Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

: сообщение №1
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Доделал наконец-то коптильню с дымогенератором.

Работает отлично, но пока опробовал в холодном (до +30) и полугорячем (до +65) режимах.

 

Нагрев осуществляю обычной бытовой плиткой с внешним цифровым терморегулятором.

 

Заметил, что несмотря на небольшой объем коптильни (40х40 см, высота 70 см) имеется значительный вертикальный температурный градиент, на расстоянии 20-25 см по вертикали, достигающий 7-10 градусов.

 

Думаю, что для выравнивания градиента может помочь вентилятор.

 

Что можно поставить?

Если бы коптильня работала только в холодном режиме, то можно было бы обойтись пластиковым кулерным вентилятором для системного блока, но так как копчу на +65 и в дальнейшем хочу и дальше поднимать температуру, то уже нужен, скорее всего металлический вентилятор.

 

Осевые вентиляционные обладают излишне большой производительностью.

 

Как вариант еще думал об вентиляторах от духовок, но я не смог добиться от продавцов внятного ответа об их термостойкости и вольтаже :(

 

 

 



: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Sherp, идите в эту тему:  Как сделать коптильню своими руками

 

Все Ваши вопросы давно уже решены. 



: сообщение №3
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Sherp,
Не заморачиваться и пользоваться дальше.
Для четырех шести батонов колбасы это неважно.

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ага.. с одного конца батона цвет темнее, чем с другого...:) Кому-то это не важно, а кому-то важно!

: сообщение №5
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений
Кроме цвета так-то вкус и консистенция получаются разными при разной температуре!
Да и стабильности результата тоже хочется.

На +65 мне понравилось значительно больше, чем на +55.
Хотя можно куски не подвешивать и положить на решетку, тем самым уменьшим градиент.

Большую тему пролистал первый десяток страниц.

- вентилятор от духовки
- желательно все дырки закрыть поплотнее
- подача дыма снизу
- дымоход наверху и с регулируемым шибером
- материал ящика желательно лиственная доска или нержа, на худой конец фанера, если коптить на холодную.
- желательно утеплить
- внутри над плиткой лист-рассекатель чтобы напрямую не грело продукт и поддон для сбора жира

: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Всё верно, кроме последнего. Хотите хорошей равномерности - убирайте ТЭН с пола.