Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

: сообщение №1
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Всем Привет! 
Скоро 2 года, как работает у меня автоматизированная ТДК. Потихоньку накопились разные идеи, как и что хотелось бы доработать. Одна из таких мыслей - добавить контроль за влажностью в камере. Все вроде понятно в вопросе "Как?", но ничего не понятно в вопросе "Зачем?". Начал читать, интересоваться этим вопросом и как следствие - создал эту тему. Местами приходится слышать от людей такие аргументы по этому вопросу, что "волосы на голове шевелятся"...

 

Для удобства и порядка в теме, я буду "подымать" в первый пост все обоснованные За и Против с указанием автора.. и тема надеюсь не превратится в .............

Я начну с некоторых ответов которые которые я смог найти. Многие из этих ответов, на мой взгляд, являются полным бредом или уловками маркетинга....

Но надеюсь Ваши коментарии помогут найти ответы на этот вопрос и отсеить глупости.

 

Вопрос стоит так: Скажите, нужно ли контролировать влажность в коптильном оборудовании и зачем? 

 

Да! Нужно.

 

- Позволит понять когда надо перейти от сушки к копчению. (За - 0 Против - 1)

- По росту влажности можно судить о том, что пар подается. (За - 1 Против - 0)

- Позволяет осуществлять "Мокрое копчение" (Feuchtrauchverfahren). (За - 1 Против - 0)

- Полезная информация. Без объяснения причин....  (За - 0 Против - 1)

- Существуют научные рекомендации относительно влажности для "обычного" копчения (Bee happy)  (За - 1 Против - 0)

...

 

Нет! Не нужно.

 

- Бесполезная инфа. Приборы дают относительную влажность в замкнутом объеме где постоянно меняется температура. Показания приборов - просто цыфры ни о чём. (За - 1 Против - 0)

- Замеры сухим и влажным термомертрами не работает из за активной конвекции, а другие датчики просто выходят из строя. (За - 1 Против - 0)

- Это только для больших производств.. Без объяснения причин....  (За - 0 Против - 1)

- Удорожание камеры, без ощутимой пользы. (За - 1 Против - 0)

 

...

 

Выводы : делаем сами...


Сообщение изменено: ДКР, 21 January 2023 - 14:40.


: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


- Позволит понять когда надо перейти от сушки к копчению.

Нет, не позволит. Измерение влажности воздуха на этом этапе даёт лишь косвенные сведения о состоянии поверхности продукции. Без визуального контроля "поймать" этот момент нереально.


По росту влажности можно судить о том, что пар подается.

Да, судить можно, но на практике о подаче пара судят по отдельному индикатору, показывающему состояние клапана подачи воды или включения парогенератора. Этого индикатора вполне достаточно. Априори считаем, что оборудование исправно и проверено перед эксплуатацией.


Позволяет осуществлять "Мокрое копчение" (Feuchtrauchverfahren). 

Да, позволяет. Но надо учесть, что этот термин описывает лишь крайнюю степень такой технологии. Да и сама эта технология используется нечасто. Как назвать "обычное" копчение, для которого тоже существуют научные рекомендации относительно влажности (не такой высокой, но вполне определённой)? Так что и при обычном копчении весьма полезно знать влажность в камере. Мало того, развёрнутая технология копчения часто подразумевает не один этап (с определённой температурой и влажностью, а несколько таких следующих друг за другом этапов, для которых заданы эти параметры).


Полезная информация. Без объяснения причин....  

Пользу я описал выше, а информация о происходящем в камере не может быть бесполезной. Вот что действительно бесполезно - окошки в камере, информации они никакой не дают.  :D  Да, домашние технологии весьма упрощены по сравнению с промышленными. И если не дают некоторый выигрыш, тем не менее вполне применимы даже без полной информации. Измеритель влажности (он же регулятор) нужно рассматривать как средство расширения функционала оборудования. Но этот дополнительный функционал будет работать только при росте профессионализма персонала. Нужно не только иметь инструмент, но и уметь его использовать.

 

 


Бесполезная инфа. Приборы дают относительную влажность в замкнутом объеме где постоянно меняется температура. Показания приборов - просто цыфры ни о чём. 

Это неверный и натянутый аргумент "против". Температура как раз не меняется "постоянно". Для каждого этапа она вполне определённа и поддерживается на заданном уровне.


Замеры сухим и влажным термомертрами не работает из за активной конвекции, а другие датчики просто выходят из строя.

Первую часть этого утверждения дал явный дилетант, который сам никогда не видел промышленную камеру. Именно аспирационный метод (с помощью сухого и влажного термометра) измерения влажности является фактически единственным доступным методом. И используется он как в отечественных камерах, так и в камерах зарубежных общепризнанных производителей. 

Да, другие датчики выходят из строя, тут ничего нового... Но это не является достаточным аргументом для того, чтобы не использовать аспирационный метод. Кстати говоря, это не единственный используемый метод, просто он попроще и даёт вполне приемлемую точность.


Это только для больших производств.. Без объяснения причин....

Раз причины не указаны, то можно пропустить это утверждение.  :D  Человек сам должен решать, что ему использовать! Да хоть микроволновый нагрев, хоть электростимуляцию посола, если это приносит пользу! 

Да и где критерии оценки величины производства? Камера на 100 кг - это большое производство? А на 300, 600 кг загрузки? 


Удорожание камеры, без ощутимой пользы. 

Опять же... Удорожание относительно чего? Можно использовать два дешёвых китайских термометра и самому, вручную делать расчёты по таблицам. Это не так удобно, но очень дёшево. Можно купить отечественный прибор, который будет одновременно поддерживать заданную температуру и влажность (на одном этапе термообработки). Можно купить специализированный контроллер, позволяющий запрограммировать сотни готовых шаблонов (или свои разработки). Да, такие приборы недешёвы, но кто должен оценивать пользу? Тот, кто рекомендует (или не рекомендует) или тот, кто использует? 

 

 

Прошу мои аргументы не учитывать для подсчёта голосов! Причины просьбы озвучивать не буду, не хочу давать повод для спора. 

 

ДКР, если есть возможность модернизировать камеру и есть к этому интерес, не подсчитывай голоса, а принимай решение сам! Тебе ведь не нужна средняя температура по больнице? Здесь очень мало тех, кто реально использовал такие приборы. Поэтому они будут судить со своей колокольни. Звякнут и дальше пойдут...  С действительностью эти мнения будут иметь очень мало соответствий. 


  • Это нравится: ДКР, pokko1 и Максим 94

: сообщение №3
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Раз причины не указаны

"Без объяснения причин" - это тот случай когда скажем так, Компитентный человек не соизволил по каким-то причинам пояснить свою позицию.. Ну бывает такое.. Возможно и есть основания для такого утверждения но они не понятны.

 

По этому я и поставил "Против" от себя.. Не люблю голословные утверждения.. Хотя они и могут быть верные.


Сообщение изменено: ДКР, 21 January 2023 - 13:52.