Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
40 ответов в этой теме

: сообщение №1
Andrzej

Andrzej

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Добрый день. Где-то год занимался мясом сыровяленным кусковым (любительское), решил расширять горизонты в разные стороны - на копчение и колбасу. В квартире электроплита (обычная, с блинами), соответственно, склоняюсь к электрокоптильне, но нужно холодное копчение. 

1) Как много при этом нужно отводить дыма и справится ли с этим обычная вентиляция? Будут ли об этом знать все соседи по стояку и насколько вероятно появление пожарников

2) Насчет дымогенератора - они есть только тлеющие от открытого огня в отдельном корпусе? Или есть электрические подогревали щепы без открытого огня



: сообщение №2
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Andrzej,Присмотрись к статике, если в квартире. Никогда не думал, что посоветую когда-нибудь такое  :D  



: сообщение №3
Andrzej

Andrzej

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Эндрю , не силен в местном жаргоне. Статика это что? 



: сообщение №4
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


появление пожарников

Пожарником в описанной ситуации будете являться Вы. А люди которые приезжают тушить пожар - пожарные!

 

Статика - имеется ввиду статическая коптильня. Забейте в любом поисковике и будет Вам счастье!



: сообщение №5
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Andrzej,https://www.emkolbas...ика#entry24604 



: сообщение №6
Andrzej

Andrzej

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Да, забыл добавить. Бюджет не более 10 тысяч рублей. А то это уже не хобби, а промприменение:))



: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Бюджет не более 10 тысяч рублей.

Тогда коптите в коробке с лабиринтом на балконе. Кухню и соседей Вы быстро испортите.
  • Это нравится: Самогон

: сообщение №8
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

В идеале у каждой квартиры свой стояк, но в целом иногда некоторые умники, врезаются в чужие стояки что бы например подключить вытяжку на кухне или доп решетку, в этом случае будет весело ))


  • Это нравится: serjrv68

: сообщение №9
Andrzej

Andrzej

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

fimachka, этаж предпоследний, тяга есть нормальная
https://www.ozon.ru/...brown-181188946 - интересуют конструкции такого вида - как сильно они дымят? Вменяемого видео не нашел, что бы это оценить



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Вменяемого видео не нашел, что бы это оценить

Ну как "не нашёл"? Дыма хоть отбавляй! 

 



: сообщение №11
Andrzej

Andrzej

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Спасибо, не так искал видимо. Дымят прилично :( Я так понимаю, что наиболее оптимально - вывод длинной трубы за балкон (метра 2-3) для сброса отработанного дыма (не закоптит стену и окна+тяга лучше). И судя по всему, генератор меньше 3х литов брать бессмысленно по длительности работы
Естественно, бак с гидрозатвором или хотя бы уплотнителями
И еще вопрос сугубо технологический - коптить я предполагаю уже подвяленные изделия, с потерей массы 20-25%. Я так понимаю, что срок копчения в этом случае существенно снижается до нескольких часов, а сама процедура больше для запаха и вкуса, нежели для обезвоживания


Сообщение изменено: Andrzej, 09 December 2020 - 22:41.


: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Я так понимаю, что срок копчения в этом случае существенно снижается до нескольких часов, а сама процедура больше для запаха и вкуса, нежели для обезвоживания

Да, конечно так. Но на форуме уже есть несколько тем, где эти вопросы уже тщательно разжёваны для лучшего усвоения.  ;)



: сообщение №13
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Бюджет не более 10 тысяч рублей. А то это уже не хобби, а промприменение)

ИМХО В промприменении все должно работать на прибыль. Все расходы строго оправданы. А вот хобби - берешь то, что хочется, независимо от того. оправдает это себя хоть когда-нибудь, или нет.



: сообщение №14
Михаил44

Михаил44

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Коптильная камера - фильтрация через воду (минимум три ступени) - компрессор с регулятором - клапан - вывод в канализационную трубу;

Внешний кожух коптильной камеры - дымосос с регулятором оборотов - клапан -  вывод в канализационную трубу.



