Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
64 ответов в этой теме

: сообщение №1
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Дано: Частный дом в глухой деревне. Погреб довольно глубокий 3х4 полностью бетонный. По весне заливается водой, не сверху от талого снега, а видимо верховодной водой, в июле уже высыхает( сделал зумпф и установил насос).   Температура в погребе летом 12 град, зимой в районе 10, влажность - 90 по простому китайскому датчику, Есть вентиляция. Зверьков и насекомых не замечено. 

Мысль -  Освободив погреб от всякого съестного сжигаю в нем специальные серные шашки (вариант - йодные), чтобы убить все живое и вредное. Потом белю его известью.  Потом по всей площади пола ставлю пластиковые ящики с солью ( по заветам великих для регуляции влажности). Использую погреб для созревания сыровяла. 

 

Вопрос - будет ли толк и где слабые места, на которые стОит обратить внимание?  



: сообщение №2
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Вентиляция нужна.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №3
ДмиTрий

ДмиTрий

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Темрюк
Для вялки будет здорово.
Условия соблюдены, следите за вентиляцией.

Сообщение изменено: ДмиTрий, 11 July 2018 - 08:25.


: сообщение №4
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Первым делом нужно гидроизоляцию сделать или забыть про идею использовать этот каземат в качестве камеры.



: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если этот погреб проветривать, соль будет осушать не только сам погреб, но и всю земную атмосферу.


  • Это нравится: HukMakkeuH

: сообщение №6
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Спасибо за быстрые ответы. Вентиляция есть. Две трубы диаметром 100 мм (канализационные) на приточку вертикально вниз почти до пола и две такие же на вытяжку от потолка и вверх. По идее должно хватить.



: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Investor, одну корову будете вялить или две? 


  • Это нравится: virafa, HukMakkeuH и bwater

: сообщение №8
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Две трубы диаметром 100 мм

Через эти трубы естественной  вентиляции не будет, только принудительная.



: сообщение №9
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Через эти трубы естественной  вентиляции не будет, только принудительная.
Не факт.

У меня выдувает довольно прилично. Рукой чувствуется даже около заборника.

Длина трубы метров 9, выход над коньком крыши.

Но от вяленья в подвале отказался.

Плесень не победить. И влажность гуляет.


  • Это нравится: Василий В и SkyWave

: сообщение №10
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
А если б/у кондиционер поставить? И на режим dry его

: сообщение №11
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Через эти трубы естественной вентиляции не будет,


Почему нет, летом будет работать посредственно - разница температуры,
а вот зимой.
Нужен полный расчёт кубатуры помещения потом соответственно какой приток и отток воздуха нужен и исходя из этого размеры вентиляционной трубы не канализационные,
обязательно нужен вытяжной и приточный вентилятор с маленькой скоростью.
Если обмен воздуха будет происходить постоянно то влажность будет падать,
для этого на вентиляционных трубах надо установить шиберы.
Влажность 90% это очень много, для созревания в пределах 75 -78%.
Многие здесь делают колбасу в холодильнике и без вентиляции и довольны.

Сообщение изменено: Зевс, 11 July 2018 - 11:40.


: сообщение №12
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
У меня сейчас в погребе на даче стоит самопальный холодильник из пеноплекса. Так вот, температура в нем стабильная 12.3 градусов как и в погребе. А вот с влажностью пока мучаюсь. В погребе 96% и в моем холодильнике столько же и солевой раствор пока не помогает. Грешу на не плотность двери. В эти выходные попробую уплотнить. Так что осушить погреб до нужного почти не реально да ещё с разницей температур стен из бетона и земли - конденсат будет точно. А это влажность.

: сообщение №13
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вы читать умеете?

естественной вентиляции не будет

Для естественной вентиляции нужна труба минимум 150 мм!

Длина трубы метров 9, выход над коньком крыши

Так не у всех такие параметры в погребах, да и диаметр трубы наверное не 100 мм?



: сообщение №14
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


да и диаметр трубы наверное не 100 мм?
Не, не 100.

110 :) 


Так не у всех такие параметры в погребах,

Дак автор не говорит всех параметров. Может у него над погребом особняк в пять этажей ;)

 

Имхо, без победы над притоком грунтовой воды в погреб ничего не получится. Если только в Айцеле попробовать.



: сообщение №15
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля
110

А какая влажность в подвале? Насколько она отличается от влажности на улице? Как справляется твоя вентиляция? Если она не принудительная.

Частный дом в глухой деревне.

Это особняк в пять этажей?

