Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски" Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Лук и мармелад - сочетание достаточно экзотичное. Но на выходе получается необыкновенно вкусный и насыщенный соус, подходящий в первую очередь для блюд из дичи, печени или отбивных.
Готовить этот соус не сложно и не долго. Базовый рецепт показался мне слишком пресным и я добавила свои ингридиенды, которые выделю жирным шрифтом. Естественно, они не обязательны, но придают больше пикантности.
Луковый мармелад
Состав на одну банку 400 гр.
500 гр. лилового лука
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. сахара
250 мл. красного сухого вина
3 ст.л. меда
1 ст.л. уксуса бальзамико
1 ч.л. крахмала
1 ст.л. лимонного сока (можно от соленых лимонов) 2 ст.л. свежего тимьяна 2 зубчика чеснока 1/2 ч.л. морской соли
Готовим:
1. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Лука до фига, хоть слезами облейся. Почищенный и порезанный на половинки лук положите в миску с ледяной водой минуты на три. Обдать ледяной водой нож. Потом можно резать практически без слез. Лук положить в дуршлаг и обдать кипятком. Дать стечь.
2. Чеснок и тимьян мелко порубить.
3. Растопить масло в сковороде и разогреть. Выложить лук и чеснок и недолго обжарить так, чтобы он не потерял цвет. Добавить вино, лимонный сок, соль и сахар и тимьян. Оставить томиться под крышкой на небольшом огне, пока лук не станет средне мягким. Добавить огонь и почти совсем выпарить оставшееся вино.
4. Добавить мед. и немного разведенного в вине крахмала.
5. Выложить в банку, закрыть крышкой и остудить. Завтра же бежать за печенью или дичью.
Сообщение изменено: Feline71, 27 September 2020 - 23:30.
Feline71, Когда -то в ЖЖ ,задолго до ЕК, встретила рецепт лукового мармелада! Вот экзотика,так экзотика! Попробовала приготовить, но никому кроме меня не понравилось! Дети печень любили только жареную, паштет они не ели. А мармелад этот вещь очень достойная! Кстати, для этого мармелада лучше лук подмороженный, он слаще!
Умница, МихаилЗ, volveg, Та все очень просто: когда я создала свой ЖЖ, мне было 34 года. А когда через много лет начала переходить на другие аккаунты, то 34 уже не соответствовало действительности, поэтому 71 - год рождения
Добавлено позже (28.09.2020 - 19:34):
Арабеска, ага, по-моему я этот рецепт тоже в какой-то книге по кулинарии Италии вычитала...