volveg Собрав черные грузди, заливаю холодной водой, и оставляю на несколько часов, чтоб всякий мусор легко отделялся от гриба. Потом под струёй воды, очень аккуратно смываю мусор и опускаю в емкость с холодной водой. Я ни куда не спешу, поэтому вымачиваю грибы в течении 5-7 дней, меняя воду по 4-6 раз в день. Солю в пластиковом ведре. Мне так удобнее. На дно ведра кладу, листья смородины, листья хрена и зонтики укропа. Чеснок не кладу. Соль крупная, Солю каждый ряд обильно, сильно пересаливая. На следующий день, пробуем рассол, и опять солим если слабосоленые. Сверху добавили листья, и вместо гнета, я беру еще точно такое же ведро, ( у меня их более 100 новых 10 литровых ведер) наливаю немного воды и опускаю сверху на грибы. Сок грибной поднимается, и я просто регулирую высоту подъема, вливанием или выливанием воды. Там где я солю, холодно, и ведро в ведре дает какой то результат, ни разу не было плесени. У опят с марлей, кружком и гнетом, приходится мыть марлю и кружки. Про опята.. Опята совсем немного отвариваю, пену убрал и выключаю. После остывания, сливаю воду и также добавляю листья, соль и в холод. Месяц жду. и ем.