Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
64 ответов в этой теме

: сообщение №51
Гусев *

Гусев *
  • Гости


легко регулировать влажность,

Да ни чего не легко! я говорил уже выше, что принудительная вентиляция дала конденсат на стенках и колбасе, по простым законам физики, тёплый воздух в холодном помещении. Проветривание становиться возможным если температура ниже, чем в нашем взятом помещении, а тогда и вообще оно не нужно. Осенью и в чулане колбасе не плохо висится.



: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Согласен. Стратегические запасы страны хранят не зря в соляных штольнях, а не в простых пещерах, коих в общем-то предостаточно.

: сообщение №53
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Да ни чего не легко! я говорил уже выше, что принудительная вентиляция дала конденсат на стенках и колбасе

Ну это понятно. Искусственных пещер для хранения с такими условиями, что и температура/влажность/воздухообмен сами стабилизируются в нужном диапазоне очень мало, поэтому сразу и сказал, что автоматика - неизбежное зло.

Но основные энергозатраты - это охлаждение и вентиляция, поэтому большой погреб в массиве породы это хорошо .

Как вариант - вкопайте рядом с погребом теплообменник/рекуператор и пусть воздух вентиляции идёт через него, а конденсат в грунт или если никак - время от времени откачивать.

Погреб имеет смысл для мяса/сыра длительных сроков созревания, от 3мес. и более. Колбасу месячную в нём нет смысла делать, потому что для таких продуктов время=деньги(оборачиваемсть капитала), а для долгосозревающих продуктов за длительное время энергия и основные средства(камеры длительного хранения) становится критической статьёй затрат.



: сообщение №54
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 855 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Погреб имеет смысл для мяса/сыра длительных сроков созревания, от 3мес. и более. Колбасу месячную в нём нет смысла делать, потому что для таких продуктов время=деньги(оборачиваемсть капитала), а для долгосозревающих продуктов за длительное время энергия и основные средства(камеры длительного хранения) становится критической статьёй затрат.

 

Это будет затратно, и не оправдано, с коммерческой точки. Если нет системы. То есть, вы делаете разовый продукт. Если у вас идет поток, затраты будут только на старте. И не имеет значения месяц будет продукт висеть или шесть месяцев. 


Сообщение изменено: Александр 54, 03 December 2020 - 05:08.


: сообщение №55
Гусев *

Гусев *
  • Гости

А что? Нормально сделать ещё подарок себе, что бы ещё больше колбасы и никакого творога с яичницей на завтрак. Только колбаса, и в другие приёмы пищи. Какие там деньги, есть и подороже хобби.



: сообщение №56
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Это будет затратно, и не оправдано, с коммерческой точки.

это надо конечно считать. без исходных вводных это просто отвлечённый разговор  :)

 

По поводу регулирования влажности в погребе - выше уже всё обсуждалось: поставить сплит бытовой или холодильную машину в режиме осушения.

Можно наружный блок встроить в воздуховод и при необходимости подогрева направлять поток внутреннего воздуха через рекуператор. Был бы у меня погреб, так бы и сделал.



: сообщение №57
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

KmBox, С температурой под землей у нас все норм. В погребе стабильно зимой +10 - летом +12. А с влажностью поборемся вентиляцией. На просторах интернета давно читал - чел делал землянку для проживания длительного  в склоне - он сначала выкопал яму, а потом делал стенки, отступив от края ямы - получился зазор между стеной землянки и грунтом и приточный воздух проходил сначала по этому зазору вокруг непосредственно самой землянки, нагревался(зимой) или охлаждался(летом) и только потом поступал внутрь. Если не брать трудозатраты, то наверное норм решение. 

Т.е. делаю подземное помещение и в нем с отступом от стен выкладываю еще стены из известняка или бетона  и вуаля. Или опять не пойдет? 



: сообщение №58
Гусев *

Гусев *
  • Гости

Вчера где-то 16 батонов вывесил в овощехранилище, одной колбасе 4 недели, другой 6. Пока некуда больше, в бытовых холодильниках ещё лежит колбаса. Поставил гигрометр, и через 12 часов на контрольном осмотре выяснилось, что влажность в помещении 60 %, а температура  +2,8 градуса, как сами понимаете холодно для колбасы, а для продуктов тепло. Я там обычно +1 градус держу. Дак вот пока осматривал изделия влажность упала до 57%, на улице -22. Не знаю сколько на самом деле влажность за бортом, Гисметео показывает 80%.

Завтра ещё добавлю партию. Потом придумаю где "тепла" добрать.


Сообщение изменено: Гусев, 19 December 2020 - 10:51.


: сообщение №59
Гусев *

Гусев *
  • Гости

Здравствуйте Друзья! Сегодня спустился в своё "бомбоубежище", посмотреть что там и как. Пришла опилка ольховая, завтра запущу коптилку, пяти- и семинедельную закопчу 4 часа. Чисто теоретически, если температура +2,7 градусов а влажность 72 %, то время созревания колбас увеличивается на... На сколько? Семинедельную вскрыл, по весу около дела, на вкус ещё слабо.

IMG_09601.JPG IMG_09611.JPG



: сообщение №60
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

  -  вот вариант. Чувак делает дома из самана и внутри покрывает пол ( глиняный), стены и прочее что только можно полиуретановым лаком. Он ванную-душевую сделал полностью из глины и покрыл этим лаком и ничего не размокает и гидроизолирует полностью. Опять же в пищевом производстве применяется свободно по ттх. Гляньте. 



: сообщение №61
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Вот видео как чуваки сделали погреб и в коментах пишут, что уже несколько лет пользуются - полет нормальный. Хочу что нить подобное исполнить.https://www.youtube....h?v=K0Xju5DZu0k



: сообщение №62
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Чувак делает дома из самана и внутри покрывает пол ( глиняный), стены и прочее что только можно полиуретановым лаком. Он ванную-душевую сделал полностью из глины и покрыл этим лаком и ничего не размокает и гидроизолирует полностью.

Простите, а что Вас впечатлило?

Сделайте то же самое из каркаса, положите вату , обшейте регипсом и покрасте его полиуретановой краской.

 

В чем разница?


  • Это нравится: Investor

: сообщение №63
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


чуваки сделали погреб
чуваки со своим отношением к ТБ при определённой степени везения могли сделать себе братскую могилу.

 

Если такого размера нужен погреб, я б три кольца жб зарыл двухметровых (КЦ20-9).

А вообще  пластиковые погреба продаются, подороже, конечено, но ни воды не попадает, ни мышей, ни гадья остального всякого.



: сообщение №64
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений


Простите, а что Вас впечатлило? Сделайте то же самое из каркаса, положите вату , обшейте регипсом и покрасте его полиуретановой краской.   В чем разница?

Вы когда нить жили в саманном доме в жарком климате? Вот это меня впечатлило. Не то что вы жили или не жили, а то что я жил. Каркас - деньги, всякая вата - деньги, регипс - деньги, но сам главное - нужно еще все это безумие охлаждать летом и греть зимой, как следствие иметь генератор как запасной источник электричества. А тут имхо конечно делаешь раз и не паришься ни о чем. ( возможно туплю)



: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не путайте свою тушку с колбасой. Вы не смогли бы жить в настоящей климат-камере. ;)