Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Термо-дымовая камера своими руками
: сообщение №1
Опубликовано 07 May 2021 - 15:15
Начну с того, что я недавно заболел темой копчения и варки мясных изделий. НОВИЧЕК одним словом. Более-менее знаком с технологией холодного и горячего копчения, а так же производства мясных деликатесов. Все это благодаря этому форуму конечно и роликам из интернета.
Все это время я варил в домашнем духовом шкафу (духовке), но пришло время и я решился изготовить термодымовую камеру собственноручно. Причина тому то, что я живу в Грузии в городе Батуми. Тут с такими вещами ооооочень туго. Нескем даже проконсультироваться, не говорю уже про покупку какого либо аппарата для моего хобби. Изза бугра тащить накладно и очень дорого.
И вот, начитавшись и насмотревшись разной информации начал собирать свою камеру. Побегав по металлобазам и пунктам приема металла, собрал нужный материал. С китая заказал необходимые датчики, регуляторы, тэны и вентиляторы.
Я выложу фото того, что получилось.
У меня одна просьба к знатокам и зевакам. По возможности не судить строго, а подсказать в чем и где ошибка с разъяснениями. У меня еще не готовы приток и отток воздуха, а так же я не решил откуда заводить подачу пара и дыма. А именно через приточную трубу или снизу патрубками? И как мне установить трубы приточной и отточной вентиляции, что бы при открытых заслонках и включенной конвекции приток и отток проходил самотеком?
ВСЕМ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №2
Опубликовано 07 May 2021 - 15:19
А эта тема не подходит? https://www.emkolbas...-96#entry264405
Добавлено позже (07.05.2021 - 20:19):
Не, ну так-то несложно перенести оттуда, нужное, сюда. Найдутся энтузиасты.
: сообщение №3
Опубликовано 07 May 2021 - 15:24
Вопрос по притоку оотоку воздуха из вне.
- Это нравится: friend
: сообщение №4
Опубликовано 07 May 2021 - 16:05
Иаков, приточка делается (по всем правилам) как можно ближе к оси крыльчатки, а выброс - как можно дальше. Тогда при работе вентилятора будет происходить всасывание и выброс без проблем.
В принципе, достаточно расположить выброс в зоне подпора, в Вашей конструкции он находится за вот этим накладным потолком (экраном), а притоку можно разместить внизу, около пола. Это может быть одна труба для подачи дыма и воздуха с трёхходовой заслонкой. Или две отдельные трубы с отдельными заслонками.
При закрытой двери и отсутствии нештатных подсосов, вентилятор через зону подпора будет выбрасывать из камеры дым (пар, воздух), соответственно, через приточку что-то будет подсасываться в камеру (воздух, дым, пар, если парогенератор внешний).
Сообщение изменено: Bee happy, 07 May 2021 - 17:10.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №5
Опубликовано 07 May 2021 - 16:10
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №6
Опубликовано 07 May 2021 - 17:15
Добавлено позже (07.05.2021 - 17:15):
Совет. Под окнами вентиляторов настоятельно рекомендую установить жироуловитель. Крыльчатка - это самая холодная деталь в районе потолка. На ней больше всего образуется конденсат (если не считать дверь и окно в ней).
Соответственно, где конденсируется, там и капает...
Сообщение изменено: Bee happy, 07 May 2021 - 17:16.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №7
Опубликовано 07 May 2021 - 20:14
Добавлено позже (07.05.2021 - 21:14):
Кстати, забыл сказать, что объем камеры 600 литров. Два тэна по 2.5 квт. Итого 5квт. Камеру до 100 нагревает быстро. Может уменьшить мощность тэнов? Какую максимальную мощность посоветуете? При условии того что стенка этой камеры 30мм,утепленная. Климат субтропический ( самая низкая температура +10 в помещении с этим аппаратом)
Сообщение изменено: Иаков, 07 May 2021 - 20:15.
: сообщение №8
Опубликовано 07 May 2021 - 22:01
Может уменьшить мощность тэнов?
Нет. Она очень понадобится при полной загрузке. В промышленных аналогах примерно такого объёма мощность ТЭНов около 6 кВт.
: сообщение №9
Опубликовано 07 May 2021 - 22:14
Поплавок из нержавейки для размыкания контактов управления ssr при минимальном объеме воды уже есть.
: сообщение №10
Опубликовано 07 May 2021 - 22:19
Сообщение изменено: Bee happy, 07 May 2021 - 22:20.
