Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

В чем различие работы аэрогриля от эл. Д/Ш

- - - - -

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
18 ответов в этой теме

: сообщение №1
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Страна:Россия

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 01 January 2021 - 12:32.

: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21826 сообщений

*
Популярное сообщение

А вот в чем  кода вы на Д/Ш установили  температуру например  150С* и включили Д/Ш , он набирает температуру пока лампочка нагрева не погаснет,

Перепутана причина и следствие. Лампочка гаснет, когда температура набрана. Лампочка подключена параллельно ТЭНу. Не лампочка командует ТЭНом, а термостат командует лампочкой и ТЭНом. 

пока в колбе аэрогриля  на термометре с проводом температура набралась 150С* за 22 мин и 32 цикла включения и выключения аэрогриля,

Я об этом уже писал в другой теме, но ты,  Вячеслав Н. , так и не понял моих слов. Если измерять температуру не в том же месте, где стоит штатный датчик, то мы и будем наблюдать твою картину. На термометре будет одна температура, а на датчике она будет выше и термостат будет периодически отключать нагреватель. 

В дешёвом аэрогриле стоит такой же механический термостат, как и в обычной духовке. В более дорогих моделях может стоять электронный термостат, но это не меняет сути. Оба эти термостата являются двухпозиционными приборами и имеют только два состояния - "вкл" и "выкл". При этом в положении "вкл" ТЭН потребляет номинальную (на которую рассчитан) мощность, а в положении "выкл" он вообще нисколько не потребляет, так как обесточен. Таким образом плавно изменять его мощность этими термостатами НЕВОЗМОЖНО. С такой задачей справляются ДРУГИЕ приборы. Например, симисторные регуляторы, ПИД-контроллеры, регуляторы тока. Но их не ставят в аэрогрили. Мощность они регулируют, но температуру НЕ СТАБИЛИЗИРУЮТ. Да и стоимость их может быть сопоставима с самим аэрогрилем. 

Поэтому НЕТ НИКАКОГО разумного повода крутить туда-сюда ручку механического (или нажимать кнопки электронного) термостата. Он НИКАК  не может регулировать скорость нагрева! НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА  ставить его сначала на высокую температуру, а потом уменьшать уставку. От этих манипуляций ничего не меняется. 

Вячеслав Н. , я пишу не тебе. Уж прости, но я уже не питаю надежд хоть как-то более просто объяснить работу таких устройств. Наверно, это с твоей стороны обычное стариковское упрямство. Не обижайся, проще объяснить я просто не могу. 

Пишу тем, кто готов сопоставить факты и понять логику работы этого довольно примитивного устройства. 

Итак, НЕТ никакой принципиальной разницы в работе кипятильника, утюга, духовки, аэрогриля. Если вам кажется, что ваше устройство работает как-то особенно, то нужно просто понять принцип его работы и сопоставить с практикой. Как правило, все эти "особенности" находятся не в оборудовании, а в вас или в вашей методике измерения! 

Сообщение изменено: Bee happy, 01 February 2020 - 01:47.

: сообщение №3
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy, Дима, я не сколько не сомневаюсь что ты  грамотный человек в технике,  но я пишу тот результат который получил  при обжарке  рулетов, при  выпекании хлеба в аэрогриле. Я написал  полученные мной результаты. Я не могу их обосновать научно, но я получаю тот результат который для себя хотел получить, И все. Я  сделаю батон колбасы 45мм коллаген , и напишу с фото полученный результат в этой теме. Может тут играет роль объем  колбы аэрогриля , в которой  происходит нагрев  продукта, я не могу  оспаривать твои объяснения ,  Я лишь  пишу что я получил  практическим путем.  Ведь в аэрогриле набор температуры идет постоянно ,  она не опускается как  в Д/Ш,  набор температуры прекратиться  по окончанию заданного времени, и выровнится или чуть больше при заданной ему температуре , и будет аэрогриль циклами включаться и выключаться на заданной ему температуре пока не кончится заданное ему время. Чем и удобно механическое включение ручкой времени , где можно ручкой повернув добавить время работы , а на электронном кнопкой и стрелкой увеличения.  У меня так работает голова аэрогриля на коптильне. Очень удобно , время заканчивается , опять ручку времени повернул , аэрогриль работает дальше  если мне необходимо.  Даже в коптильне  я  установил  температуру при обжарке батонов  с дымом 130гр,  в мешковину сверху воткнул щуп на проводе термометра смотрю С* поднялась на термометре выше 80С* я чуть убрал ручкой на аэрогриле , температура в бочке опустилась до 74-75С* все обжарка на этой температуре и держится в бочке. Испытано уже не раз Дима.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 01 February 2020 - 03:20.