По поводу Айцела - Айцел не панацея, он хорошо защищает от сухого воздуха, а во влажной среде он заплесневеет, но это другая тема.

Просто у меня практически идентичные условия в погребе (кроме грунтовых вод), и знаю,с чем приходится сталкиваться, чтобы создать подходящие условия для сыровяла.



: сообщение №16
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Вентиляция с влажностью в подвале не справится ни какая. Тёплый уличный воздух несёт в себе большое количество влаги, которая сражу же выпадет конденсатом в погребе. Только подача холодного сухого воздуха и герметизация самого подвала решит эту проблему от части.

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А ещё лучше - подача тёплого сухого воздуха!



: сообщение №18
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Кондиционером

: сообщение №19
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

den007,

Влажность уличного воздуха намного ниже, чем в погребе (за исключением сезона дождей")!  И хорошая вентиляция решает массу проблем с влажностью до определенного уровня. Дополнительное осушение воздуха решает остатки проблемы с влажностью.

Подача сухого холодного воздуха - технически и экономически затратно, но выполнимо.

Герметизация подвала ни к чему хорошему не приведет, т.к. теряется смысл вентиляции и получим затхлый застойный воздух в камере.



: сообщение №20
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
А тёплый то зачем? Лучше 12 градусный

: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чтобы осушить не только воздух, но и источник влаги -  стены. Сухой тёплый воздух эффективнее растворяет в себе водяные пары и выносит их наружу. 


  • Это нравится: virafa, SkyWave и Алёша

: сообщение №22
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Гемертизаци, в смысле от проникновения влаги с земли. А сухой уличный превратится во влажный при попадании в холодильное помещение.

Добавлено позже (11.07.2018 - 12:55):
Не пойму, так как добиться нужных 12 градусов подовая в подвал сухой тёплый воздух. И прогревая стены. Где смысл.

Добавлено позже (11.07.2018 - 13:00):
Да и еще, подвал имеет вход, какое затухание воздуха???

Сообщение изменено: den007, 11 July 2018 - 12:58.


: сообщение №23
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

А какая влажность в подвале? Насколько она отличается от влажности на улице?

Когда я в нем вялил, измерял датчиком от метеостанции. Он показывал 60-68. Теперь я знаю, что он врал. Реально, она выше чем на улице, немного, в пределах 80-90%. Не замерял, мне это теперь незачем.

 

Как справляется твоя вентиляция? Если она не принудительная.

Хорошо справляется.

 

Это особняк в пять этажей?

Как будто частный дом в глухой деревне не может быть многоэтажным.

 

Да и одноэтажный дом может иметь в коньке за десять метров.



: сообщение №24
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Investor,

Может проще в таком подвале, смонтировать бокс, и с ним кувыркаться, либо б/у морозильную камеру опустить из панелей, которые продаются.

В ней и стены и пол и двери, главное что бы высоте прошла. 


  • Это нравится: virafa

: сообщение №25
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

 хотелось бы добавить из своего опыта... сперва автору поста  следуют  указать место жительства ...не адрес, а хотя бы регион...и уж потом опираясь на знание влажности окружающего воздуха в своём регионе /городе затевать циркуляцию/осушение....может так случится ( а такое довольно часто) что влажность окружающего воздуха 90-95%...и это не один день в месяц,это может быть и неделя...и декада.. и две...а весной  и поболе.Сделать  абсолютно герметичную камеру внутри погреба тоже не получится.....у меня стоит холодильник...я его уже и не открываю днями...так вот если влажность воздуха 40-50%=то и влажность в холодильнике падает.....причем не открывая дверцу.... а если в гадюкино идут дожди= влажность повышается!...без каких либо открываний...


Сообщение изменено: никудышный, 11 July 2018 - 13:48.

  • Это нравится: den007

: сообщение №26
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
никудышный, все верно. Регионов где нужная влажность большее часть времени у нас нет. Даже близко нет

: сообщение №27
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

den007, смысл в том, чтобы сначала осушить подвал. И не важно, какая при этом будет температура. Вы представляете, сколько содержится воды в воздухе, чтобы при +12℃ была влажность 100%? 

Всего 10г на кубометр!А сколько этой воды в полу и стенах? Десятки литров!Вы холодным воздухом осушать будете до морковкиного заговения. Понятно теперь?

Естественно, перед этим нужно произвести гидроизоляцию подвала, иначе вся эта затея вообще будет бессмысленной. 