: сообщение №11
Опубликовано 07 May 2021 - 22:22
: сообщение №12
Опубликовано 07 May 2021 - 22:28
Ищи "аварийный термостат". Такой же нужно и в самой камере поставить. Только выбрать с температурой срабатывания на 25-30°С выше рабочей. У меня на +180°С. Это позволяет делать любые продукты из мяса, в том числе буженину и мясной хлеб, которые запекают при +150°С.
Тип термостата - с кнопкой ручного возврата.
Сообщение изменено: Bee happy, 07 May 2021 - 22:28.
: сообщение №13
Опубликовано 07 May 2021 - 22:37
: сообщение №14
Опубликовано 07 May 2021 - 23:19
Сообщение изменено: Bee happy, 07 May 2021 - 23:20.
: сообщение №15
Опубликовано 11 May 2021 - 13:08
Эти ватты тепла будут уносить вверх температуру в камере на варке. Придктся открывать заслонку и утилизировать тепло. Заодно выкидывать и необходимый пар. Это уравнение не имеет решения если теплогенерация парогенератора не равна теплопотере камеры. Почему народ этого не догоняет, не понимаю. И древос и голдены и куча других, все всегда лепонят чайник нкиловаттный и мол все ок. Не ок. Кривая схема.Отлично. Ну и вопрос остался в парогенераторе. На такой объем камеры к примеру взять нерж емкость (допустим цилиндр 100мм) объемом в пару литров, врезать тэн 500-800 ватт и подвести к притоку с помощью трубки? Сойдет?
Поплавок из нержавейки для размыкания контактов управления ssr при минимальном объеме воды уже есть.
Уменьшать нужно теплогенерацию. Посмотрите на пароварку. Как там решили этот вопрос. На этом подсказок больше не будет)
- Арабеска, Maverik, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №16
Опубликовано 11 May 2021 - 13:41
Не в тему, но и по теме...
Ну почему же мы такие ленивые? В то время, когда вокруг уйма полезной информации!
Я удивляюсь терпению Димы (БиХаппи), как он может долгое время растолковывать!
Еще больше восхищаюсь способностью Павла терпеливо и спокойно отвечать на наши вопросы...
Ведь есть поиск! Не только по форуму, везде. Для меня стали открытием учебники для техникумов ММП, там все очень доступно для непрофессионалов.
На ум приходит только рассказ Р. Шекли про универсальный ответчик - "Верный вопрос"
Сообщение изменено: unich, 11 May 2021 - 13:49.
- Это нравится: Арабеска и pokko1
: сообщение №17
Опубликовано 11 May 2021 - 13:42
Почему народ этого не догоняет, не понимаю.
Паш... Иногда догоняют, но всё равно используют то, что под рукою. Или то, что могут взять готовое. Хотя на мой взгляд, не такие уж сложные нужно сделать расчёты, да и рекомендации есть на форуме. Значит, ленятся искать. Меня вот это больше бесит...
- Это нравится: Арабеска, pokko1 и unich
: сообщение №18
Опубликовано 11 May 2021 - 18:45
Пример можно видеть на сайте 4pda, там в начале каждой темы есть некая информация со ссылками как на внешние ресурсы, так и на сообщения в самой теме или на форуме.
Понятно, что для этого нужен доброволец, который все это соберёт, а потом будет обновлять и поддерживать в актуальном состоянии.
- Это нравится: vlach, Dmitroh и АртёмД
: сообщение №19
Опубликовано 11 May 2021 - 19:26
: сообщение №20
Опубликовано 12 May 2021 - 08:01
: сообщение №21
Опубликовано 12 May 2021 - 09:06
У меня немного знаний есть, но нет столько свободного времени. С одной стороны мысль хорошая, а с другой пока страждущий читает большую тему, то получает гораздо больше информации и знаний, например о том как делать не надо, а все варианты как делать не надо в первую тему не вынесешь, фантазия экспериментаторов безгранична.
- Это нравится: Арабеска, unich и Шиза
: сообщение №22
Опубликовано 14 May 2021 - 10:49
: сообщение №23
Опубликовано 14 May 2021 - 10:50
: сообщение №24
Опубликовано 14 May 2021 - 10:51
: сообщение №25
Опубликовано 14 May 2021 - 10:52
: сообщение №26
Опубликовано 14 May 2021 - 10:55
: сообщение №27
Опубликовано 14 May 2021 - 10:57
: сообщение №28
Опубликовано 14 May 2021 - 11:02
Сообщение изменено: Иаков, 14 May 2021 - 11:03.
