Для засолки лимонов нам нужны, собственно, 10 лимонов, пять столовых ложек грубо помолотой морской соли и один огнетушитель. Если достать морскую соль - проблема, то возьмите любую другую соль грубого помола.
1. Аккуратно разрежьте пять лимонов по длине, оставляя соединяющую часть. Осторожно раскрыть "карман" и в каждый лимон насыпать по одной столовой ложке соли.
2. Лимон "закрыть", выложить в посуду, накрыть крышкой и поставить сверху гнет. Самым лучшим гнетом, который я только могла найти в доме оказался огнетушителем. Если у вас сего девайса нет, то ищите что-нибудь другое тяжелое. Лимоны оставить под гнетом на 3 дня, чтобы они дали сок.
3. Через три дня берем оставшиеся 5 лимонов и отжимаем из них сок. Выкладываем лимоны в банку, заливаем соком. Стараемся, чтобы лимоны были им полностью покрыты. Закрываем банку и оставляем лимоны дальше мариноваться на 1 месяц. Чем дольше мы их маринуем, тем интенсивнее будет вкус. Использовать можно только кожуру, которую обычно мелко шинкуют и добавляют в блюда. Если на лимонах образовался белый налет - его можно смыть, он совершенно безобиден.
Хранение соленых лимонов:
В закрытой банке без проблем можно хранить при комнатной температуре. Самое лучшее в темном месте.
Если вы открыли банку, то переместите ее в холодильник. Даже уже открытые, они хранятся в холодильнике месяцами, но всегда закрытыми крышкой.
Лимоны из банки всегда вынимать чистой ложкой/вилкой, иначе могут начать портиться, покрываться плесенью.
Кроме лимонов можно использовать и сок, только сначала лимоны, а потом сок. Поскольку если вы сначала используете сок, а потом уже фрукт, это может тоже сократить срок годности. Сок вполне можно использовать как компонент заправки для салатов.