Сообщение изменено: unich, 05 February 2021 - 11:06.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Капуста красная по-мегрельски (капуста по-гурийски)
: сообщение №1
Опубликовано 05 February 2021 - 10:56
Популярное сообщение
- Алекс64, Bee happy, Арабеска и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 05 February 2021 - 11:12
Сергей,жму руку!
Шикарно рассказал/показал.
Однозначно попробую приготовить.
Блин,я в ЕКмагазе был на днях,знал бы раньше,купил бы эти старты.
- Это нравится: unich
: сообщение №3
Опубликовано 05 February 2021 - 11:20
: сообщение №4
Опубликовано 05 February 2021 - 11:32
: сообщение №5
Опубликовано 05 February 2021 - 11:40
квас двойного брожения...,пожалуйста, в раздел "напитки..."..!
Поддерживаю.
Не торопясь,с картинками,так же обстоятельно.
Скоро лето,очень пригодится.
- Это нравится: Дмитрий донской и iramaluta
: сообщение №6
Опубликовано 05 February 2021 - 11:44
iramaluta, Квас обязательно опубликую, как начну делать, чтоб с фотографиями, сейчас холодно, кваса не хочется...
А сельдерей должен быть кустовой, но не только листья, с грубыми черенками. Там и есть весь его аромат. Его не надо резать, просто перекладывать слои.
Как я писал, такого сельдерея не нашел, поэтому решился на эксперимент. В общем удалось. Дополнительным бонусом стало то, что обычно сельдерей выбрасывают, а этот, толстый, сочный можно еще и "похрумкать".
- Арабеска, Умница, iramaluta и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №7
Опубликовано 05 February 2021 - 11:51
лучшая закуска под чачу!
Тааак, какой квас?! Про чачу давай!!!
- Это нравится: Дмитрий донской, unich и iramaluta
: сообщение №8
Опубликовано 05 February 2021 - 12:01
На заметку, вчера в Пятерочке видела капусту молодую 54 рубля за кило. Обычная белокочанная отечественная для сравнения 18.
: сообщение №9
Опубликовано 05 February 2021 - 12:22
Молодая белокочанная капуста , которую начинают продавать уже зимой,
как правило - скороспелка.
Для квашения такая не подойдёт..!
Нужны поздние сорта, "для засолки" - так пишут на ценниках..!
- Это нравится: unich
: сообщение №10
Опубликовано 05 February 2021 - 13:27
На заметку, вчера в Пятерочке видела капусту молодую 54 рубля за кило.
Оля такая капуста хороша для голубцов, как раз не большие получаются.
: сообщение №11
Опубликовано 05 February 2021 - 13:28
видела капусту молодую
Я такую тоже видел. Она как салат Айсберг, только не сочная - рыхлая. Капусту, белую, нужно взять в руку, она должна быть тяжелая, плотная. Ногтем проколоть жилку, если есть характерный хруст и выделяется сок - брать!
"такая капуста хороша для голубцов"
Зевс правильно говорит!
Сообщение изменено: unich, 05 February 2021 - 13:29.
: сообщение №12
Опубликовано 05 February 2021 - 13:34
Она так выглядит, отличная капуста.
Сообщение изменено: Зевс, 05 February 2021 - 13:35.
: сообщение №13
Опубликовано 05 February 2021 - 13:35
Я знаю как выглядит Айсберг и как капуста молодая! А эта была именно то что нужно! Достаточно плотная,но не дубовая как зимние сорта!
: сообщение №14
Опубликовано 05 February 2021 - 13:49
Популярное сообщение
Арабеска, Пятерочка Пятерочке рознь, у нас была поганая. Че не взяла?
Добавлено позже (05.02.2021 - 14:49):
Забыл сказать о том, что все крестоцветные (капуста, редька, брокколи, хрен...) при диком брожении, вызывают некоторый дискомфорт в кишечнике. Со стартами от ЕК - никогда не было!
Квасил редиску, дайкон, редьки всякие...
Сообщение изменено: unich, 05 February 2021 - 13:50.