: сообщение №29
Опубликовано 14 May 2021 - 11:11
- Это нравится: dlewerty
: сообщение №30
Опубликовано 31 May 2021 - 02:02
Привет всем, озадачился изготовлением очередной камеры. В предыдущей было два конвектора на задней стене. Сейчас хочу врезать конвектор в потолок... и стал вопрос выбора конвектора (вид мотора и мощность). Камера будет внутри 80x60x150см. В предыдущей были проблемы связанные с не равномерной обжаркой. Может у кого есть ссылки, фото или идеи?
: сообщение №31
Опубликовано 31 May 2021 - 07:53
: сообщение №32
Опубликовано 01 November 2021 - 09:48
Потихонечку заканчиваю свою, каркас брусок 40*40, внутри осина вагонка, потом слой толстой фольки, пароизоляция и каменная вата , ну и снаружи фанера, внутренний размер невелик, 600*400*380(в*ш*г), конвектор с али, как понимаю комплект этот для гефестоподобных плит, как интернет сказал, тен 1.9Кватт,пробное включение показало что этот комплект такой объём прогревает за 2 минуты до 80. Жду недостающую электронику(второй рекс) и выключатели с индикаторами и термо предохранитель на 180с. Температуру оного выбрал неслучайно , но думаю можно было и повыше, осина 200 градусов держит не темнея.
Осталось у меня пара тройка вопросов, точнее размышлений..
Подача пара : много вариантов перечитал-пересмотрел, остановился на капельной подаче по таймеру на крыльчатку конвектора, и тут вопросы, и обшедоступных металлических труб малого диаметра есть медь, а не будет ли она корродировать?? дым-жар... Какой диаметр оптимален? подача самотёчная..
Вытяжка: остановился на диаметре 50мм, в камере будет (ещё не вырезали) клапан задвижка, 32 вырезанных сектора по 5%, вторая часть поворотная с аналогичными, повернул открыто, ещё повернул закрыто, и тут опять заминка... готовые варианты тонкостенок из металла начинаются от 100мм как и вентиляторы, если вентилятор можно отдалить, снизив тепловую нагрузку от жара, то чем можно заменить трубу за тем самым клапаном?? думал о канализационной трубе , но она из полиэтилена вроде как , а он уже на 160 плыть начинает, полипропилен бы выстоял, он 200 держит..
Приток : куда и как его лучше реализовать? ну и из чего)) Как мне видится он тоже должен иметь клапан, что бы перекрывать его. К примеру после копчения или работы с паром, для исключения выброса из камеры, перекрыть приток, включить вытяжку и можно открывать дверь, воздух начнет подсасывать не из притока а от двери.
фото будут позже, а то опять меня ругать будете за огромные фотки из вк))))
В общем готов выслушать ваши идеи и решения моих непонятностей))
: сообщение №33
Опубликовано 01 November 2021 - 10:47
Не будет. Ну, может, потемнеет со временем...и обшедоступных металлических труб малого диаметра есть медь, а не будет ли она корродировать?
Самогонщика это не должно пугать.
Диаметр 5-6 мм достаточно.
Что-то не понятно с вытяжкой. Труба за шибером может быть любого доступного диаметра. Лишь бы её проходное сечение было бы не меньше сечения шибера.
Приток не обязательно снабжать шибером. Если выхлоп закрыт, дверь закрыта, то и притока не будет. Шибер имеет смысл, если приток сделан отдельно от подачи дыма.
: сообщение №34
Опубликовано 01 November 2021 - 11:09
Не будет. Ну, может, потемнеет со временем... Самогонщика это не должно пугать.
Спасибо
Добавлено позже (01.11.2021 - 11:07):
Что-то не понятно с вытяжкой. Труба за шибером может быть любого доступного диаметра. Лишь бы её проходное сечение было бы не меньше сечения шибера.
Так вопрос не в диаметре а в материале самой трубы, обусловлено компактностью камеры и возможностью применения с высокой температурой в камере.
Добавлено позже (01.11.2021 - 11:09):
Приток не обязательно снабжать шибером. Если выхлоп закрыт, дверь закрыта, то и притока не будет. Шибер имеет смысл, если приток сделан отдельно от подачи дыма.
Подача дыма пока что будет лабиринтом, пока что он устраивает , только минус цена опилок...
