Да ни чего не легко! я говорил уже выше, что принудительная вентиляция дала конденсат на стенках и колбасе
Ну это понятно. Искусственных пещер для хранения с такими условиями, что и температура/влажность/воздухообмен сами стабилизируются в нужном диапазоне очень мало, поэтому сразу и сказал, что автоматика - неизбежное зло.
Но основные энергозатраты - это охлаждение и вентиляция, поэтому большой погреб в массиве породы это хорошо .
Как вариант - вкопайте рядом с погребом теплообменник/рекуператор и пусть воздух вентиляции идёт через него, а конденсат в грунт или если никак - время от времени откачивать.
Погреб имеет смысл для мяса/сыра длительных сроков созревания, от 3мес. и более. Колбасу месячную в нём нет смысла делать, потому что для таких продуктов время=деньги(оборачиваемсть капитала), а для долгосозревающих продуктов за длительное время энергия и основные средства(камеры длительного хранения) становится критической статьёй затрат.