Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Вариации копп от Зевса


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
173 ответов в этой теме

: сообщение №1
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Купил в метро хорошую свиную шею 3,6 килограмм.
Шею засунул в сетку, отвесил соль и пряности и натёр смесью шею и завакуумировал в пакет потом положил в холодильник.
Шея должна лежать в холодильнике 25 дней.
Потом я её промою и повешу в климаткамеру вялится, думаю месяца 3 -4.

Вложенные превью

  • _DSC0916.JPG
  • _DSC0917.JPG
  • _DSC0918.JPG
  • _DSC0919.JPG
  • _DSC0920.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 02 November 2018 - 06:47.


: сообщение №2
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1581 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

*
Популярное сообщение

Мне кажется рецепт подразумевает тогда уж и набор и пропорции соли и специй.



: сообщение №3
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Отчасти соглашусь с Александром, но все, кто делает коппу вряд ли каждый раз используют один и тот же набор специй. Соль также исходя из личных предпочтений. Я лично всегда по-разному составы делаю. Но раз рецепт, то извольте описать свой вариант :)

Сообщение изменено: Bigbear, 02 November 2018 - 08:53.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Володя,

в блоге у тебя, с коппы после просолки, снимается сетка, упаковывается в синюгу и обвязывается.

А почему не в сетку? Есть какая то разница?



: сообщение №5
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володя,
в блоге у тебя, с коппы после просолки, снимается сетка, упаковывается в синюгу и обвязывается.
А почему не в сетку? Есть какая то разница?

Да коппа именно так делается, можно в синюгу а потом в сетку или перевязать

Добавлено позже (02.11.2018 - 08:47):

Отчасти соглашусь с Александром, н

В блоге есть рецепт, хотелось просто лишний раз избежать лишних вопросов,
а почему так а почему столько ко соли ведь все делают так.::

Сообщение изменено: Зевс, 15 July 2019 - 07:55.


: сообщение №6
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Владимир, шейка обалденная!!! У нас проблемы с этим. Я даже специально искал, но только на 2 кг. с копейками нашел. А хотелось бы тоже побольше. Вялю. Через Х месяцев тоже буду пробовать :D

Вложенные превью

  • IMG_6267.JPG


: сообщение №7
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Чего то никак не могу разобраться как искать в блогах. При открытии их стоят несколько рецептов и всё. Данный рецепт не вижу.

: сообщение №8
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Чего то никак не могу разобраться как искать в блогах.


В моем блоге 33 рецепта и найти можно очень просто

: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

VoRoN, вверху справа от поля поиска жмёшь “шестерёнку” . Откроется настройка поиска. Ставь отметку “искать в блогах”.


  • Это нравится: Marusena

: сообщение №10
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Нашёл сам
http://www.emkolbask...entry-84-coppa/

: сообщение №11
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, настройки поиска понятны, но для этого надо знать что хочешь найти.
Мне не понятно почему при открытии блогов не всё показано? Зевс говорит что у него аж 33 рецепта там, открываются не все.. Как всё то открыть?
Даже зайдя к нему в профиль и нажав на блоги открываются только 5 рецептов за последнее время и всё.

: сообщение №12
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Шея должна лежать в холодильнике 25 дней.

для чего так долго?



: сообщение №13
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

VoRoN, зайди http://www.emkolbask...g/2-zevss-blog/, вверху посмотри путь



: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Мне не понятно почему при открытии блогов не всё показано?

Блоги -Список блогов сообщества-Все блоги-Зевс's блог-все записи на четырёх страницах.



: сообщение №15
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
КОТЯ, в рецепте у Зевса 1 кг 1неделя.

: сообщение №16
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

КОТЯ, в рецепте у Зевса 1 кг 1неделя.

а, ну, тогда нормально, пропустила что она 3,6 кг) большие свиньи в Германии с красивыми шеями) Я тоже большую брала, но пришлось подровнять для красоты, получилось 2,5 кг.


Сообщение изменено: КОТЯ, 02 November 2018 - 15:30.


: сообщение №17
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

для чего так долго?


Шея 3,6 килограмм, так положенно

Добавлено позже (02.11.2018 - 18:54):
Я специально вышел из форума и зашёл в мой блог все показывает

: сообщение №18
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Вчера извлёк коппу из пакета, промыл, засунул в говяжью синюгу и подвесил для усадки.
Сегодня перевязал шпагатом и повесил в климакамеру для созревания.

Вложенные превью

  • _DSC0958.JPG
  • _DSC0959.JPG
  • _DSC0960.JPG
  • _DSC0961.JPG
  • _DSC0968.JPG


: сообщение №19
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Зевс ,

Володь, а почему перевязываешь, а не пользуешься сеткой так же как и до синюги?

: сообщение №20
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Стараюсь придерживаться стандарта приготовления компы.
Конечно можно засунуть в сетку, но.
Я так всегда делаю.

: сообщение №21
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Так выглядит коппа на сегодня

Вложенные превью

  • _DSC0974.JPG


: сообщение №22
Barei

Barei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Белая-Калитва

А можно синюгу пленкой заменить? Пленка целлюлозная.