  • Это нравится: HukMakkeuH, SkyWave и Алёша

: сообщение №28
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Bee happy, Дело в том что мартышкин труд в обоих вариантах. Стены вы не осушите никогда, так как вокруг земля, которая влажная сама по себе от дождей и т.д. и она отдаёт влагу бетону через трещины и т.д.
  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Так ясен пень, что фундамент был неправильно сделан, раз верховка его затапливает. Я поэтому и пишу про гидроизоляцию, которую тут с герметизацией путают...

 

Но это не значит, что всё потеряно. Под домом не должно быть болота, независимо, подо-что используется подвал. И для таких случаев есть технологии. Вот только всё это недёшево и требует больших сил. И я уверен, что ради пары палок колбасы топикстартер не пойдёт на это, когда изучит вопрос. 

 

Так что вся эта тема - мёртвая. Тут будут все высказывать своё мнение (самое правильное, конечно), но к практическому результату ничего это не приведёт. 



: сообщение №30
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Согласен, говорить тут не о чем. А вот чтоб в подвал поместить каку либо камеру и в ней проводить процесс, вот тут и мне интересно. Так как у меня такая ситуация и борьба с влажностью в камере , которая в погребе идёт. Повторюсь, температура сейчас идеальная, а когда похолодает подключу лампочку через терморегулятор.

Сообщение изменено: den007, 11 July 2018 - 15:53.


: сообщение №31
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Я после мытарств с подвалом, и осознания факта, что две коровы мне сразу вялить не надо, просто купил холодильную витрину, способную держать необходимую температуру, китайский контроллер и осушитель. Увлажнитель тоже куплен, но не понадобился. Влажность поднимаю путем добавления продукта.

Поставил не в подвале как сначала хотел, а на веранде.


  • Это нравится: Bee happy и Эндрю

: сообщение №32
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля
А вот чтоб в подвал поместить каку либо камеру и в ней проводить процесс, вот тут и мне интересно.

О чем и говорил в самом начале

одну корову будете вялить или две?


: сообщение №33
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Ух ты!   Не думал что будет так много советов, вопросов.  Спасибо за участие в моих делах.    

Живу в Самарской области в Шигонском районе в селе Ольгино прям на Ольгинском заливе (до воды от участка метров 30).   Да, вы правы - погреб построен не по фэншую - гидроизоляции снаружи нет и месяца три в году (весной) вода прям понизу стен сочится. Но зимой сухо и комфортно. Вентиляция да - не 100 мм. а 110 - ошибся и там стоит вентилятор вытяжной. Дом над погребом есть, простой деревенский. 

Насколько я понял мнения специалистов разделились - от возможно получится, до не стОит морочиться.  Пока сделал так - повесил три утки, завернутые в рогожку. Одна просоленная и промытая и в ткани, а две просоленные, заключенные в соль и потом в ткань. вычитал где-то что в коконе из соли проблем быть не должно. Посмотрим.    

Верно я понял, что даже если убрать влагу, то все равно колебания влажности будут существенные от уличной влажности и времени года) и придется пользоваться осушителями- увлажнителями?   

Мысль - сделать помещение для созревания такое, чтобы не надо было вообще ничего регулировать. Камеру поставить не вопрос, но это тянет за собой энергопотребление и всякую автоматику.   

Тогда мысль есть еще - участок большой, есть свой миниэкскаватор - сделать немного заглубленное помещение и обваловать его, чтобы внутри установились требуемые условия. Снять грунт на метр-полтора, отлить и бетона коробку и засЫпать землей слоем метра два. Естественную вентиляцию и вперед - пользоваться. 

Если бы жил рядом с горой можно было бы просто в горЕ сделать пещеру рукотворную, но нет горы(((   В Ширяево есть старые каменоломни - там всегда одна и та-же температура-влажность кмк. 

Камера созревания нужна тонн на несколько -  сам произвожу мясо - хотим с женой переработкой заняться - и ассортимент расширить и более полно использовать некондицию и брак. 

 

Еще раз - огромное спасибо за участие - очень приятно встретить такую отзывчивость. 



: сообщение №34
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

Investor, серьезное дело требует серьезного подхода.

Для бизнеса тонн на несколько купи нормальное оборудование и не придумывай ничего с подвалами/погребами.

Все равно к этому придешь.



: сообщение №35
klarkg1

klarkg1

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

При таких исходных данных, Ваш погреб можно использовать только для размещения оборудования.

 


Мысль - сделать помещение для созревания такое, чтобы не надо было вообще ничего регулировать

 

Это возможно только при использовании огромных воздушных масс с постоянными параметрами.