- Арабеска, Умница, iramaluta и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №15
Опубликовано 05 February 2021 - 13:58
: сообщение №16
Опубликовано 05 February 2021 - 13:58
Квасил редиску, дайкон, редьки всякие...
Мы тут чего только не квасили..!!!
- Это нравится: МихаилЗ, unich и volveg
: сообщение №17
Опубликовано 05 February 2021 - 16:39
Глаз положила на капусту, только тяжело было нести. И рецепт сегодня как раз! И старты тоже надо заказать!
: сообщение №18
Опубликовано 05 February 2021 - 18:16
Сообщение изменено: pokko1, 05 February 2021 - 18:46.
: сообщение №19
Опубликовано 05 February 2021 - 18:39
ох, какая красота) надо сбацать. старты есть)
эх, помню по молодости, хотела свекровь порадовать) большую касрулю забацала, под гнет поставила на ночь, а вот не допёрло под касрулю таз подставить. ну в общем с утра соседка снизу приходит - кого грит вы там убили? у меня весь потолок красный)) протекло так)) а капусска вкуснявая получилась)))
- Это нравится: Арабеска и unich
: сообщение №20
Опубликовано 05 February 2021 - 20:47
: сообщение №21
Опубликовано 05 February 2021 - 21:03
: сообщение №22
Опубликовано 05 February 2021 - 21:26
Лучше делать по немногу..!
Все овощи в магазине - круглый год.
Съел - сделал ещё... 3-4 дня.. и готово..!!
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №23
Опубликовано 06 February 2021 - 00:26
добавить 2—3 столовых ложки мёда, по аналогии с капустой beehappy молочнокислые бактерии будут активнее работать
Работать они будут также активно, но в соответствии с добавленным количеством сахаров они больше выделят молочной кислоты.
В капусте достаточно сахаров, особенно после термообработки часть крахмала перейдет в легко усваиваемые сахара.
Хочется покислее, можно добавить.
Сообщение изменено: unich, 06 February 2021 - 00:27.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №24
Опубликовано 06 February 2021 - 06:36
: сообщение №25
Опубликовано 06 February 2021 - 08:57
pokko1, Старты дают быстрое снижение Ph, тем самым подавляют рост других бактерий.
Без стартов, конечно можно квасить, всегда так делали. Но, как я понимаю, при диком брожении, пока среда не станет достаточно кислой, мы получаем некоторое количество этанола, уксуса, эфирных соединений т.д. Мне больше нравится со стартами, стабильней результат и во вкусе нет "резкой" кислинки.
Вот интересная статья о квашении для общего развития.
Живя на Кавказе, видел как некоторые хозяйки добавляли в остывший рассол пару ложек сыворотки от мацони, сам не пробовал.
Сообщение изменено: unich, 06 February 2021 - 09:11.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №26
Опубликовано 06 February 2021 - 11:28
- Это нравится: unich
: сообщение №27
Опубликовано 03 July 2023 - 17:51
: сообщение №28
Опубликовано 03 July 2023 - 20:00
: сообщение №29
Опубликовано 19 December 2023 - 08:37
Обьем капусты зависит от тары и количества гостей.
Режу капусту на 8 частей с кочерыжкой, как выше говорили держит листья.
На один вилок капусты (примерно 2,5 кг)
1 крупная свёкла, режу полукольцами.
2 небольшие головки чеснока (или по вкусу), чищу и просто раздавливаю плоскостью ножа.
1-2 стручка красного острого перца (свежий режу на четвертинки, сухой рву на хлопья) или 1 ч. ложка молотого острого перца
зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
В тару прокладываю слоями капусту, свеклу, чеснок, зелень.
Готовлю маринад:
На литр воды
2 ст ложки каменной соли.
1 ст ложка сахара
2 листа лаврушки
5 горошин душистого перца
5 горошин черного перца.
Иногда добавляю зерна горчицы.
200-250гр 6% уксуса.
В воду соль, сахар, специи, как закипел рассол добавляю уксус. Выключаю и заливаю в уложенную капусту.
Дня на 3 в тепле, потом дней на 5 в прохладу.
Капуста получается хрустящая, кисленькая и квашенная. Со временем кислота маринада переходит в квашение.
