Хочу предложить вам рецепт харчо.
На мой взгляд на ряду с солянкой одна из вкуснейших похлебок или густых супов.
Есть авторитетные мнения. что харчо варят из говядины.
Мой друг много лет назад научил меня варить харчо из баранины, он правда не гузин, а менгрел, но суп от этогохуже не стал.)))
Если кому то баранина не нравится, смело меняйте на говядину в тех же пропорциях.
В этом рецепте много специй.
Тоже самое, если какие то из них не любите точно так же смело их выбрасывайте или меняйте.
За исключением пожалуй хмели сунели, ткемали и чеснока.
Зелень, тоже обязательно выбирайте по вкусу
Я очень рекомендую именно этот рецепт
Варю многие годы и результат всегда великолепный!
Все на 8л казан
Мясо
4 кг мяса (2 кг ребрышек нижняя часть их мясники называют гармошка и 1 лопатка )
Я бульон варю на кости от лопатки и еще хрящевых костей.
Прошу мясника мне их в пакет положить когда на харчо мясо беру)
Можно взять пару кусков бараньей шейки через позвонок порубленной, отличный с нее навар.
Тилько в похлебку потом не кладем.
Бульон варим с луковицей не чищеной
Бульон
Мясо сначала обжарю на чугунной сковороде
Грудинку с костями. Режу на 2 ребрышка +. Мякоть с лопатки
Потом его в казан
Заливаю до верха водой
Как закипит - пеночку снимаю, огонек на минимум и два три часа покипеть.
Мясо и нечищеную луковицу (ее в мусорник)вынуть, довести до кипения бульон, и засыпать пряности и овощи
Овощи
800 гр морковки
Я соломкой режу
4 луковицы мелко режем (обжарить лук на сковородке, до золотистости легкой)
Корень средний петрушки и сельдерея обязательно
Жгучий перец 1 стручок, потом его перетереть
3 сладких перца
Варим пол часика , потом кладем орехи грецкие 2-3 стакана дробленых
Риса у бедных грузин не было)))
Помидор 2 штуки больших
Еще примено 1 час варим
Как морковка станет мягче. добавляем
1-2 стакана муки ореховой . на кофемолке или блендере отлично мельчиться
Мука нужна для густоты
Это похлебка
Но смотрите, густоту регулируем по вкусу
Дальше специи
Шафран щепотку
3 лавровых листа
+
Перетереть в ступке или пере дробить в кофемолке
-зира столовая ложка без горки
-перец чёрный, 30 горошин
-перец душистый, 15 горошин
-перец зеленый 5 -7 горошин
-3 гвоздики
-2 зернышка кардамона
-чабер столовую ложку без горки (только листочки)
-1 ч.л. кориандра
-пажитник -чайную ложку
-сумах столовую без горки
Можно специй меньше, но мне нравятся разные оттенки вкуса
Дополнительные ингредиенты
Минут за 20 до готовности положить
хмели-сунели 3 столовые ложки с горкой
урхо-сунели, 1-2 столовые ложки с горкой (пробуйте остроту)
Свжевыжатый гранатовый сок. среднего грана,
Можешь вместо взять наршараб 50-100 мл –не переборщить
Лучше добавлять и пробывать (наршараб разный бывает)
Ткемали обязательно - 1.5 стакана
Добавляй не торопясь он тоже разный
Если с кислотой переборщили, не грустим, всегда можно выровнять сахаром
Добавь, помешай пробуй
Последние закладки
Теперь положим мясо обратно в нашу похлебку
Еще 30 минут потомится
И только теперь выравнивай на соль
Соль по вкусу.
В конце за минут 10 до подачи
Чеснок, головка большая.
Давим в чеснокодавке в суп и мешаем
Дальше огонь выключаем и в не кипящий суп добавляем зелень
Именно в некипящий, что бы зелень очталась зеленой)))
Зелень: кинза укроп, базилик, петрушка
Мелко режем по пучку, получится большая горсть, прямо очень большая
Зелень просто сверху сыпем, не мешая.
Накрываем крышкой и даем еще минут 10 постоять
Кушаем из миски, не из тарелки и очень горячим
Запиваем либо мощным насыщенным красным вином.
Либо хорошим виноградным дистиллятом
Можно дистиллят из тутовника
Толко где ты его найти (((?
Приятного аппетита)!