Ух ты! Не думал что будет так много советов, вопросов. Спасибо за участие в моих делах.
Живу в Самарской области в Шигонском районе в селе Ольгино прям на Ольгинском заливе (до воды от участка метров 30). Да, вы правы - погреб построен не по фэншую - гидроизоляции снаружи нет и месяца три в году (весной) вода прям понизу стен сочится. Но зимой сухо и комфортно. Вентиляция да - не 100 мм. а 110 - ошибся и там стоит вентилятор вытяжной. Дом над погребом есть, простой деревенский.
Насколько я понял мнения специалистов разделились - от возможно получится, до не стОит морочиться. Пока сделал так - повесил три утки, завернутые в рогожку. Одна просоленная и промытая и в ткани, а две просоленные, заключенные в соль и потом в ткань. вычитал где-то что в коконе из соли проблем быть не должно. Посмотрим.
Верно я понял, что даже если убрать влагу, то все равно колебания влажности будут существенные от уличной влажности и времени года) и придется пользоваться осушителями- увлажнителями?
Мысль - сделать помещение для созревания такое, чтобы не надо было вообще ничего регулировать. Камеру поставить не вопрос, но это тянет за собой энергопотребление и всякую автоматику.
Тогда мысль есть еще - участок большой, есть свой миниэкскаватор - сделать немного заглубленное помещение и обваловать его, чтобы внутри установились требуемые условия. Снять грунт на метр-полтора, отлить и бетона коробку и засЫпать землей слоем метра два. Естественную вентиляцию и вперед - пользоваться.
Если бы жил рядом с горой можно было бы просто в горЕ сделать пещеру рукотворную, но нет горы((( В Ширяево есть старые каменоломни - там всегда одна и та-же температура-влажность кмк.
Камера созревания нужна тонн на несколько - сам произвожу мясо - хотим с женой переработкой заняться - и ассортимент расширить и более полно использовать некондицию и брак.
Еще раз - огромное спасибо за участие - очень приятно встретить такую отзывчивость.