Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
28 ответов в этой теме

: сообщение №1
Anhaier

Anhaier

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Фамилия:Егунов
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Доброго времени суток всем.

Начну с предыстории...

Было время кушал я без разбора все что не попадя... молодой зеленый да не опытный... потом пришла опа.. такая бооольььшаая.. а колбасок то охота а денежек на качественную как то не очень, сложный период в начале так 2000х был и был.. возник как то вопрос колбаски хочу платить не хочу, точнее не могу, а та колбаска которую купить могу так есть ее не могу...

и начал я тогда методом тыка и чтением фик пойми чего учится )))

Я собственно то к чему колбаску готовлю разную и всякую, но основное ветчинки сервелаты да сосиски с сардельками - духовка с семьей маловата както да и друзей товарищей ни кто не отменил к счастью, да и потихоньку колбаска с переездом в деревню стала делаться и для продать... лишняя копейка.. 

Задумался я над термокамерой...... так знатно и серьезно... зашел в магазины поглазеть.. ну и вышел ))) жаба она такая внутри бооольшая зеленая слизкая... 

Решено!! дом построил? построил... сам? сам... че термокамер не сделаю? )))

и вот теперь отступление

да камер самодельный, да многое что там работает не так как нужно да много моментов да еще много чего и с покупной от того же Павла сравнивать ее абсолютно бессмысленно и бестолково. и руки туда еще долго прикладывать. НО она выполняет функцию бооольшой духовки и вполне с данной функцией справляется. 
данной стоит осмыслить понять и принять.

Взял собственно инструмент.. посидел чутка почертил минут так пять и понеслось.

цены будут на момент декабрь 2022 года.

купил материалы - тэн круглый, вентиль конвекции - 2500тр комплект на авито новые, контролер температуры 320р на али купил пару, пару и поставил, кнопочки по 25р в местном магазине, провода достал с кладовки. брус 50*40 куплен в магазине по 120р за палку 2 метра 7штук. фанера 6мм 4 листа по 296р. толстая фольга 120мк для пароизоляции утеплителя 190р рулон в фикспрайсе. скотчь алюминиевый один рулон 490р. саморезы гвозди для нейлера ну 100р, петли 120р и зажимы двери 380р. утеплитель пол пачки 50мм 450р.
время затраты - один день.

итого уложился в 7000 рублей при рабочем объёме 260литров, и камера стала полностью рабочей, вернее ее назвать низкотемпературная духовка повышенного объёма.

в будущем - куплю нержу листы и внутри обошью нержавейкой. стыки листов проварю, дабы цельный герметичный контур сделать внутри, сделаю вытяжку и вентиляцию добавлю парогенератор и дымогенератор, еще добавлю пару контроллеров и ардунину дабы она включала выключала контролеры в зависимости от программы готовки и отключала камеру когда готовка окончена, автоматизация )) 

внешка останется на неопределенный срок просто фанера. 

да итоговые параметры на выходе - 260литров объём, дельта температур вышла 4 градуса. загрузка "адекватная" 14-16 кг меньше без толку, больше время термообработки растет - заметно только на 65+ калибре. сосиски загружал 22кг время не сильно разнилось от 2кг. 
тэн 2,2квт как по мне многовато попробую 1,2-1,5квт - сильно кратковременные включения на несколько секунд.

photo_2023-02-02_00-00-32.jpg photo_2023-02-02_00-00-28.jpg photo_2023-02-02_00-00-23.jpg photo_2023-02-02_00-00-17.jpg photo_2023-02-02_00-00-14.jpg photo_2023-02-02_00-00-09.jpg photo_2023-02-02_00-00-05.jpg photo_2023-02-02_00-00-01.jpg photo_2023-02-01_23-59-50.jpg

Сообщение изменено: Anhaier, 02 February 2023 - 00:40.

: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений
И опять этот кургузый "недоэкран". Печально...

: сообщение №3
Anhaier

Anhaier

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Bee happy,

а в чем печальность? пробовал с ним и без - с ним чутка равномернее распределяется поток и температура, в данном случае. 

опыта та в таком конструкторе особо нет, это первый. если выскажете подробнее про экран буду благодарен. 

Сообщение изменено: Anhaier, 02 February 2023 - 08:35.

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений
Печально, что разъяснения и убеждения не действуют. Ну что ж... Пусть убеждает практика, когда камера будет использоваться с полной загрузкой, измерения на пустой камере - не показатель.
Если есть интерес, посетите тему про самодельные термокамеры. Все моменты с экраном там неоднократно и тщательно обсуждены.
  • Это нравится: Тина и iggi

: сообщение №5
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

зачем 2 контроллера на 1 ТЭН?

: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

Один контроллер на ТЭН, второй на термощуп.

: сообщение №7
Anhaier

Anhaier

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Form, все банально, прикручивать планирую ардунину - на одном одна температура на втором вторая - и пусть ардунина сама их клацает, но пока в ручном режиме. 