: сообщение №30
Опубликовано 19 December 2023 - 08:51
: сообщение №31
Опубликовано 19 December 2023 - 15:10
Со временем кислота маринада переходит в квашение.
Прям откровение!
.
Никто никуда не переходит.
В хлебопечении есть такой приём: что бы вывести КМКЗ надо немного подкислить изначальный затор.
Так и здесь. Плюсом ещё идут и вкусовые качества маринада.
: сообщение №32
Опубликовано 19 December 2023 - 15:58
: сообщение №33
Опубликовано 20 December 2023 - 09:10
Но вкус с кислого в квашенный уходит. И ёмкость соления раздувает и недели через три бродить начинает.
: сообщение №34
Опубликовано 20 December 2023 - 11:37
Популярное сообщение
ldr, Я часто видел такое приготовление, только с винным домашним уксусом, т.к. там, где много вина никому не придет в голову использовать 6% уксус
Очень часто в Абхазии и Самегрело так делают капусту на похоронах, на поминки, когда нужно быстро, называют "суточной"... И закусывают ею уже на второй день.
Но, все-таки необходимо понимать технологию квашения. Действительно, небольшое снижение Ph в результате добавления уксуса делает начало брожение более безопасным, но, с точки зрения вкусоароматики такая капуста все-таки будет обладать более резким кислым вкусом.
Кроме того, свежий укроп дает своеобразный аромат, который не всем нравится, лучше использовать семена укропа если хочется получить дополнительный аромат.
По моему мнению в красной капусте кроме чеснока, перца и сельдерея вообще ничего не нужно более, но жена любит когда еще лаврушка, и душистый перец,
иду на поводу у заказчика
Сообщение изменено: unich, 20 December 2023 - 11:47.
- Арабеска, pokko1, dlewerty и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №35
Опубликовано 22 December 2023 - 13:11
Я часто видел такое приготовление, только с винным домашним уксусом, т.к. там, где много вина никому не придет в голову использовать 6% уксус Очень часто в Абхазии и Самегрело так делают капусту на похоронах, на поминки, когда нужно быстро, называют "суточной"... И закусывают ею уже на второй день. Но, все-таки необходимо понимать технологию квашения. Действительно, небольшое снижение Ph в результате добавления уксуса делает начало брожение более безопасным, но, с точки зрения вкусоароматики такая капуста все-таки будет обладать более резким кислым вкусом. Кроме того, свежий укроп дает своеобразный аромат, который не всем нравится, лучше использовать семена укропа если хочется получить дополнительный аромат. По моему мнению в красной капусте кроме чеснока, перца и сельдерея вообще ничего не нужно более, но жена любит когда еще лаврушка, и душистый перец, иду на поводу у заказчика
Лаврушка - это же классика, как без неё)
: сообщение №36
Опубликовано 22 December 2023 - 20:20
: сообщение №37
Опубликовано 22 December 2023 - 22:36
Совсем забыл про этот рецепт... Нарезал, стоит квасится... Дня через три буду запускать хобот...
.
КрасотиЩа!!!
.
.
Выставил на холод. Денька через три можно потихоньку доставать.
Сообщение изменено: volveg, 24 December 2023 - 13:36.
- Это нравится: unich
: сообщение №38
Опубликовано 24 December 2023 - 13:41
: сообщение №39
Опубликовано 24 December 2023 - 14:09
: сообщение №40
Опубликовано 24 December 2023 - 14:15
unich, издеваешься?
Я же писал про уксус...
В хлебопечении есть такой приём: что бы вывести КМКЗ надо немного подкислить изначальный затор. Так и здесь. Плюсом ещё идут и вкусовые качества маринада.
Я же туда не стакан уксуса фиганул... грамм 30 - 40, чуть подкислил.
Всё по науке сделано, не переживай!
- Это нравится: unich
: сообщение №41
Опубликовано 29 May 2024 - 07:13
Популярное сообщение
Утром достаю пару (осьмушек). Для пробуждения, это легкий завтрак. Завтра дочери ведерко этой капусты отвезу. И стебли сельдерея здесь хорошо съедаются, ни когда раньше не ел.
- Арабеска, Kedi, unich и 2 другим пользователям это нравится