  • Это нравится: Investor

: сообщение №36
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

klarkg1, Давно видел видео, где сделали фэншуйный погреб. Обвалованное помещение, а воздух в него подавался по трубам, закопанным в землю од уклоном в ближайший овраг(уклон чтобы конденсат сливался). Воздух в трубах нагревается или охлаждается в зависимости от времени года до температуры земли - примерно 12 град. 



: сообщение №37
Mityok

Mityok

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Похоже, что я стану некропостером. Но вопрос меня заинтересовал. Московская область, недалеко от Бронниц. Есть подвальчик на даче (он небольшой, там раньше стояла насосная станция, на крышке люка два выреза. Думаю попробовать там сыровял сделать. Влажность в подвале есть (но вод в нем нет)...



: сообщение №38
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

... И он стерилен, с правильным воздухообменом....



Добавлено позже (12.11.2019 - 13:58):


 

 


Влажность в подвале есть

.. А где ее нет ? :rolleyes:


Сообщение изменено: pokko1, 12 November 2019 - 13:59.


: сообщение №39
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Пока сформировались такие представления о том, где надо вялить мясное. 

Дано: участок на берегу Ольгинского залива с небольшим уклоном. Грунтовые воды метрах в пяти от поверхности. 

Что хочу получить: Помещение со стабильными показателями температуры-влажности. Дешево. 

Чего НЕ хочу: никакой автоматики, контроллеров, вентиляторов, осушителей, увлажнителей и прочих штук, которые необходимо обслуживать и которые ломаются в самый неподходящий момент.

Мысль такая - делаю обвалованное заглубленное помещение куполообразной формы довольно большого объема с естественной вентиляцией, чтобы хоть килограмм, хоть тонна  сыровяла не влияла на параметры. ( в нашем регионе есть Ширяевские каменоломни-пещеры - там параметры постоянны и подходящи). Дешево сделать получится из мешков с грунтом и обваловать парой метров земли. Нечто похожее на омшанник, только побольше.  



: сообщение №40
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Investor, а у Вас есть хоть один работающий пример подобного сооружения в своём регионе? Что-то неправдоподобным это кажется...


  • Это нравится: Investor

: сообщение №41
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Мысль такая - делаю обвалованное заглубленное помещение куполообразной формы довольно большого объема с естественной вентиляцией,

А как с естественной вентиляцией вы думаете влажность регулировать, чтобы она была одинакова и при 10 кг загрузки и при тонне?


  • Это нравится: Investor

: сообщение №42
Гусев *

Гусев *
  • Гости

Я могу кое-что сказать по этому поводу. Есть на даче овощехранилище, а в частности зарыта в землю цистерна, диаметром 2, 2 метра, длиной 3 м. Просто зарыта на улице у забора, над ней сарай для лопат и хлама. Расположена горизонтально, в середине ёмкости вварена горловина 750*750 высотой 900. Дно залито бетоном, где-то 100 мм, что б образовался хоть какой то горизонтальный пол. Сделана естественная вентиляция, две трубы на 2 дюйма (57 наружный), приточная и уточная, работает прекрасно зимой, всегда свежий воздух.

Ну дак вот, у меня нет климкамеры и летом и зимой проблемы с сыровялом. В это лето наделал столько его, что в 3 холодильниках не было места. Я повесил батонов 20 в овощехранилище, температура нормальная, в начале лета +1+2, к осени поднимается до 10 градусов, влажность невозможно контролировать, растёт свыше 90 %. Нужен очень мощный осушитель, я пока не дошёл до этого. Установил вентилятор с гофротрубой на 100 мм, от таймера, когда температура "за бортом" выше чем в киссоне, тогда влага оседает на более холодные поверхности в яме. Надо ждать что бы на улице было холоднее чем в яме. У меня всё начинало плесенью покрываться, не мог влажность и вентиляцию довести до нужной. напрыгался каждый день, на ночь вывешивал на улицу, а днём опускал под землю. Пока осень не настала. Зато культурная плесень растёт как лес.


Сообщение изменено: Гусев, 15 November 2020 - 13:53.


: сообщение №43
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Oleg, влажность думаю не регулировать вообще. Планирую сделать влажность постоянную, устраивающую, в среднем - 75% +-. Добиться этого думаю последовательным отсечением влаги с внутренней стороны. Условно сделал погреб ( скорее обвалованное помещение по типу омшанника) и измерил влажность, если она высокая, то начал изолировать стены-пол, пока влажность не станет 75%. А регулировка влажности, думаю, будет не нужна, если обьем т.н. камеры будет намного больше объема загрузки сыровяла - чтобы обьем сыровяла на влажность просто не мог повлиять. Условно в 1000 кубовом помещении даже разместив тонну со 100% влажностью все равно будет исходная влажность не повлияет сыровял на такой обьем. 