: сообщение №35
Опубликовано 01 November 2021 - 11:44
Выхлопная труба безусловно из нержавейки. У меня компактность достигается тем, что она имеет прямоугольное сечение около 40х60 (собрана из двух деталей на герметике и заклёпках. Труба помещена в кожух 100 мм из нерж. трубы и пространство между кожухом и выхлопной трубой утеплено.Так вопрос не в диаметре а в материале самой трубы,
И в этом случае шибер на притоке не обязателен (но не помешает), ведь при работе конвектора тягу можно регулировать выходным шибером. Только в том случае, когда он абсолютно герметичен, нужен шибер на входе для предотвращения утечки пара во время варки.Подача дыма пока что будет лабиринтом,
: сообщение №36
Опубликовано 01 November 2021 - 12:08
Выхлопная труба безусловно из нержавейки. У меня компактность достигается тем, что она имеет прямоугольное сечение около 40х60 (собрана из двух деталей на герметике и заклёпках. Труба помещена в кожух 100 мм из нерж. трубы и пространство между кожухом и выхлопной трубой утеплено.
Утепление-борьба с возможным конденсатом?
Добавлено позже (01.11.2021 - 12:04):
И в этом случае шибер на притоке не обязателен (но не помешает), ведь при работе конвектора тягу можно регулировать выходным шибером. Только в том случае, когда он абсолютно герметичен, нужен шибер на входе для предотвращения утечки пара во время варки.
Вытяжная задвижка планируется герметичной.
Добавлено позже (01.11.2021 - 12:08):
Я вообще планировал вытяжку в потолке, ближе к двери, сразу поворот на 90 и с небольшим уклоном вниз к задней стенке отвод.Наклон и есть борьба с попаданием конденсата обратно в камеру, ну и плюс канальный 100 вентилятор..
: сообщение №37
Опубликовано 01 November 2021 - 12:28
Да. Поэтому и длина выходного патрубка должна быть относительно небольшой. Потом следует сделать разрыв и установить вытяжной зонт (с вентилятором или без него - в зависимости от протяжённости венттрубы и наличия поворотов). Разрыв нужен для того, чтобы избежать неконтролируемого поддува через приток.Утепление-борьба с возможным конденсатом?
Если патрубок небольшой, то и конденсата в нём может собраться немного. И если этот конденсат не может попасть на продукт, то пусть стекает обратно в камеру, а не где-нибудь копится по трассе вытяжки. Так как у меня этот партубок находится ЗА экраном, то эти несколько капель на продукт не попадают, а благополучно стекают по задней стенке камеры и уходят в дренаж.Наклон и есть борьба с попаданием конденсата обратно в камеру,
А канальный вентилятор в парогазовой среде со смолами и золой - это большой геморрой в будущем. На выхлопе из коптильных камер допускается только улитка.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 November 2021 - 12:29.
: сообщение №38
Опубликовано 01 November 2021 - 13:47
Да. Поэтому и длина выходного патрубка должна быть относительно небольшой. Потом следует сделать разрыв и установить вытяжной зонт (с вентилятором или без него - в зависимости от протяжённости венттрубы и наличия поворотов). Разрыв нужен для того, чтобы избежать неконтролируемого поддува через приток.
Ну жить она по большей части будет в квартире, выхлоп будет далее либо в окно либо ...короче придумаю куда) штатно весь "дымоход" на камере будет не длиннее 200мм, далее уже отсоединяемый рукав, так что если и соберётся пара капель то как раз в соединении с рукавом(самое низкое место после камеры.).
А канальный вентилятор в парогазовой среде со смолами и золой - это большой геморрой в будущем. На выхлопе из коптильных камер допускается только улитка.
к сожалению улиток под такие мизерные габариты не видел... да и камера не так и часто и много будет работать..я так думаю)) умрет так умрет, он не так и много стоит... 600р.. спрашивал у хороших друзей из фирмы что занимаются вентиляцией и прочим, есть под мои хотелки вентиляторы, но цена конская у них, там двигатель вне канала находится, сама крыльчатка как бы внутри ротора мотора..предполагаю что что то похожее у новых фенов дайсон.))
Добавлено позже (01.11.2021 - 13:47):
Bee happy, была идея поставить просто на приток пару плоских , но подумав отказался, ибо малейшая щель и дым повалит не в трубу а через щели в квартиру.. так что лучше уж разрежение в камере нежели давление)
: сообщение №39
Опубликовано 01 November 2021 - 14:15
Вентиляторы бытовых газовых котлов, автомобильных печек.к сожалению улиток под такие мизерные габариты не видел...
: сообщение №40
Опубликовано 01 November 2021 - 15:27
Bee happy, про котлы не скажу, а вот автопечки по габаритам совсем уж не малы..да и материал у них чаще всего совсем не стоек к температурам..да и цены запредельные... https://market-click...26ae5da&keyno=1
Сообщение изменено: АртёмД, 01 November 2021 - 15:32.