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21826 сообщений
Вячеслав Н. , это всё равно как перевернуть этот аэрогриль вообще вверх ногами, что-то сделать в нём и сказать "как мне кажется, так работать стало лучше, теперь я всё время так буду делать и всем советую". ;)
Я лично так не могу, мне нужно знать ЧТО я делаю и КАК. Я отталкиваюсь не от результата, а от понимания, как этот результат достигнут.
Поэтому, когда я вижу, что даётся чему-то совершенное неверное объяснение, я не могу просто так мимо этого пройти. Я считаю, что для успеха недостаточно плюнуть три раза через плечо.

: сообщение №5
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Что это вас заклинило, что договориться не можете. ;)  В данном случае, судя по измерениям Вячеслава, наблюдается большая разница температуры между тем местом где установлен штатный датчик и тем где находится продукт. Если это так, то манипуляции с кручением будут приводить к разнице в скорости нагрева в точке нахождения продукта, при установленных 150 ТЭН будет чаще включаться-выключаться чем при 220.

Правда есть еще вариант, что датчик аэрогриля очень отзычивый, а испытательного термометра сильно тормознутый. :)

• Это нравится: Надежда

: сообщение №6
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений

Ну, и чем отличается работа ТЭН в эл. Д/Ш от работы аэрогриля?!  :blink:

Абсолютно ничем! 

: сообщение №7
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Работа Тэна ничем не отличается, но судя по результатам измерений датчик расположен очень близко к ТЭНу и температура в месте установки датчика и температура в месте размещения продукта сильно отличаются, поэтому манипуляции с изменением температуры влияют на скорость нагрева.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №8
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений

*
Популярное сообщение

поэтому манипуляции с изменением температуры влияют на скорость нагрева.

Я вообще не пойму об чём спор!  :unsure:

Допустим, мне надо температуру в ДШ  80 градусов.

Я - ставлю регулятор ДШ на 270 градусов, включаю и потом ловлю эти 80*С по выносному термометру. 

Или

Я ставлю регулятор в ДШ на 80 градусов и ничего не ловлю.

В чём смысл?!

В скорости набора температуры? 

Ерунда какая-то...  Вячеслав Н. , не имейте людЯм мозг, его и так осталось мало!  :D

: сообщение №9
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я и не спорю, просто высказал свое мнение о присходящих процессах, а уж как это скажется на готовке так это Вячеславу виднее, у меня аэрогриля нет.

• Это нравится: volveg

: сообщение №10
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2022 сообщений

Ну, и чем отличается работа ТЭН в эл. Д/Ш от работы аэрогриля?!

