орляк собирают в возрасте когда листики его не развернулись, сбор ведётся вручную, стебель ломаем руками, ломается он легко. Длина 25-30 см,( в процессе засолки мы его укоротим) чем меньше времени проходит от момента сбора до засолки тем лучше( я солю уже через час), соль берём без добавок. Засол проходит в два этапа.
Первый засол- папаротник укладываем в ёмкость слоями , пересыпая солью. На 10 кг папоротника- 4 кг соли. Сверху накрываем кружком (у меня это керамическое блюдо) и ставим груз ( в идеале вес груза равен половине веса папоротника,но это на мой взгляд перебор). Уже через несколько часов папоротник очень сильно осядет, поэтом4у делаю сразу в двух ёмкостях, а потом перекладываю в одну. Первый засол длится неделю, затем сливаем выделившийся сок ( гадость редкостная, щёлок). И снова укладываем его в ёмкость пересыпая солью, только теперь тот что был с верху ложим в низ, соли те же 4кг на 10 кг папоротника ( считаем от веса свежего папаротника). Время второго посола так же одна неделя, но лучше дать полежать ему дней 10 ( тогда он будет более стабилен при хранении).
По окончании посола папоротник перебираем и обрезаем огрубевшие кончики, укладываем в банки и заливаем очень крепким, холодным рассолом. Храним в погребе. Перед приготовлением нарезаем на кусочки нужного вам размера и вымачиваем в холодной воде (мы вымачиваем ночь) и отвариваем в кипящей воде 10 минут ( готовый папоротник должен чуть чуть хрустеть)ну а дальше всё зависит от вашей фантазии....
И второй вариант заготовки- свеже собранный папоротник режем на кусочки 1,5-2 см отвариваем в кипящей воде 5 минут, заливаем холодной водой, даём воде стечь и отправляем его на заморозку. При этом способе его потом уже не нужно отваривать, но нет и того приятного похрустывания как у солёного папоротника.