: сообщение №41
Опубликовано 01 November 2021 - 15:50
: сообщение №42
Опубликовано 01 November 2021 - 20:50
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №43
Опубликовано 01 November 2021 - 21:11
: сообщение №44
Опубликовано 22 December 2021 - 09:50
Хочу себе сделать коптильню из рабочего холодильника (чтобы была возможность холодного копчения, температура "за бортом" +30 круглые сутки). Имеется витринный холодильник, со стеклянной дверью. Если я его переоборудую, но оставлю родной пластик, останется ли возможность горячего копчения в нем (до 80° с паром)?
- Это нравится: Maverik
: сообщение №45
Опубликовано 24 December 2021 - 20:39
Тему коптильня своими руками закрыта, спрошу тут.
Имею расстоечный шкаф,400x600x1400 размер самой камеры.. 500x690x1900 это общ. габариты, отличное утепление корпуса. Встроеный парогенератор с регулеровкой, дверь со стеклом.
Решил переделать его в коптильню по принципу работы коптильни от Ем. колбаски. Парогенератор оставляю как есть, конвекция будет экраны с тэнами по бокам..ветилятор конвекции сверху. Прошлая тема прочитана. С управлением и электро. все хорошо..я это умею. Работать коптильне в теплом помещении.
Вопросы для уточнения: 1.два тэна по 1400 ват. хватит для этого объема коптильни? 2. если ставить вентиляторы от дух.шкафа надо 2. (стоять будут оба сверху) создадут равномерную температуру в камере? Есть вентилятор с крыльчаткой на 200 мм от тепловой пушки, может его поставить?.3.Дымогенератор будет входить в трубу подачи воздуха сверху. Норм? Или лучше с низу камеры? Помогите с этими не понятками. Шкаф покупал на авито за 7000 руб. состояние отличное.
Сообщение изменено: Никол, 24 December 2021 - 21:03.
: сообщение №46
Опубликовано 24 December 2021 - 22:03
Никол, расчёт мощности ТЭНов делается не от объёма камеры, а от массы загрузки! Надеюсь, понятно, что вот этот объём (655,5 л) в пустой камере прогреть (при достаточном утеплении) очень просто и для этого требуется совсем немного мощности. Но в этот объём можно разместить не менее 100 кг условной колбасы. Такую массу прогреть за разумное время с помощью 2,8 кВт (как Вы надеетесь) не получится при всём желании. Для этого требуется мощность в 3-4 раза больше. Или загрузку нужно будет делать в 4-5 раз меньше. Это значит, что объём камеры будет использоваться нерационально.
Есть вентилятор с крыльчаткой на 200 мм от тепловой пушки, может его поставить?
Если Вы имеете в виду ту крыльчатку, что на фото, то учтите, что эта крыльчатка направляет воздушный поток не на свою периферию (как в духовках или промышленных ТДК, а вдоль своей оси. Здесь нужна другая схема теплораспределения. Нужна крыльчатка как в духовке (или типа "беличье колесо"), которая будет направлять воздух на ТЭНы, расположенные за экраном. Двух маломощных вентиляторов от духовки будет недостаточно (по производительности) для равномерного распределения горячего воздуха по объёму (тем более, если они будут расположены в потолке). При такой высоте камеры даже на задней стенке они такую равномерность не дадут.
Дымогенератор будет входить в трубу подачи воздуха сверху. Норм? Или лучше с низу камеры?
Без разницы, куда подавать дым, если внутри нет застойных зон, действие дыма везде будет одинаковым.
Я рекомендую Вам всё-таки внимательнее почитать темы:
Как сделать коптильню своими руками
Пародымовая камера
Все эти вопросы там неоднократно обсуждались. Странно, что ответов Вы не нашли.
- Это нравится: Никол
: сообщение №47
Опубликовано 24 December 2021 - 23:41
Bee happy, спасибо, мне все это понятно, но сам себя хотел обмануть ))) теперь понял что я не самый хитрый.В конвенцию поставлю крыльчатку белку как на пароконвектоматах. Если честно, то найдены покупатели на 5 таких коптилен по 50 т руб. на авито шкафы от 7 как я взял. комплектующие остальные мне обошлись в 9. Сборка развлечься в свободное время.)) Сам коптить не хочу я всеяден, а вот здоровую копченую еду сделаную на коленке теперь рекламирую и интерес проявляется очень хороший )
Сообщение изменено: Никол, 24 December 2021 - 23:51.
: сообщение №48
Опубликовано 25 December 2021 - 08:19
Если честно, то найдены покупатели
Конечно, нужно оставаться честным человеком всегда. Если Вы сами понимаете проблему, то будьте честны и перед теми, кто обменяет свои деньги на товар. Они-то, скорее всего, слабо разбираются в технических вопросах.
- Это нравится: Никол