На просторах интернета наткнулся на странное название - скумбрия провесная, ГОСТ-7448-75го года. Естественно решил повторить, тем более вообще ничего сложного в этом нет..... За исключение найти действительно хорошую скумбрию а не размороженную несколько раз.
И так, берём скумбрию, желательно не меньше 500 грамм каждая, так как в процессе дальнейшего вяления она потеряет в весе. Наводим рассол для засолки....
На кило рыбы 1 литр воды, на литр воды-
Соль-100грамм
Лавровый лист-5шт.
Перец чёрный-4 грамма.
Душистый перец горошек-4 грамма. ( к сожалению у меня горошка не было, заменил молотым)
сахар-10 грамм.
Растворяем соль и сахар, добавляем специи. Тут я сделал отсебятину.... Довёл до кипения воду и снял с огня, через пару минут добавил соль и сахар, растворил в воде и потом добавил специи. подержал пока вода полностью остынет и ещё какое то время подержал в холодильнике. В принципе рассол со специями я всегда делаю в горячей воде, чтобы те самые специи более раскрыли свой вкус... Уж не знаю на сколько это правильно.
Пока делается рассол подготавливаем рыбу.. Отрезаем голову и потрошим. В рецепте сказано что внутренности надо вытаскивать через отверстие после отрезания головы.... но я вспорол брюхо и так выпотрошил. Готовую рыбу заливаем рассолом и отправляем в холодильник на 3 дня (можно 4) После этого подвешиваем в прохладном месте и завяливаем до потери веса до 320-350 грамм (с учётом что до удаления головы и внутренностей рыба весила 500 грамм) И всё, рыбка готова к употреблению....
Вот не знаю на сколько она у меня потеряла в весе, не взвешивал... Через три дня вывесил на ночь дома, потом поехал на дачу и там подвесил под яблонями..
После этого за ужином она была уничтожена под похвалы семейства и гостей....
4 рыбки решил закоптить на пробу. Зарядил коптильню и продымил около шести часов. появился приятный золотистый цвет и аромат. Щепа пополам яблоня и груша.
После так же была подвешена под яблони на проветривание.....
К сожалению фото так не передаёт этот прекрасный цвет(((
Вот сейчас дома под картошечку отведал копчёной... Это просто вкусовая бомба! Хотя теперь коптить такую рыбу больше не буду. Вкус специй при копчении теряется и смысла в них нет. Вот в вяленой это другое дело, отчётливо чувствуется аромат и привкус перцев. В следующий раз наберусь терпения и хотя бы дня 4-5 буду вялить до потери веса, сравню результат..
Всем приятного аппетита!
Рекомендации, советы и справедливая критика приветствуются!
Извините что ввёл в заблуждение указав не правильный ГОСТ. Ошибку исправил.
Сообщение изменено: VoRoN, 13 August 2018 - 21:56.