А по-подробнее?
Как снотворное - чайная ложка-полторы на чашку чая ( по желанию можно подсладить),
Как стабилизатор давления - 30 грамм ( общая доза ), при пониженном давлении столовая ложка маленькими маленькими глоточками, не злоупотребляя можно и беременным ( один - два раза в неделю )
При кашле - погреть столовую ложку в кипятке, коньяк вылить в столовую ложку ( ну можно погреть и в пластиковом стаканчике, но в ложке как то эстетичнее ), и хорошо тёплый коньяк сначала вдыхать ртом, потом также маленькими глотками.
При кашле и больном горле - столовая ложка в кофе ( кофе варить, растворимый не годится ), тоже пить маленькими глоточками. Кофе вообще очень хорошо при больном горле.
Это всё рекомендации от разных врачей в течение моей жизни были, всё на себе опробовано.
При ангине ( гнойной ангине ), больном горле - либо сок лимона, либо сок граната выдавить в столовую ложку, потом пипеткой капать на гланды, и так в течение дня каждый час: 1 час сок лимона/граната, следующий час полоскание любой травой. Три дня - горло розовое, особенно хорошо капать маленьким детям, так как они не умеют полоскать горло, капать аккуратно не попадая на язык, тогда кисло не будет. Взрослым проще, то покапал, то прополоскал. Суть в том, что натуральная аскорбинка напрямую убивает всякую дрянь в горле.
/Сильно заболела маленькая дочь и когда врач мне сказал что делать, я сначала даже не поверила, так как сама долго мучилась с тонзиллитом и разговор про три дня удивил, но действительно в течение трёх дней от гнойников в горле ничего не осталось, горлышко было розовое/.