Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
73 ответов в этой теме

: сообщение №51
Гусев *

Гусев *
  • Гости


легко регулировать влажность,

Да ни чего не легко! я говорил уже выше, что принудительная вентиляция дала конденсат на стенках и колбасе, по простым законам физики, тёплый воздух в холодном помещении. Проветривание становиться возможным если температура ниже, чем в нашем взятом помещении, а тогда и вообще оно не нужно. Осенью и в чулане колбасе не плохо висится.



: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22172 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Согласен. Стратегические запасы страны хранят не зря в соляных штольнях, а не в простых пещерах, коих в общем-то предостаточно.

: сообщение №53
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Да ни чего не легко! я говорил уже выше, что принудительная вентиляция дала конденсат на стенках и колбасе

Ну это понятно. Искусственных пещер для хранения с такими условиями, что и температура/влажность/воздухообмен сами стабилизируются в нужном диапазоне очень мало, поэтому сразу и сказал, что автоматика - неизбежное зло.

Но основные энергозатраты - это охлаждение и вентиляция, поэтому большой погреб в массиве породы это хорошо .

Как вариант - вкопайте рядом с погребом теплообменник/рекуператор и пусть воздух вентиляции идёт через него, а конденсат в грунт или если никак - время от времени откачивать.

Погреб имеет смысл для мяса/сыра длительных сроков созревания, от 3мес. и более. Колбасу месячную в нём нет смысла делать, потому что для таких продуктов время=деньги(оборачиваемсть капитала), а для долгосозревающих продуктов за длительное время энергия и основные средства(камеры длительного хранения) становится критической статьёй затрат.



: сообщение №54
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 918 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Погреб имеет смысл для мяса/сыра длительных сроков созревания, от 3мес. и более. Колбасу месячную в нём нет смысла делать, потому что для таких продуктов время=деньги(оборачиваемсть капитала), а для долгосозревающих продуктов за длительное время энергия и основные средства(камеры длительного хранения) становится критической статьёй затрат.

 

Это будет затратно, и не оправдано, с коммерческой точки. Если нет системы. То есть, вы делаете разовый продукт. Если у вас идет поток, затраты будут только на старте. И не имеет значения месяц будет продукт висеть или шесть месяцев. 


Сообщение изменено: Александр 54, 03 December 2020 - 05:08.


: сообщение №55
Гусев *

Гусев *
  • Гости

А что? Нормально сделать ещё подарок себе, что бы ещё больше колбасы и никакого творога с яичницей на завтрак. Только колбаса, и в другие приёмы пищи. Какие там деньги, есть и подороже хобби.



: сообщение №56
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Это будет затратно, и не оправдано, с коммерческой точки.

это надо конечно считать. без исходных вводных это просто отвлечённый разговор  :)

 

По поводу регулирования влажности в погребе - выше уже всё обсуждалось: поставить сплит бытовой или холодильную машину в режиме осушения.

Можно наружный блок встроить в воздуховод и при необходимости подогрева направлять поток внутреннего воздуха через рекуператор. Был бы у меня погреб, так бы и сделал.



: сообщение №57
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

KmBox, С температурой под землей у нас все норм. В погребе стабильно зимой +10 - летом +12. А с влажностью поборемся вентиляцией. На просторах интернета давно читал - чел делал землянку для проживания длительного  в склоне - он сначала выкопал яму, а потом делал стенки, отступив от края ямы - получился зазор между стеной землянки и грунтом и приточный воздух проходил сначала по этому зазору вокруг непосредственно самой землянки, нагревался(зимой) или охлаждался(летом) и только потом поступал внутрь. Если не брать трудозатраты, то наверное норм решение. 

Т.е. делаю подземное помещение и в нем с отступом от стен выкладываю еще стены из известняка или бетона  и вуаля. Или опять не пойдет? 