Сообщение изменено: Barei, 14 February 2019 - 17:16.


: сообщение №23
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

можно синюгу пленкой заменить? Пленка целлюлозная.


Тогда лучше без ничего делать, в сетку и все.

: сообщение №24
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зевс ,

Володя, а ты ее штрикуешь?

Или так висит? 



: сообщение №25
zaBorTom

zaBorTom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Сеня
  • Фамилия:Бо
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Зевс

можно ли использовать свиные пузыри для коппы? пробовал ли в них?и нужно ли их штриковать?

подвесил кусочек 1,5 кг шеи, после 21-дневного посола со специями.(на фото видно кусман)

Буквально на третий день на поверхности выступил креатинин, запаха неприятного нет, от слова совсем, но мясо внутри пузыря по ощущениям стало мягче, чем во время посола.

Думаю может из-за температуры размягчится могло (солил в холодильнике при +2, а вялится при +12) или это норма?

Вырезку и говяжью и свиную вялил неоднократно,(куски конечно по форме другие), но без оболочек, так она становится только тверже по мере увяливания, а тут наоборот.

Вложенные превью

  • ZDJUR3gxRDw.jpg

Сообщение изменено: zaBorTom, 15 February 2019 - 11:49.


: сообщение №26
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

zaBorTom, жаль тут не форум экстрасенсов, и никто не знает ни вашего рецепта, ни ваших условий...


  • Это нравится: zaBorTom

: сообщение №27
zaBorTom

zaBorTom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Сеня
  • Фамилия:Бо
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Greensmith, это же и хорошо, что не экстрасенсов форум.

А по теме - солил - сухим посолом, 45 грамм нитритной соли на 1,5 кг шеи. Обсыпал смесью перцев(дробленый и толченый) и прованскими травами. 21 день в посоле со специями, не в вакууме, в емкости под пленкой, затем все тщательно помыл, запаковал в пузырь, после обсушки и отправил в камеру.

В камере условия 70+-5% влажность и температура 12 градусов.

Колбасы в натуральных оболочках в ней вялятся без закала и прочей нечисти. Потеря веса 1-2% в день в зависимости от калибра.



: сообщение №28
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

zaBorTom, так значит всё хорошо..(соли вот многовато)

 У меня шея вялилась месяца два, и то я считаю мягковата была. Белок выступал, но всё закончилось хорошо.

ЗЫ Чисто для проформы - режимы стабильны и вы в них уверены?



: сообщение №29
zaBorTom

zaBorTom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Сеня
  • Фамилия:Бо
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Greensmith, условия стабильны в разумных пределах ну и в пределах точности измерений гигротермометра . С температурой на 100%все хорошо, влажность плавает, но ниже 65 не бывало.Новые колбасы вешаю-влажность почуть подрастает, затем выравнивается.

Сообщение изменено: zaBorTom, 15 February 2019 - 12:33.


: сообщение №30
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Сразу после посола мясо всегда более жёсткое, чем спустя несколько дней ферментации. Причина этого не в температуре, а в протеолитических процессах.
  • Это нравится: zaBorTom

: сообщение №31
zaBorTom

zaBorTom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Сеня
  • Фамилия:Бо
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy, спасибо за отделение "мух" от "котлет". Максимально емко) это применимо и для фаршесоставных изделий же? процессы все же разные, потому и спрашиваю. По колбасам: после просаливания и вывески на вяление не замечал что мягче становятся. Они как правило после теплой ферментации (набивка и отепление при комнатной)  и жир распределен в шее



: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В колбасах мышечные волокна измельчены до размеров небольших кусочков. Поэтому особой разницы не заметно. Но внутри каждого кусочка происходят те же процессы, что и в одном большом.

: сообщение №33
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володя, а ты ее штрикуешь?


Да

: сообщение №34
zaBorTom

zaBorTom

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Сеня
  • Фамилия:Бо
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Bee happy, судя по всему снова в точку) скорость процессов пожалуй отличается, а сами они схожи. Или и со скоростью в цельномышечных так же как у колбас? Около года в теме колбас, и пару месяцев как на форуме, поэтому пока что академические вопросы вперемешку с практическими.

: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Или и со скоростью в цельномышечных так же как у колбас?

В цельномышечных все процессы немного медленнее, но не принципиально.



: сообщение №36
Barei

Barei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Белая-Калитва


А можно синюгу пленкой заменить? Пленка целлюлозная. Сообщение изменено: Barei, 14 Февраль 2019 - 18:16. Наверх Удалить Вставить имя или цитировать выделенное Редактировать Жалоба : сообщение №23 Зевс Опубликовано 14 Февраль 2019 - 23:38 Эксперт Авторы 4 255 сообщений 21 932 Эксперт Страна: Город:Регенсбург Barei писал можно синюгу пленкой заменить? Пленка целлюлозная. Тогда лучше без ничего делать, в сетку и все.

 Вялю в подвале где влажность чуток не дотягивает до нормы, держится в пределах 65-72%, в АЙЦеле все получается отлично но вот в натуралке всегда пляски с бубном, думаю что так же будет если если вялить без оболочки.