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Михаил44, как это всё укладывается в бюджет 10 т.р.? Вплотную, или ещё на пряники останется? :)

: сообщение №16
Михаил44

Михаил44

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, фильтр по типу сухопарника из литровых банок. Остальное есть на али. Еще руки понадобятся, которые хоть что-то умеют делать. В 10 т.р можно уложиться.



: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Представлю реакцию соседей с неисправным (сухим) гидрозатвором на каком-нибудь сантехприборе... ;)
  • Это нравится: volveg

: сообщение №18
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Не забывайте про остаточный запах дыма в самой камере и дымогенераторе. После того как вытащите продукт на кухне будет ощутимо вонять. А если вы камеру там постоянно собираетесь держать, то вонять будет постоянно.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №19
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Коллеги, вы чего, серьёзно рассматриваете вопрос запуска "сапога" в квартире???!!!  :blink:

А что, других методов получения холодного дыма уже нет?  

Уж сколько пишем-перепишем на эту тему и вот опять.

Я по первости пробовал пару раз сапог на чёрной лестнице запустить... пол-дома 14-этажного воняло дымом...  :ph34r:


Сообщение изменено: volveg, 10 December 2020 - 09:41.

  • Это нравится: serjrv68

: сообщение №20
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Да, забыл добавить. Бюджет не более 10 тысяч рублей. А то это уже не хобби, а промприменение :)

Лучше в таком случае не злить соседей, потому что коптить будет очень сильно + пожарники точно приедут.. мало ли кто и что подумает из прохожих.

Сообщение изменено: dlewerty, 10 December 2020 - 09:46.


: сообщение №21
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Коллеги, вы чего, серьёзно рассматриваете вопрос запуска "сапога" в квартире???!!! 

Какая разница откуда дым получен, хоть сапог, хоть лабиринт, все одно дым одинаково вонючий.



: сообщение №22
Andrzej

Andrzej

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Идеи все, в принципе, понятны. Личный опыт копчения - горячая рыба в ящике на улице, никаких изысков. Насколько это дымный и вонючий процесс - представление имею, но только для горячего. Поэтому и спросил про особенности холодного дома. Мало ли что прошло мимо меня. В принципе, дымоход наружу из старого металлопласта я сделать могу, у меня есть метра 3 в сторону от стены здания. Вопрос в том, насколько это эффективно
Еще раз, по технологии изготовления - мне не нужно просушивать продукт, он у меня будет вяленый до -20-22% по массе. Это для запаха и вкуса скорее, воды там не будет

 

Вложенные превью

  • 20201210_104605.jpg
  • 20201210_104547.jpg

Сообщение изменено: Andrzej, 10 December 2020 - 10:52.


: сообщение №23
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Нафига это "геморой". Коптильня дома на кухне. В вытяжку дым отводить. А если пойдет, что -то не так. Куда потом ломиться. А оно обязательно рано или поздно пойдет не так. Как известно, не бывает дыма без огня. :)

Однажды, давно, с другом чуть хату не спалили от бенгальского огня. На первый взгляд абсолютно без обидной забавы. А елка вспыхнула, как факел. Самой сообразительной оказалась его жена. Схватила кастрюлю с плиты, вода на пельмени в ней была, и плеснула на елку. Благо не успели пельмени засыпать. Ну, а мы потом завершили процесс тушения. Самое интересное, соседи сверху, спросили: у вас что-то пригорело...

Ну, да. А мы чуть дом не сожгли. :)

До сих пор вспоминая смеемся. Хорошо, что тогда плакать не пришлось...



Добавлено позже (10.12.2020 - 15:50):


 

 


Вопрос в том, насколько это эффективно

Это, как раз и не вопрос. А вот сама организация коптильни дома, это авантюризм... :)



 

самый простой вариант

 


Тогда коптите в коробке с лабиринтом на балконе.

Сообщение изменено: Александр 54, 10 December 2020 - 10:53.


: сообщение №24
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Поэтому и спросил про особенности холодного дома

Дым практически одинаковый, дымообразование обычно идет при температурах 270-350 градусов не зависимо от вида дымогенератора.



