Википедия. Бе́йлис - ирландский сливочный ликёр.
Весь цикл приготовления занимает около 10 дней.
Все ингредиенты доступны в ближайшем магазине.
Сначала делается т.н. основа. Для одной порции (получается около 1,8 литра готового ликера) потребуется 420мл готовой основы. Я основу делаю больше, поэтому приведу ингредиенты для объема 1200мл. Посчитать на другой объем не сложно.
Итак, спирт 750мл 96% + вода 485мл - получаем 1200мл 60%.
10 ст.л. сахара - карамелизуем его до степени средней жжености и горячим вливаем в разведенный спирт.
Добавляем:
1/2 палочки корицы или кассии.
2,5 ч.л. имбиря сухого молотого.
4 ч.л. мёда.
15гр. ванильного сахара (я беру с натуральной ванилью "Dr.Oetker").
3 ст.л. коры дуба измельченной (из аптеки) - высыпать на сковородку и прокалить до степени когда пойдёт лёгкий дымок.
Оставляем на мацерацию (настаивание) на неделю, 1-2 раза в день всбалтываем.
Фильтруем основу от специй.
Смешиваем…
1 литр сливок (я беру Петмол 22%, кому-то может показаться жирным и густоватым, тогда используется 11%).
1 банка хорошего сгущеного молока (400гр/325мл).
2 свежих оранжевых яичных желтка.2 ч.л. 1,5 ч.л. хорошего растворимого кофе, предварительно растворенного в половине столовой ложки воды.15гр. ванильного сахара.
Вливаем пол литра сливок и 2 желтка – взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем сгущеное молоко и растворенный кофе – взбиваем.
Добавляем остатки сливок – взбиваем.
Добавляем 420мл основы и ванильный сахар – взбиваем.
Ставится все это в холодильник (удобно в 3-х литровой банке) на 2-3 дня, 1 раз в день взбалтываем, потом достаем и фильтруем через х/б ткань.
Наслаждаемся!
Ликер получается по консистенции и вкусу ОЧЕНЬ похожим на магазинный. Если налить в оригинальную бутылку и промолчать - зайдет и никто даже ничего не скажет. Сравнивал я с магазинным, немного отличается, магазинный на вкус более химозный что-ли, а этот более насыщенный, ну оно и понятно - ингредиенты здесь а-ля натюрэль. Первый раз делал его лет 12 назад, тогда и сравнивал, он почти не отличался. Что сейчас продают - не пробовал. После разведения спирта его необходимо оставить на гидратацию на сутки, чтоб молекулы спирта и воды подружились (вообще эта рекомендация для разведения спирта перед употреблением, которой в принципе можно и пренебречь). Основу есть смысл делать больше, не на одну порцию. Хранится она долго. Да и получается довольно вкусной. Если немного разбавить, то её можно и так пробовать, для любителей сладкого, т.к. она немного приторная из-за не малого количества сахара и меда. В рецепте все в ложках, а не как мы привыкли в граммах. На счёт того какие у кого ложки - здесь не критично, как с солью в колбасе. Единственное, что будет выражено чувствоваться в готовом продукте - это только корица(кассия) и растворимый кофе, который добавляется на втором этапе. Если горит и нужно сделать быстро, то мацерацию (настаивание) можно сделать и 3-5 дней, я обычно держу от недели до двух, как мне удобно в общем, есть время – делаю. Кофе на конечном этапе я добавляю 1,5 ч.л. вместо 2-х, т.к. он мне здорово чувствуется в готовом продукте, несмотря на такое мизерное его количество. По рецепту на последнем этапе добавляется ещё ванильный сахар и последний этап фильтрации готового ликера ещё та эпопея, поэтому я ванильный сахар, в котором содержатся кусочки ванили, на последнем этапе не добавляю – получается и без него супер. А просто по истечении 3-х дней аккуратно достаю банку и через трубочку декантую (сливаю) в другую банку не затрагивая самый нижний и самый верхний слой, т.к. сверху все равно может всплыть лишний жир (только трубочку потолще надо, он довольно густой получается). В последний раз даже не декантировал. Однородность одинаковая по всему объему получилась. Для употребления лучше держать бутылочку при комнатной температуре, а наливать в рюмку/бокал с кусочком льда. Если предпочитаете из холодильника, то лучше использовать сливки 11%. Со временем он становится все гуще и гуще. Несмотря на не большое количество содержания алкоголя - он чувствуется в напитке. На счет максимальных сроков хранения не скажу, не экспериментировал. Но 2-3 недели в холодильнике хранится спокойно. Да и более он у вас не задержится. Есть исходник этикетки в хорошем качестве в PSD со слоями (кто в теме) или просто в JPEG для печати могу скинуть, кому надо. Здесь не прикрепить. Для разведения спиртовых растворов Калькулятор самогонщика на телефон, есть в Playmarket для Андроид https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaa.spiritcalc очень удобно, всегда под рукой. Да и онлайн сейчас полно, но некоторые считают не совсем корректно. Изначально рецепт был заимствован с этих ресурсов: http://www.absinthec...wtopic.php?t=13 https://forum.homedi...php?topic=222.0 Вроде ничего не забыл. Если будут вопросы - спрашивайте. Написано много, но делается очень просто и быстро
Я фильтрую основу через кофейные фильтры, не быстро, но зато как слеза. Фильтры после каждого раза приходится менять на новый, т.к. поры забиваются и фильтрация практически прекращается. Можно использовать ватные диски, х/б ткань, марлю, вату и т.д.
После как постоит в холодильнике по густоте будет гуще, так что сразу по консистенции не расстраивайтесь.
, нужно только немного подождать.
Хотя такие напитки я за алкогольные вообще не считаю. Его не выпить столько, чтоб достичь какого-то опьянения. Это как сладкие конфеты с ликером. Это скорее приятный десерт для взрослых.
Для основы вместо 1200мл 60% берем 1200мл 40% (водка) и делаем основу по рецепту.
Миксуем также, но со следующим количеством ингредиентов…
0,5 литра сливок (максимальной жирности, Петмол и иже с ним 33%, «Клевер» 35% - лучше эти).
240мл сгущеного молока (НЕ ГРАММ, А МИЛЛИЛИТРОВ)
1 яичный желток.
1 ч.л. растворимого кофе.
Объем при этом будет около 1,2 литра
Все остальное делаем как в рецепте.
П.С.: я так не делал, но интуитивно по опыту могу сказать, что получится тоже вкусно. Возможно будет другая густота и чуть более насыщенней вкус из-за большей концентрации основы, но если использовать очень жирные сливки, то думаю, что по густоте будет близко к первоначальному рецепту.
Сообщение изменено: САНЬlЧ, 28 February 2021 - 03:33.