: сообщение №58
Гусев *

Гусев *
  • Гости

Вчера где-то 16 батонов вывесил в овощехранилище, одной колбасе 4 недели, другой 6. Пока некуда больше, в бытовых холодильниках ещё лежит колбаса. Поставил гигрометр, и через 12 часов на контрольном осмотре выяснилось, что влажность в помещении 60 %, а температура  +2,8 градуса, как сами понимаете холодно для колбасы, а для продуктов тепло. Я там обычно +1 градус держу. Дак вот пока осматривал изделия влажность упала до 57%, на улице -22. Не знаю сколько на самом деле влажность за бортом, Гисметео показывает 80%.

Завтра ещё добавлю партию. Потом придумаю где "тепла" добрать.


Сообщение изменено: Гусев, 19 December 2020 - 10:51.


: сообщение №59
Гусев *

Гусев *
  • Гости

Здравствуйте Друзья! Сегодня спустился в своё "бомбоубежище", посмотреть что там и как. Пришла опилка ольховая, завтра запущу коптилку, пяти- и семинедельную закопчу 4 часа. Чисто теоретически, если температура +2,7 градусов а влажность 72 %, то время созревания колбас увеличивается на... На сколько? Семинедельную вскрыл, по весу около дела, на вкус ещё слабо.

IMG_09601.JPG IMG_09611.JPG



: сообщение №60
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

  -  вот вариант. Чувак делает дома из самана и внутри покрывает пол ( глиняный), стены и прочее что только можно полиуретановым лаком. Он ванную-душевую сделал полностью из глины и покрыл этим лаком и ничего не размокает и гидроизолирует полностью. Опять же в пищевом производстве применяется свободно по ттх. Гляньте. 



: сообщение №61
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Вот видео как чуваки сделали погреб и в коментах пишут, что уже несколько лет пользуются - полет нормальный. Хочу что нить подобное исполнить.https://www.youtube....h?v=K0Xju5DZu0k



: сообщение №62
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 469 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Чувак делает дома из самана и внутри покрывает пол ( глиняный), стены и прочее что только можно полиуретановым лаком. Он ванную-душевую сделал полностью из глины и покрыл этим лаком и ничего не размокает и гидроизолирует полностью.

Простите, а что Вас впечатлило?

Сделайте то же самое из каркаса, положите вату , обшейте регипсом и покрасте его полиуретановой краской.

 

В чем разница?


  • Это нравится: Investor

: сообщение №63
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1296 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


чуваки сделали погреб
чуваки со своим отношением к ТБ при определённой степени везения могли сделать себе братскую могилу.

 

Если такого размера нужен погреб, я б три кольца жб зарыл двухметровых (КЦ20-9).

А вообще  пластиковые погреба продаются, подороже, конечено, но ни воды не попадает, ни мышей, ни гадья остального всякого.



: сообщение №64
Investor

Investor

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений


Простите, а что Вас впечатлило? Сделайте то же самое из каркаса, положите вату , обшейте регипсом и покрасте его полиуретановой краской.   В чем разница?

Вы когда нить жили в саманном доме в жарком климате? Вот это меня впечатлило. Не то что вы жили или не жили, а то что я жил. Каркас - деньги, всякая вата - деньги, регипс - деньги, но сам главное - нужно еще все это безумие охлаждать летом и греть зимой, как следствие иметь генератор как запасной источник электричества. А тут имхо конечно делаешь раз и не паришься ни о чем. ( возможно туплю)



: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22172 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не путайте свою тушку с колбасой. Вы не смогли бы жить в настоящей климат-камере. ;)

: сообщение №66
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 469 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Вооот нашел тему.

Я даже тут чего мяукал))))

 

У меня у дома застекленная терраса 5метров на 8 метров, пол ее над землей поднят на 1.7

Первый этаж у меня высокий.

 

Рою под ней яму, глубиной 1.8 м, стобы от чистого пола высота была 2.4 м.

Погреб получится частично закглубленный 

Над землей будет примерно метр.

