Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

При варке в духовке рвется колагеновая оболочка.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
20 ответов в этой теме

: сообщение №1
Валерий Шаповалов

Валерий Шаповалов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Здравствуйте! Уже 2-й раз сталкиваюсь с данной проблемой,при обжарке батона(45мм) при 85 градусах до достижения 50 градусов внутри - батоны чувствуют себя нормально,но когда ставлю на низ духовки поддон с водой и варю при 80град. до готовности - на некоторых батонах рвется оболочка.За температурой трепетно слежу,но в духовке нет вентилятора и я грешу на неравномерный прогрев.Какие у вас мысли по этому поводу?
И еще я заметил что рвется колбаса с говядиной,чисто со свинным фаршем такого не происходит...

: сообщение №2
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Валерий Шаповалов,проверьте термометр и поменяйте оболочку,90гр. должна выдерживать.

Сообщение изменено: Зрячий, 13 October 2019 - 21:29.

  • Это нравится: Умница

: сообщение №3
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Валерий Шаповалов, меняйте коллаген на фиброуз и проблем не будет ))



: сообщение №4
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка
Валерий Шаповалов,
Я тоже думаю что термометр ваш врет. Варил и в плёнке калогеновой тонкой. И ни когда проблем с оболочкой небыло.

: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21781 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Термометр, может, и не врёт...

Просто измеряет температуру не там, где надо.



: сообщение №6
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Mutabor,при соблюдении технологии термообработки,вариант только один-качество оболочки.

: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21781 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Технология не учитывает неправильное использование железа. Так что вариантов несколько.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №8
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Bee happy,не знаю,что он там с духовкой делал,но мне ни разу не приходилось видеть лопнувший коллаген.Не скажу,что всегда делал все как надо и без отсебятины.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №9
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка

Не скажу,что всегда делал все как надо и без отсебятины.

В том то и дело и я также, но даже с китайским колагеном проблем таких небыло, только при жарке колбасок в колагене на открытом огне. Был такой эксперемент у меня в свое время.

Сообщение изменено: Mutabor, 13 October 2019 - 23:49.


: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21781 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я к тому, что коллагеновые оболочки лопаются (как правило) не из-за какого-то одного фактора, а из-за нескольких. При нагреве любого фарша он расширяется. А пересушенный и/или перегретый коллаген сильно снижает свою прочность. Чем более резко происходит расширение фарша, тем больше вероятности, что такая оболочка лопнет (что и наблюдается при подаче пара, резко увеличивающего теплоперенос).
Следовательно, то, что Валерий Шаповалов   называет "обжаркой", нужно делать при более низкой температуре. И несколько медленнее, чтобы фарш лучше прогрелся и не нагревался так резко во время варки.



: сообщение №11
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Валерий Шаповалов, Вари в Д/Ш  в коллагене сразу при 80С* ,  противень пустой пусть стоит  в низу духовки,  сразу идет обжарка и варка батонов  при 80С*,  как температура зависла  в батоне при 64-65С*  тогда лей кипяток в противень ,  температура в батоне 68-69С* колбаса уже готова,  Посмотри видео Павла,  как он варит в Д/Ш. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 October 2019 - 02:14.


: сообщение №12
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


не знаю,что он там с духовкой делал,но мне ни разу не приходилось видеть лопнувший коллаген.Не скажу,что всегда делал все как надо и без отсебятины.

А я видел, причем при варке в воде. Когда батоны касались дна кастрюли. Сделал подставку из оцинкованной решетки, проблема ушла.



: сообщение №13
Валерий Шаповалов

Валерий Шаповалов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Забыл упомянуть что оболочка лопается со стороны решетки на которой батоны лежат,может и правда перегреваются в определенном месте...

: сообщение №14
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Валерий Шаповалов,духовка газовая?Обсушку проводили,при какой темп. и сколько времени заняло.Обжарку с какой темп. внутри продукта начинаете и сколько времени занимает до 50гр. внутри продукта?Почему варку начинаете с 50гр.,а не примеру с 55-60гр.?


Сообщение изменено: Зрячий, 14 October 2019 - 12:52.


: сообщение №15
Skifandr

Skifandr

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Привет. Приобрёл мультиварку, Собрался сегодня колбаску сварить. Но потерял инфу, можно ли варить коллагеновую оболочку, или только запекать в духовке?

 

И еще. В магазине варёнка хранится 45 дней. Тут читал, что самодельная только 4-5. Пачиму так??? Нитритка по норме.

 

И еще пишут, что процесс заканчивать при достижении 72 градусов внутри. Но если быстро достигла, то прцесс пастеризации по мне так коротковат, нужно с 65 до 72 хотя бы час, а лучше два.

 

Спасибо! 


Сообщение изменено: Skifandr, 09 August 2020 - 09:39.


: сообщение №16
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

можно ли варить коллагеновую

Можно

читал, что самодельная только 4-5.

Это на всякий случай написано. Если храните в холодильнике, да ещё и вакууме, то конечно, срок хранения дольше

Но если быстро достигла,

Не достигнет она быстро. Диаметр 60мм достигнет 72С (в воде) примерно за час, этого достаточно

нужно с 65 до 72 хотя бы час, а лучше два

Не нужно. Зачем? Высушить колбасу? Бред
  • Это нравится: Skifandr

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21781 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В магазине варёнка хранится 45 дней. Тут читал, что самодельная только 4-5.

Если делать по старым отечественным ГОСТ-ам, то гарантийный скок хранения будет ещё меньше. В составе магазинной колбасы не указаны консерванты, но (как правило) они там есть. Лазейки в законодательстве позволяют не указывать их в определённых случаях.


  • Это нравится: Тина, Арабеска и Skifandr

: сообщение №18
Skifandr

Skifandr

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Не нужно. Зачем? Высушить колбасу?

 

Ну , положим, в воде она не высушится никак. )))



: сообщение №19
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Ну , положим, в воде она не высушится никак. )))

не высушится, но и не улучшится. Не надо лишний час-два её мучить, поверьте


  • Это нравится: Skifandr

: сообщение №20
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


положим, в воде она не высушится никак

Ну да, бывает варишь в воде, а получается сухо :( А жаришь на огне, сок брызжет :D



: сообщение №21
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Ну , положим, в воде она не высушится никак. )))

Это вопрос спорный. Если батон сильно набит, то влага может выдавливаться за счет повышенного давления внутри батона при нагреве. Но смысла держать дольше чем необходимо имхо смысла никакого. Если холодильник нормально держит температуру +1 - +4, то до 10 дней вареная колбаса может храниться без проблем. Больше и тушеная при 100 градусах продукция не стоит, хотя она почти стерилизована.


  • Это нравится: Skifandr