так он уже там, где надо
Надеюсь Еще раз спасибо за внимание к вопросу!
На самом деле идея с пакетами мне не показалась столь очевидно нелепой. Влажность в холодильнике же явно ниже необходимой, опасаюсь из-за этого получить закал. Опыт то первый. Сушу на нижней части дверцы холодильника.
В первые трое суток среднесуточные темпы потери веса в трех батонах составили, 1,76%/сут, 1,63%/сут и 1,71%/сут соответственно. Насколько я могу судить, для первых дней это вполне приемлемо, но замедление не будет лишним. Сначала надел пакеты на все три батона, проделав дырки для веревки в дне пакетов. Получились как бы колпаки, открытые снизу. Вскоре заметил на одном из батонов, что в самой нижней части он усох явно сильнее, чем выше. Неравномерность высыхания мне категорически не понравилась. Но хорошую новость увидел в том, что пакеты действительно замедляют сушку. Скрепил слегка между собой уже и нижние края пакетов, но не герметично. Получилось подобие неких коконов, достаточно свободных. Неравномерность исчезла почти сразу.
При этом конденсат на внутренней стороне пакетов видел только однажды, и то незначительный и непродолжительный. Поэтому полагаю, что нет оснований считать, что изделия "преют".
Сегодня опять взвесил. В течение последних 8ми суток средние темпы потери веса составили 0,72, 0,95 и 0,62 %/сут. Можно бы и побыстрее... К тому же t на дверце холодильника не превышает 10С, часто ниже. Возможно, температурный фактор со своей стороны замедляет высыхание, компенсируя недостаточную влажность.
Обвязал шпагатом 2 батона согласно рекомендации Bee happy выше. Шпагат предварительно намочил, дабы усел при высыхании. Пакеты убрал. Завтра приедет термогигрометр, буду уже не вслепую с бубнами/пакетами танцевать .
Сообщение изменено: Сухоед, 29 October 2021 - 18:20.