Над всем погребом будет терраса.

Пол отсыпал щебнем затрамбовал, положил геотекстиль. сверху песок и уложу плитку. уличную

Из мембраны наплавлю пол и стены чтобы закрыть полностью землю и на полу и на стенах.

Потолок и стены будут из сендвичпанелей 150 мм.

Гигиенично, светло красиво

Пол утеплять не буду что бы охлаждение было

Площадь получится 7-8 м2

Вентиляция естественная

 

Приход труба 110мм входит в 30 см от пола заходит в траншею 1.3 глубиной и 5-6 метров длиной и далее выходит на улицу северная часть.

Выход по диагонали 20 см от потолка трубу длиной 3-4 метра вверх диаметр 150 мм.

Дверь сделаю аллюминевую тройной стеклопакет.

 

Вход с улицы по ступеньками 

Вход будет закрываться люком двойной стеклопакет на газовых амортизаторах как багажник на машине

Соответственно будет перед входом тамбур

 

Если у кого то есть опыт и конструкцию можно как то улучшить, низкий поклон за любой совет))))



: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22172 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
290366alex, так ты погреб делаешь или камеру созревания? Так-то форум не строительный у нас...

: сообщение №68
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 469 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Погреб в качестве камеры созревания

 

Но его надо построить или сделать

 

Пишу как думаю сделать

 

Может кто то сталкивался или кто то видит, явные ошибки?

 

Картошу хранить там не планирую


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №69
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Страна:Планета Земля

290366alex,Андрей, у племяника такой погреб, и там летом жарко. Меньше 18-20* у тебя внутри врят ли будет. Я сейчас замерил Т* воды в колодце, глубина до воды 4 метра, утеплен, закрыт, Т* +14* Без кондея тебе не обойтись. Азеры на рынке вешали самую слабую лампочку около датчика Т* на кондее и он молотил не выключаясь. В контейнер зайти было не возможно. Подумай, может пригодится.


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №70
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 469 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Спасибо!

Я тоже слабо как то верю, что летом, хоть лето у нас и не жаркое удасться температуру держать +12.....

Кондей совсем не проблема

Мысль отличная.

 

Подскажи, а зачем лампочку вешают у кондея?

 

На кондее есть программа на температуру?

Или это что то другое?



: сообщение №71
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Страна:Планета Земля

290366alex, Андрей, кондей начинает работать (если я не ошибаюсь) от 16* А тебе надо от +8 и до +12* Лампочка висит около датчика Т* и он тогда думает что в помещении тепло и молотит не выключаясь, пока отдельный контроллер на выстовленной тобой Т* не выключит его. Так как стены хорошо утеплены, то большой нагрузки на кондей не будет. 


  • Это нравится: Арабеска и 290366alex

: сообщение №72
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 469 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

AlexanderNik,

 

Воблин)))

Учел, в понедельник позвоню в контору по кондеям, посчитать мой объем на ихний кондей))))

Очень благодарный за такие подсказки! 


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №73
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22172 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Сначала нужно определиться, что именно нужно - сплит или могоблок.
https://mircli.ru/ne...-split-sistemu/
  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №74
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

  Не знаю насколько это полезная информация, но в бытность мою штурманом на корабле Волгонефть, постреливали бывало на Лене лосей и не где было мясо хранить летом. Тогда как то не было так свободно морозильных камер в продаже как сейчас завались. Дак мы сами утеплили кладовку и провели туда холод, радиаторы, компрессор выносной, релюхи промышленные, это всё легко в заводе установить, было подразделение этого направления и мы все сами механики. Но так как всё делалось без математики , а просто примерно на глаз, то морозилка не получилась, а получился просто большой холодильник-кладовка, тоже полезное дело. До минусовых температур не дотягивал, а так 2-4 градуса картошку, колбасу хранить нормально. Хоть там и штатные холодильники не хилые, но их всегда мало.


  • Это нравится: 290366alex