Очень нужна ваша помощь. Этап с вялением в холодильнике пройден. Делал в нем бастурму и брезаолу. Устал играться с влажностью и температурой, т.к. система не очень стабильна и зависела практически от влажности сырья. В итоге или закал или плесень. Большая часть была отдана на корм собакам, за что они мне очень были благодарны. Решил собирать климатическую камеру в погребе. Летом отштукатурил стены и побелил, выложил плитку на пол и установил оборудование. Естественная температура стабильно держится 12-14 градусов. Влажность порядка 70. Канальный вентилятор производительностью 240 куб/ч засасывает воздух сверху и по диагонали отправляет в противоположный угол вниз. В итоге скорость движения воздуха в камере соответствует примерно 0,2-0,3 м/с (кусок туалетной бумаги длинной пол метра ели заметно раскачивается). По таймеру времени в 4 утра на 10 минут включается приточный вентилятор и засасывает свежий воздух из теплого сухого помещения, тем самым полностью обновляя весь объем воздуха погреба (20 куб/м). Засос происходит с другого угла снизу, а вытяжка воздуха в противоположном верхнем. Т.е. стараемся не нарушать естественные физические процессы (теплый воздух движется снизу вверх).
Через одно реле влажности будет подключен осушитель, через второе увлажнитель, через реле температуры обогреватель (тэн). Температура зимой может в погребе опускаться до +10, поэтому подогрев будет. Вопрос такой, какие мне значения загнать в реле?
Я предполагаю так:
- осушитель начинает работать при достижения влажности 78%, а отключается при 76%
- увлажнитель включается при опускании влажности до 72% и выключается при 74%
В итоге промежуток с 74% по 76% находится в инертном состоянии (без работы осушителя и увлажнителя).
У меня вообще путаница в голове какую лучше влажность поставить и температуру. Я могу держать как 10 градусов, так и подогревать периодически до 15. Могу держать влажность 80, а могу 70.
Посоветуйте пожалуйста какие значения будут идеальными? Камера подразумевает постоянно с интервалом раз в неделю пополняться свежей партией продуктов, поэтому деление влажности температуры на этапы не подходит.
Сообщение изменено: Alexander1988, 30 December 2019 - 16:13.