: сообщение №8
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Anhaier,  Что-то слабо улавливается смысл логики управления. Зачем к ардуине прикручивать контроллеры температуры с дискретным управлением, если можно просто подключить датчик температуры и управлять в режиме ШИМ?

: сообщение №9
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 722 сообщений

и управлять в режиме ШИМ?
На Ардуине можно и ПИД регулятор замутить!  

: сообщение №10
Anhaier

Anhaier

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Oleg, ну хз это обычные дешевые контролеры с али по 300р проще реле воткнуть и пусть ардунина клацает. 

а так да можно схему делать в разных вариациях - тут уже ограничения только финансы да фантазия.

Сообщение изменено: Anhaier, 06 February 2023 - 10:29.

: сообщение №11
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

На Ардуине можно и ПИД регулятор замутить!

Тьфу ты, его и имел в виду, зарапортовался. :)

Anhaier, Ничего не понял, Ардуино управляет реле для регулировки температуры, а контроллеры зачем? 

: сообщение №12
Anhaier

Anhaier

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Oleg, контролеры просто ручками выставлена температура и все к ним тен. ардунинка будет просто тупо включать выключать сами контролеры и все. 

максимально примитивно, позже с ардунино добавлю третий контролер - и будет она их включать выключать сигнал принимая от щупа в батоне. 
по итогу включил и забыл сама попереключает сама все выключит.

Сообщение изменено: Anhaier, 06 February 2023 - 11:14.

: сообщение №13
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 722 сообщений

ардунинка будет просто тупо включать выключать сами контролеры и все. максимально примитивно
А я бы сказал максимально усложнено и к тому же не эффективно! Зачем вводить НЕНУЖНЫЕ промежуточные элементы(контроллеры) если сама Ардуина может все это делать,причем гораздо эффективнее?

• Это нравится: Oleg

: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

позже с ардунино добавлю третий контролер - и будет она их включать выключать сигнал принимая от щупа в батоне.

Ничего не понял... Если будет третий контроллер, то что будет контролировать второй?

: сообщение №15
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 722 сообщений

Deleted

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 06 February 2023 - 12:36.

: сообщение №16
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Фамилия:Фрик
Я тоже пытался ардуинку к Rex100 подключить, чтобы она переключала уставку на контроллере в зависимости от температуры внутри батона. Но потом понял, баловство это всё....))

: сообщение №17
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

максимально примитивно,

Я-бы сказал что максимально усложнено, Ардуино прекрасно сама все это сделает без лишних контроллеров.

: сообщение №18
Anhaier

Anhaier

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Oleg, может быть, будет время с ней поковырятся мб и переделается схема. пока так ) 

: сообщение №19
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 722 сообщений

Я тоже пытался ардуинку к Rex100 подключить
Все равно,что собаке пятая нога...

: сообщение №20
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений

Rex100

Rex100 в паре с твердотельным реле. Дешево и сердито. Работает! Но...............камера 230 литров слишком большая для такого блока конвекции на задней стенке. У меня такая же конструкция и камера 150 литров и то многовато для равномерного движения и нагрева воздуха внутри. Для такого типа конвекции на задней стенке по типу духового шкафа или пароконвектомата идеальная конструкция короба коптильни это квадрат с небольшой глубиной. Конкретный анти пример коптильня гсмокер там и 90 литров не в состоянии равномерно прогреть (узкий высокий шкаф). Внизу горячее и приходится менять продукцию местами в процессе приготовления.(Правда красивая хоть фотографируйся)

: сообщение №21
Ученик73653

Ученик73653

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 141 сообщений
  • Instagram:

Автор пишет, что 2 квт многовато!

: сообщение №22
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Все зависит от внешней температуры. Если стоит внутри отапливаемого помещения, то нормально. Если на улице и будет использоваться в морозы, то мало.

: сообщение №23
dlewerty

dlewerty

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 256 сообщений

Все зависит от внешней температуры. Если стоит внутри отапливаемого помещения, то нормально. Если на улице и будет использоваться в морозы, то мало.

Согласен, но обычно же его строят в отапливаемом помещении :)

Поэтому думаю все ок будет..

: сообщение №24
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

У меня на веранде стояла.

: сообщение №25
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

но обычно

надо опросник мутить)) у меня на улице.

Добавлено позже (16.02.2023 - 06:20):
Запас мощности всегда хорошо, вдруг надо обогнать))

: сообщение №26
Технолог

Технолог

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
И у меня на улице стоит под навесом коптильня.

: сообщение №27
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений
И у меня...

: сообщение №28
ThickPanda

ThickPanda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
Кто сам себе делал коптильни-"домики": какова у вас мощность мотора конвекции???

: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

ThickPanda, почитайте эту тему:  https://forum.emkolb.../?hl=вентилятор

• Это нравится: ThickPanda