На аэрогриле лампочка чаще включается...в 32 раза!  :D

• Это нравится: OlgaMSK, dlewerty и volveg

: сообщение №11
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

volveg, Олег, Супер модератор - Олег вам правильно пишет.  В Д/Ш  не надо  устанавливать  температуру  на 270С* чтоб потом  ловить  как ты пишешь 80С*  ты установил 80С* , включил, лампочка нагрева загорелась и тэны  плавно набрали свои 80С* лампочка погасла, тэны плавно остывают до определенной температуры заложенной производителем, остыли тэны, лампочка опять загорелась  пошел набор температуры.  Я  делал обжарку  рулетов в аэрогриле для форумчан у которых Д/Ш газовые, но есть аэрогриль , чтоб не заморачиваться с газовой Д/Ш, А в аэрогриле набор С* идет  циклами  галогеновая лампа не может , как в Д/Ш тэн  постоянно гореть, повышая температуру.  По этому набор С* идет циклами,  Теперь, когда  вы положили  толи форму с сырым тестом, толи как я положил  два  сырых рулета на решетку ,на дно колбы, а сверху положил фольгу,  разность нагрева на голове аэрогриля и внизу колбы где находится влажный продукт температура  будет совсем совсем другая .  По этому , когда я  установил сразу на голове аэрогриля 250С* , а перед галогеновой лампой экран из  фольги, + влажный продукт , у меня внизу щуп термометра на проводе температура поднялась на термометре 90С* я стал на голове ее уменьшать, и когда опустил до 160С* то идет разность С* в колбе аэрогриля и галогеновой лампой нагрева  - экран  перед лампой и влажность самого продукта. ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЭТО ПОНЯТЬ НАДО САМОМУ ЭТО ОПРОБОВАТЬ А ПОТОМ ПИСАТЬ ЧТО ЭТО ЕРУНДА. Олег когда готовишь в эл.Д/Ш , возьми закрепи на решетке щуп термометра с проводом он точно показывает в отличии от механики, и посмотри падение температуры в градусах когда нагреватель выключается при горячем , сухом воздухе, и когда включится налей в противень кипяток , и при отключении температуры набранной, на сколько градусов опустится С* при влажном горячем воздухе. И ты увидишь эту разницу в падении температуры.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 01 February 2020 - 15:51.

: сообщение №12
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений

Жесть.

Всё Слава, всё понятно. 

• Это нравится: stalev и iramaluta

: сообщение №13
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

*
Популярное сообщение

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости! (с)

: сообщение №14
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Владение русской орфографией

В чате. судя по последнему сообщению, Мастер словесности объявился, на форуме.

: сообщение №15
VolVet

VolVet

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Всем привет!.
Кто что может посоветовать?
Делаю все в аэроглиле. По сему вопрос Как сделать варку  изделия в аэрогриле?
Температура в камере 80 градусов. наливаю крутой кипяток, но температура воды быстро остывает и подьем температуры внутри изделия резко замедляется. Повторяю процедуру залива кипятка 3-4, но уже крутого кипятка с паром  не получается. В итоге последние 3-4 градуса поднимаются очень медленно.

: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21826 сообщений

Вы слишком многого хотите от устройства, в принципе не предназначенного для этого.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №17
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Кто что может посоветовать?

Здравствуйте. В начале лета купил бу аэрогриль,  с планами встройки его в коптильню. Так же приобрёл на али двухканальный термометр. В итоге всё лето копчёно-варёное готовил в аэрогриле. Допустим грудинка: шприцевание, выдерживание в холодильнике, обсушка совместно с отеплением(крышка АЭ априоткрыта), копчение(на решётку клал цилиндр сделанный из сетки, набитый мелкой щепой,и уложенный как бы в кроватку из фольги-что бы пепел не раздувало). Далее, по началу, пытался варку делать. На нижней решётке продукт. К верхней решётке приделал ножки повыше, так чтобы блюдце с водой касалось этой водой металлической пластины аэрогриля и вода кипела. Но в дальнейшем перешёл на медленную варку в кастрюле. Меньше мароки. Кожитца и поверхность мягче и сочнее.

: сообщение №18
dlewerty

dlewerty

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 256 сообщений

На аэрогриле лампочка чаще включается...в 32 раза! :D

Это точно!) но все же аэрогриль занимает почетное место у меня на кухне)

• Это нравится: Арабеска и VolVet

: сообщение №19
VolVet

VolVet

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Bee happy,
Ну типа того. Использовать не на 100 а на 120 %:)
Я уже думал вставлять обыкновенный маленький кипятильник. Отключил аэрогриль, кипятильник воткнул, довел до кипения,, и продолжил  приготовление. Удерживает только выдержит ли на проводе кипятильника  изоляция температуры в камере. 

Добавлено позже (22.10.2020 - 10:00):

Я дополнил аэрогрить двумя большими ситами из нержавейки которые для муки и джерки и вяленные помидоры и декоративную присыпку делаю теперь без проблем.