: сообщение №25
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


После того как вытащите продукт на кухне будет ощутимо вонять. А если вы камеру там постоянно собираетесь держать, то вонять будет постоянно.

Подтверждаю. Пробовал когда-то. Воняет достаточно сильно. 



: сообщение №26
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


оняет достаточно сильно. 

И долго. :)



: сообщение №27
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


пол-дома 14-этажного воняло дымом...

Оффтоп


  • Это нравится: viktor25, volveg и ladoga1242

: сообщение №28
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


И долго

Ну я бы не сказал. Исчезает, после того, как уберешь все это хозяйство с кухни, перекрасишь стены, все что можно, перемоешь... через год, короче, уже ничего чувствоваться не будет :D



: сообщение №29
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


через год, короче,

Даладно! У меня на балконе через месяц уже все нормально было)


  • Это нравится: DwarfRka

: сообщение №30
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

На кухне дольше сохранится аромат :D



: сообщение №31
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Даладно! У меня на балконе через месяц уже все нормально было)

... после того как балкон перекрасил.  :rolleyes:


  • Это нравится: Натулек, iramaluta и DwarfRka

: сообщение №32
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Не так уж и страшно... Коптил несколько раз на кухне в жестяном ящике около 50л объемом, лабиринтом от Павла. Примерно по 4 часа. У меня хорошая вентиляция, без включения вытяжки дым уходит самотеком. Кроме этого выше моей квартиры в этой шахте ни кого нет. Дома запах только когда достал продукт. Ящик сразу на балкон убрал, закрытый он не воняет. Когда жена пришла с работы пахло только копченым продуктом.

 

Вложенные превью

  • I01540.jpg


: сообщение №33
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я так понимаю что балкона у товарища нет, какой смысл кухню портить если балкон есть?



: сообщение №34
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Oleg, Я сначала на балконе попробовал, вонища страшная, дым, хоть его и не много, гуляет как хочет. Поэтому поставил на кухню под вытяжку. Ну очень хотелось попробовать! Но ящик маленький 50л и лабиринт в нем поднимает температуру до 40-42°С. Скумбрия ХК не получилась. А грудинка "с подваром" очень даже. Это, конечно, не вариант для постоянного применения, но если очень хочется, то вполне можно использовать. 



: сообщение №35
Andrzej

Andrzej

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Oleg, балкон есть, но не особо вместительный. Поэтому и в раздумьях, как это лучше организовать. На плите же тоже есть ограничение по высоте. Этаж предпоследний, продуваемость хорошая. Вентиляция обычная тоже тянет без всяких нагнетателей, но вот ее качество... В ванной нюхаю состав борща этажом ниже


Сообщение изменено: Andrzej, 10 December 2020 - 13:23.


: сообщение №36
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Это частный случай, что на вашем вент. канале никого больше нет. Ну и потом человеку нужно холодное копчение, так-что 40 градусов не прокатят.



: сообщение №37
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Остаётся ароматизатор в фарш.

: сообщение №38
Михаил44

Михаил44

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Представлю реакцию соседей с неисправным (сухим) гидрозатвором на каком-нибудь сантехприборе...

 

Для этого и нужен водяной фильтр - на выходе дым будет, как из кальяна. А его остатки в канализационном стояке прибьют стоки с верхних этажей. 

У соседей, живущих с неисправным гидрозатвором, реакция на внешние раздражители обычно стандартная - как побыстрее снова накинуть на грудь :) .



: сообщение №39
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Похоже вам советы не нужны, вы для себя уже все решили. Может сообщите о результатах, если они будут?



: сообщение №40
serjrv68

serjrv68

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Яковлев
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов

Вот в этом видео, смотреть с 8й минуты человек коптит на кухне холодным копчением, я пока не готов рискнуть повторить такие эксперименты. 


  • Это нравится: Andrzej

: сообщение №41
Andrzej

Andrzej

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

serjrv68,вот как раз типа такого я и хочу. но 6 часов как-то маловато. И еще, второй цилиндр, через который шел компрессор - это и есть фильтр или холодильник для дыма? Я не понял