: сообщение №37
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Ребят у меня такой вопрос, если коппа будет созревать с плесенью белою на поверхности, на вкус и на качество не повлияет? Так как после 2 нед. посола обнаружил, что закончилась  пленка коллаген ( пришлось заказывать срочно) пришлось заворачивать в марлю и через несколько нед. обнаружил плесень, протер спиртом обвернел пленкой, но плесень опять появилась.



: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Конечно плесень повлияет на вкус! Вопрос - в какую сторону?

: сообщение №39
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Зарезал свою коппу почти 3 месяца, потеря в весе почти 30%

Вложенные превью

  • P3190014.JPG
  • P2140042.JPG


: сообщение №40
St Dietrich

St Dietrich

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Решил поделиться результатом. Три месяца назад начал заготавливать вяленое мясо так сказать впрок. Так как делал это в первый раз, решил попробовать разные рецепты и разные способы засолки. Первая партия это две коппы и одна бастурма. Бастурму закопал в соль на два дня, коппу на три дня. После этого отмочил пару часов в воде, обсыпал специями и на чердак. Следующую партию из трех копп я засаливал мокрым послом через две недели. 15г соли + 15г нитритки + специи во время засолки на 1 кг веса и 9 дней просаливания. Промывка в воде, обсыпал свежими специями и на чердак. Третия партия ещё через две недели, три коппы, мокрый посол 35г только нитритной соли на 1кг + специи и 21 день просаливания. После промывка и без обсыпания специями на чердак.

На чердаке температура колебалась от +3 в феврале и до +12 в апреле. Влажность 55-70 процентов.

Десять дней назад достал из первой партии бастурму и одну коппу (они зрели чуть более двух месяцев). Бастурма была на ощупь как камень, коппа очень твёрдая, но упругая. Первая мысль была что передержал и решил загнать обе в вакуум на неделю что бы немного выровнить влажность снаружи и внутри

Итог первой партии.
Бастурма оказалась очень пересоленной но к моему удивление на разрезе была не дубовой а вполне нормальной, как плотная ветчина. Соли было действительно очень много и это после двух дней сухой засолки, поэтому после двух сьеденных кусков решил её утилизировать.
Коппа оказалась по солености в самый раз (3 дня сухой засолки). Вкус как у молодого хамона. Одинственный минус это в специях. Похоже положил много кариандра, но в целом на твёрдую четверку.

Промежуточный итог:
Для говядины сухой засол 1 день на 1.5кг веса это перебор а вот для свинной шеи в самый раз. Два месяца вызревания совсем не предел, можно и три, а скорее всего и дольше.

Через полтора месяца попробую коппу из второй партии а через три месяца из третей. О результатах отпишу. Фотки делал "для себя" так что звиняйте за качество

Вложенные превью

  • 20190414_165927.jpg
  • 20190327_094308.jpg
  • 20190415_092226.jpg


: сообщение №41
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Для говядины сухой засол 1 день на 1.5кг веса это перебор а

 Перебор это в соль закапывать....я меньше недели и не солил, а то две...



: сообщение №42
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Решил поКОППировать. В синюге не делал, хочу попробовать, если после посола не съем :D

Уважаемые господа коппники и гоппники, какой длинны обычно бывает синюга? У меня шейка см 40 примерно. Делить придется, или вся войдет?

Вложенные превью

  • IMG_7155.JPG
  • IMG_7158.JPG
  • IMG_7160.JPG
  • IMG_7162.JPG


: сообщение №43
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Эндрю , а по весу сколько?

: сообщение №44
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Тончик,2.1 кг 



: сообщение №45
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У меня была покороче, но весила 3 кг...влезла и ещё остался хвост синюги...


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №46
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Эндрю , хватит
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №47
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Решил поКОППировать.

Как успехи? Пора бы заррЭзать!



: сообщение №48
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Form,Пришлось РАДИ НАУКИ!!! разделить эту шейку на две части, и перенести в другую тему :D    https://www.emkolbas...srav/?p=186227 


Добавлено позже (09.11.2019 - 13:11):

Form,Вот. Остатки сладки. 

Вложенные превью

  • Шейка в синюге.JPG


: сообщение №49
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Моя коппа.
Свиная шея 3,3 кг.
Пряности и другие ингредиенты в граммах на килограмм мяса:
Соль нитритная Parmasale 40г
Перец чёрный 4г
Ягоды можевельника
Кориандр 2г
Розмарин 1г
Чеснок
Цедра лимона
Корица 1г
Мускатный орех 1г
Декстроза 2г
Тросниковый сахар 2г
Молочный сахар 2г

Вложенные превью

  • _DSC2800.JPG
  • _DSC2805.JPG
  • _DSC2806.JPG
  • _DSC2807.JPG
  • _DSC2808.JPG
  • _DSC2913.JPG
  • _DSC2914.JPG
  • _DSC2915.JPG
  • _DSC2924.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 19 February 2020 - 15:45.


: сообщение №50
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Соль нитритная Parmasale 40г

Это на 3,3 кг?