Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Как посолить сало (грудинку)
Автор темы:
, 15 Sep 2012 12:12
: сообщение №1
Опубликовано 15 September 2012 - 12:12

Хочу спросить
Вся ли соль одинаково соленая?
Почему спрашиваю- открыл тут банку с огурцами, а они все прилично так, недосолены.
У меня в этом году другая соль, более крупного помола, не отбеленая, немного сероватая
Мне кажется, что она более вкусная.
Но выходит, что менее солкая?
И про сало тоже хочу спросить- 80 грамм га кило , при сухом посоле, нормально будет?
Или пересолю?
Обычно просто обваливаю в соли, и не задумываюсь,
но иногда получается пересол.
Приходится отмачивать. Хотелось бы подобрать точное колличество.

: сообщение №2
Опубликовано 20 September 2012 - 09:22

Насколько я знаю содержание NaCl в соли варьируется.
Поэтому и вкусовые ощущения "солености" тоже изменяются. Морская соль кажется более соленой - и за содержания солей магния и калия в ней.
Думаю и в домашнем обиходе поддерживается та же картина.
Наиболее соленая (на мой взгляд) - соль вакуумной сушки категории "Экстра". Это которая мелкого помола.
Для посола мясопродуктов в рассоле необходима максимальная чистота соли - только вакуумной сушки.
Для сухого посола думаю это не критично.
80 соли гр на кг шпика - думаю многовато.
Тут в чем вопрос - если мы хотим максимально долго хранить сало- то должны его обезводить. В этом случае только сухой посол, кратковременное вымачивание и сушка на холоде.
Если же мы хотим получить продукт не в "лежку" а для непосредственного употребления - то лучше мокрый посол, в 30% рассоле (3 кг соли на 10л воды) в течении 7-10 дней. Тут и шкурка у сала набухнет и оно останется сочным.
Кстати та же картина и при посоле рыбы - если добавить 270 гр соли на литр рассола, залить им селедку - через 7-10 дней мы получим созревшую и ароматную сельдь. Вес её увеличится на 15%.
А если добавить 300 гр соли - то мы получим соленую рыбу через 3-4 дня с уменьшившимся весом на 10-15%.
- Это нравится: Листопад и pinkod
: сообщение №3
Опубликовано 27 September 2012 - 22:13

Расскажите про сухой посол, пожалуйста.
Как тогда дозировать соль, на то же сало, и почему?
: сообщение №4
Опубликовано 28 September 2012 - 16:44

Популярное сообщение
Постараюсь ответить как я этот процесс понимаю.
Значит так. Сало - это жировая ткань с прирезями мяса. Сам жир - не просаливается и соль на себя не принимает.
Просаливается и немного денатурирует только мясо, соединительная ткань (пленки, прослойки и т.д.) и вода в капиллярах мяса.
Вода, содержащаяся в межклеточном пространстве переходит в рассол по принципу осмоса, сало становится плотнее и обезвоженней. Из - за этого оно и дольше хранится (особенно учитывая что по большей части это жир, упакованный в капсулы клеток).
Соответственно чем больше соли - тем суше становится наш продукт. Если соли с избытком - тогда она высасывает всю не связанную межклеточную влагу из капилляров и сало получается плотным, крепким и способно долго храниться.
От постановки цели мы должны отталкиваться при посоле мясных продуктов - если долго храним - то максимально солим и обезвоживаем продукт.
А если планируем употребить продукт в короткие сроки - то и соль можно уменьшить. Оптимальная концентрация для продуктов с коротким сроком хранения - 2,3...2,5 % соли в продукте. Тут есть нюанс - при усушке влага теряется а процент соли увеличивается. Поэтому если мы знаем что продукт потеряет в процессе варки или жарки 20 % - то и закладываем соль из этого расчета - на 20% меньше. Кстати и специи - тоже меньше на этот процент.
Пример : мы хотим приготовить 3 кг мясного рулета. Мы сначала его отварим а потом немного прикоптим (для аромата).
Сырья для 3 кг рулета нам потребуется 3,6 кг - с учетом термопотерь при варке в 20%.
Соответственно и соль мы закладываем на 3 кг готового продукта - 75 гр.а не 90 гр. - на 3,6 кг.
Та же схема и в сыровяленных и сырокопченых изделиях. Там порог соли -3,5-4% - дальше будет очень соленый вкус, который обычно не применяется в пище.
Вывод- соль нужно рассчитывать исходя из планируемых сроков хранения и способа термообработки. (Закончил лекцию и слез с трибуны)

- Greek, Константин М, HukMakkeuH и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №5
Опубликовано 14 February 2013 - 09:04

Рецепт в студии
Мой отчетик по вашему салу

- Это нравится: HukMakkeuH
: сообщение №6
Опубликовано 30 June 2016 - 14:58

Популярное сообщение
Павел, подскажите в чём преимущество смешивать нитритную соль с обычной пополам при посоле? Чем плох вариант посола с одной нитритной солью, по сути это та же "экстра" с добавлением нитрита?
Я солю всегда только нитритной солью.
Белое сало только морской солью.
: сообщение №7
Опубликовано 11 October 2016 - 07:20

Здравствуйте! Я новичок и хотела приготовить грудинку, начиталась на форуме много
информации и окончательно запуталась. Можно мне все по порядку рассказать как правильно посолить и дальше лучше варить или в духовку и сколько по времени? Спасибо заранее кто ответит!
информации и окончательно запуталась. Можно мне все по порядку рассказать как правильно посолить и дальше лучше варить или в духовку и сколько по времени? Спасибо заранее кто ответит!
Сообщение изменено: vika030477, 15 October 2016 - 12:20.
: сообщение №8
AMulyava *
Опубликовано 11 October 2016 - 09:07

все по порядку рассказать как правильно посолить и дальше
Я мясо кладу в вакуумный пакет. Туда же засыпаю соль и специи. Дней 10 лежит в холодильнике с переворачиванием. Потом в этом же пакете варю в SousVide при 70ºС.
Получается вкусно!
: сообщение №9
Опубликовано 11 October 2016 - 09:47

А нитритной соли и простой соли, специй сколько нужно на 1 кг грудинки и просто сала? И варить и запекать сколько по времени?
: сообщение №10
AMulyava *
Опубликовано 11 October 2016 - 09:52

нитритной соли и простой соли, специй сколько нужно на 1 кг грудинки? И варить сколько по времени?
Я кладу всю нитритную (20г/кг). Варю 3 часа.