Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Заготовка папоротника


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11 ответов в этой теме

: сообщение №1
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

*
Популярное сообщение

Папоротник Орляк- штука не только вкусная, но и полезная, не зря его японцы закупали ещё во времена СССР в очень не скромных количествах. Поделюсь своим опытом по заготовке этого деликатеса.

 

DSC00204.JPG      DSC00205.JPG   так выглядит взрослый орляк (для заготовки он уже не пригоден)

 

DSC00217.JPG   DSC00218.JPG   -а вот он в том возрасте когда его собирают для засолки

 

DSC00209.JPG - это простой папоротник, не съедобный, фото для сравнения.

  Итак,


Сообщение изменено: virafa, 20 June 2018 - 20:15.


: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


это простой папоротник, не съедобный, фото для сравнения.

А в чём разница? Не уловил.



: сообщение №3
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
валик,

В ближайшей перспективе попробовать папоротника мне вряд-ли удастся, скажите хоть на что похож его вкус))).

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я уже пять лет планирую у нас нарвать этого волшебного растения. Но всё время момент пропускаю. Он сначала очень маленький, с пальчик... а потом как-то сразу листья распускаются и он уже не годен.  :(



: сообщение №5
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

*
Популярное сообщение


А в чём разница? Не уловил.

Форма листа, расположение и количество листьев на стебле, форма стебля, окраска ( орляк светлее )

 Вкус....кто то говорит что похоже на грибы, но мне он не напоминает ни чего, у орляка свой вкус. Мне он с первого раза не очень понравился, и со второго то же, а потом ... в общем подсел на него плотно, сегодня вот отварили и смешали с приправой для морковки по корейски, а для полного извращения ещё и черемши добавили, вещь получилась обалденная...

 

маленький, с пальчик..

С момента когда он с пальчик, до заготовки максимум три дня....


Сообщение изменено: валик, 12 June 2018 - 18:07.


: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У нас в лесу папоротник только одного вида, сравнить не с чем. А спросить не у кого, так как никто его не рвёт. А страусник только на участках, как декоративное растение выращивают. Его не перепутаешь, но не разорять же соседей...

 

валик, а у вас на месте есть информация, что будет с человеком, если он не того папоротника наестся? А то в Инете такая противоречивая информация... 


Сообщение изменено: Bee happy, 12 June 2018 - 18:22.


: сообщение №7
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

И вот что примечательно, сколько раз сам делал, ел чужого приготовления, а всё равно корейцы делали подругому. Ну не получается так как у них. 
Когда на ДВ жил, ели его с малых лет, как и ким-чи.



: сообщение №8
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

Не тот папоротник у нас ни кто не ел, так что действие его на организм  не знаю :)  Простой папоротник растёт пучком , как бы из одного корня, а орляк всегда одиночно. Поеду в лес, выдерну орляк и посмотрю как выглядит корень( ни разу не глядел на это дело) У простого папоротника корни похожи на когти, в детстве в индейцев играли, так ожерелья типа из когтей медведя делали...

 я уже говорил, солю по японской методичке, а отличия во вкусе вполне могут зависеть не только от технологии посола, но и от места произрастания. Кстати, слышал от закупщика, что есть технология сушки орляка в прок, но как и чего толком не знаю


  • Это нравится: OlgaZH и Bee happy

: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Похоже, у нас “не тот” растёт...

 

В Подмосковье список папоротников примерно так выглядит:
1. Страусник обыкновенный
2. Кочедыжник женский
3. Диплазиум сибирский
4. Голокучник обыкновенный (трёхраздельный, Линнея)
5. Голокучник Роберта
6. Пузырник судетский
7. Пузырник ломкий
8. Многорядник Брауна
9. Щитовник гребенчатый
10. Щитовник мужской
11. Щитовник шартрский
12. Щитовник распростёртый
13. Фегоптерис связывающий
14. Телиптерис болотный
15. Костенец северный
16. Орляк сосняковый (раньше был указан как Орляк обыкновенный)
17. Многоножка обыкновенная
18. Ужовник обыкновенный
19. Гроздовник популунный
20. Гроздовник многораздельный
21. Гроздовник виргинский
22. Гроздовник ромашколистный


Сообщение изменено: Bee happy, 13 June 2018 - 07:20.


: сообщение №10
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


У простого папоротника корни похожи на когти, в детстве в индейцев играли, так ожерелья типа из когтей медведя делали...

О, мы тоже так делали.


а отличия во вкусе вполне могут зависеть не только от технологии посола, но и от места произрастания.

Думается что у корейцев есть какая то своя фишка в приготовление папоротника. Помню по детству взрослые говорили что готовили так как корейцы и всё равно не получалось так как у них. Вкусно, но подругому.



: сообщение №11
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Страусник обыкновенный

 

Страусник съедобный, даже очень.

Вложенные превью

  • ostrich-fern.jpg


: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А я о чём? В лесу не видел, только у соседей за забором.