Верный ход мысли? 


Добавлено позже (25.11.2020 - 20:40):

Bee happyInvestor, а у Вас есть хоть один работающий пример подобного сооружения в своём регионе? Что-то неправдоподобным это кажется...

 
Нет. Примера нет. Разве что омшанники по всей деревне -входом на запад и обвалованы достаточно мощно. Сейчас кроме одного соседа( он там хранит что-то и если не ошибаюсь там пчелы зимуют) ими никто не пользуется, но вполне рабочая схема. 


: сообщение №44
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Условно в 1000 кубовом помещении даже разместив тонну со 100% влажностью все равно будет исходная влажность не повлияет сыровял на такой обьем.  Верный ход мысли? 

Неверный. Изучайте теорию.

Если в помещение объёмом 1000м3 с параметрами 75%RH и 12С внести только что набитую колбасу массой 40кг (сорок килограммов - это загрузка моего холодильника :D ), то примерно через сутки влажность подскочит до 95%, на вторые с потолка пойдёт дождь, потом прекратится сушка, а через некоторое время заколосятся грибы и мох. Это при усушке 5% в первые сутки, что совсем не предел.

Ваш погреб должен быть вырублен в горе из известняка, чтобы естественная абсорбция и перенос влаги через стены удерживали влажность в приемлемом диапазоне. И то, в таких погребах хорошо созревает сыр, т.к. там влажность под 80-85% и более.

Мясо в испании созревает в бодегах, они проветриваются естественным образом, там кстати следят за форточками - открывают когда надо, закрывают.

Так что в наших реалиях без автоматики реально нереально.

 

Чем сильнее загидроизолируете пол/стены, тем больше надо отводить влаги принудительно.

В подвалах хорошо держать цельномышечные, которые созревают с плесенью как сыр, например Сulatello di Zibello


  • Это нравится: Oleg, Bee happy и Investor

: сообщение №45
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

KmBox,Ничего себе...  Никогда бы не подумал. И даже вентиляция не спасет от такого повышения влажности? Самое обидное - через залив от моей деревни крутой берег из чистого мела - вот в ней бы устроить пещеры. Завтра за молоком поеду в соседнюю деревню на ферму - там просто отпад с  - меловые типа горы - не забуду сфотаю.

А вот вопрос - какова должна быть толщина стены из известняка, чтобы она регулировала влажность? В самарской области известняка действительно много - если он поддерживает влажность так эффективно - сложить заглубленную камеру из него и будет результат. Или опять подводные камни есть? 



: сообщение №46
Гусев *

Гусев *
  • Гости

Я в следующем гОде, если всё нормально, установлю осушитель, у меня 11 кубов получается ёмкость. Какой-нибудь подберу. https://www.dns-shop...hiteli-vozduxa/



Добавлено позже (01.12.2020 - 18:38):

И как они работают, был у кого то опыт с этим надёжным, китайским))) оборудованием?



: сообщение №47
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот мыши то обрадуются



: сообщение №48
Гусев *

Гусев *
  • Гости

easy rider, абсолютно исключено проникновение видов животного мира. Железная ёмкость с глухой крышкой.



: сообщение №49
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Какой-нибудь подберу.
побери на али дешевле в 2-3 раза. Никакой разницы.

: сообщение №50
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


И даже вентиляция не спасет от такого повышения влажности?


какова должна быть толщина стены из известняка, чтобы она регулировала влажность?

Назначение погреба(штольни, грота, пещеры и т.д. и т.п.) - стабилизация температуры, а не влажности. Правило простое - чем глубже и массивнее, тем лучше. Тогда можно путём вентиляции(естественной или принудительной) легко регулировать влажность, т.к. масса почвы окружающая погреб будет естественным образом охлаждать/нагревать забортный воздух.

Существуют местности (например отдельные места в европе), где среднегодовая температура воздуха10-15С(до полугода и более)  Так вот там ваще  климаткамеры не нужны, только форточки открывать/закрывать (бодеги в испании). В других местах всё индивидуально. И да, есть справочники по температурам почвы на разных глубинах для всех месяцев  для разных регионов нашей необъятной Родины  :)


  • Это нравится: Investor