Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Пасха

праздник выпечка

6 ответов в этой теме

: сообщение №1
yaya *

yaya *
  • Гости

Все что относится к празднику - рецепты выпечки, украшение и т.д. 



Добавлено позже (26.02.2019 - 12:47):

Предлагаю простой рецепт кулича пасхального.

18042016124646_phpPmv2ee.jpg

Понадобится:



1 кг муки

1 пакет сухих дрожжей (количество должно быть на 1 кг муки)

6 яиц

1/2 л молока

200 г сливочного масла

150 г изюма

150 г цукатов

300 г сахара

1 щепотка кардамона

1 щепотка ванили



Приготовление



1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть (оно должно быть комнатной температуры). Растворить в молоке сухие дрожжи и хорошо перемешать смесь, чтобы убрать комочки.

2. Просеять 500 грамм муки и добавить к молоку, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, сверху еще полотенцем и отставить ее в теплое место на 30-40 минут – опара должна увеличиться в два раза.

3. Разбить яйца, сразу отделяя желток от белка. Слегка растопить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром, добавить по щепотке кардамона и ванили, сливочное масло. Затем добавить смесь с желтками в опару, хорошенько вымесить и досыпать оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.

4. Помыть изюм, замочить его на 2-3 минуты. Просушить и смешать изюм с цукатами, затем обвалять в одной ложке муки. Добавить изюм с цукатами в тесто, когда оно взойдет, и перемешать. Поставить тесто в теплое место еще на 60 минут.

5. Намазать форму для выпекания кулича сливочным маслом, слегка посыпать дно мукой и выложить тесто на 1/3 формы – в процессе выпекания паска должна подняться. Накрыть полотенце и оставить на 30 минут. Смазать верхушку теста взбитым яйцом.

6. Рецепт паски с сухими дрожжами говорит, что формы с тестом нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Проверить, готов ли кулич, можно с помощью зубочистки – тесто не должно прилипать к ней.



: сообщение №2
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Сюда надо у Тины рецепт попросить
  • Это нравится: volveg

: сообщение №3
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3218 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Рецепт паски с сухими дрожжами говорит...

Чёт я не понял, кто говорит: пасКа с рецептом или сухие дрожжи...  :blink:



: сообщение №4
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

volveg, копипаста кривая...


Добавлено позже (26.02.2019 - 22:13):

Кстати тесто для куличей должно выходиться, обминать и обминать! Тогда структура выходит волокнистая, очень нежная, но не рыхлая.



: сообщение №5
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Видимо все рецепты почти одно и тоже, тот, что у меня очень похож:

Опара:

молоко - 2 стакана

сухие дрожжи  - 3-4 чайные ложки ( 18-20 грамм ), ( либо 50-60 грамм натуральные дрожжи ) 

мука - 3,5 стакана 

Для теста:

соль - 1 чайная ложка

сахарный песок - 1-1,5 стакана

масло сливочное или топлёное - 1 стакан ( 240-250 грамм )

яйцо - 5 штук

изюм - 1,5 стакана ( курага, мак, и прочие цукаты - по желанию )

мука - 5 стаканов

 

Подогреть немного молоко и поставить опару, когда опара выходится и начнёт опадать, добавить в опару все подготовленные и слегка подогретые ингредиенты ( достать заранее из холодильника ), кроме муки и изюма, всё хорошо размешать, всыпать муку, ещё раз хорошо перемешать и  в тесто добавить промытый и перебранный изюм, перемешать.

Дать тесту два раза хорошо подняться, а затем выложить в формы, смазанные маслом, но не более как до половины формы, т.к. тесто до выпечки должно будет подняться до краёв формы, и ещё сильнее при выпечке.

Жар в печи или духовки должен быть умеренным, что бы куличи хорошо пропеклись и не подгорели.

Время выпечки зависит от величины формы.

Холодные куличи можно покрыть помадкой или глазурью из белка.

 

Так как лет 20-25 назад купить нужную формочку было немного трудновато, то начала использовать банки, что давали мужу в пайках, по мне - самый оптимальный размер ( диаметр 73 мм, высота - 70 мм,  фото прилагаю ), единственное, что я в банки вкладываю пергамент и уже пергамент смазываю маслом, тогда куличи из форм доставать вообще не проблема.

Вложенные превью

  • формочки для куличей.jpg
  • P1030566.JPG

Сообщение изменено: Умница, 27 April 2019 - 10:04.

  • Это нравится: Арабеска, Натали-я и МихаилЗ

: сообщение №6
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Делала такой слоистый кулич из теста слоеного дрожжевого из Магазина Европа.  Вот рецепт из домашнего слоеного теста Кулич-краффин.

Автор   заслуживает доверия, делаю  кое-что из его рецептов. Кулинария его хобби.

 https://youtu.be/DPodW57wIhc


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №7
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3218 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


банки, что давали мужу в пайках

... и каша в тех банках была с МЯСОМ!  ;)





Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума