счету.

Я из кальмара (трубок) хе делаю мне очень нравится.
Я где то уже фотки выкладывал.
Так же можешь заделать такой салат, лучше брать трубки молодого кальмара маленькие.
Отварить их не более часа, охладить и порезать кольцами.
Порезать красную паприку тоненькими палочками, также лук мелко лучше красный.
Все смешать, посолить, добавить перец, немного кориандер а лучше зелёный, зелёный лук, чеснок
базилик, белое вино, бальзамический уксус, пол чайной ложки мёда, натереть цедру лимона
и лимонный сок.
Все хорошо перемешать, накрыть и поставить в прохладное место на несколько часов.

Сообщение изменено: Зевс, 15 December 2017 - 12:07.


: сообщение №16
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Дед Вова ,сначала ручками ручками почистить)))) 



: сообщение №17
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Отварить их не более часа,

Вообще такое первый раз слышу. Их же потом не разжуешь.


Дед Вова,сначала ручками ручками почистить)))) 

А я их сам не чищу,  :)   за меня это делает кипяток, я их только промываю от остатков шкурки. 



: сообщение №18
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Зевс , Интересный рецепт, надо будет как нибудь попробовать.


Добавлено позже:

Дед Вова , Зевс правду говорит. Их надо либо несколько минут варить, либо больше часа. Странный продукт)))


Сообщение изменено: Волжанин, 15 December 2017 - 12:10.

  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №19
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение


Вообще такое первый раз слышу. Их же потом не разжуешь.


Смотри всё делается очень быстро и получается всё очень нежное и вкусно,
даже варить не надо.

Вложенные превью

  • P7040141.JPG
  • P7040150.JPG
  • P7040151.JPG
  • P7040153.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 15 December 2017 - 14:35.


: сообщение №20
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Отварить их не более часа
даже варить не надо.

Так где истина  :D

Вот купил, щас замучу. :)

Зевс

Это типа удона? На вид классно.


Сообщение изменено: virafa, 15 December 2017 - 17:19.

  • Это нравится: Дашута

: сообщение №21
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Таких и не видела в продаже


Вот такие

Вложенные превью

  • B348546C-B845-418E-B06B-67A4CB043593.jpeg


: сообщение №22
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зевс ,

такие видела, а вот, которые в казане жарятся на первой фотографии в посте № 12 - не видела. Или это не кальмары? 



: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Loja , берёшь ножичек и режешь шашечки... 


  • Это нравится: Loja и Дед Вова

: сообщение №24
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А также ромбики, квадратики, параллелепипеды и другие геометрические фигуры  :D


  • Это нравится: Loja

: сообщение №25
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

МуЗчинам понравится:

Кальмар заливаем горячей (из под крана) водой. Такой температуры достаточно чтобы шкура слезла. Вытаскиваем прозрачный хребет)

Очищенные кальмары опускаем в кипящую воду минут на 4-5, не больше.

Кальмары сильно уменьшаются в размерах! И покупать надо кальмары-тушки, не чищенные!

Предварительно режем лук соломкой, много лука!, заливаем уксусом с водой, можете просто нарезать и убрать на балкон. Надо что бы с него вышла горечь.

 

Нарезаем кальмары соломкой, добавляем лук. 50/50 получится и много черного молотого перца. Добавляем майонез, хорошо перемешиваем, желательно чтобы час-два настоялся салат. Потом с черным хлебушком и водкой)


Сообщение изменено: virafa, 15 December 2017 - 17:20.

  • Это нравится: Loja, Волжанин и Дед Вова

: сообщение №26
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

такие видела, а вот, которые в казане жарятся на первой фотографии в посте № 12 - не видела. Или это не кальмары?

Это маленькие трубки с насечками так для красоты

Сообщение изменено: Зевс, 15 December 2017 - 17:06.




Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума