Доброго времени суток всем.
Начну с предыстории...
Было время кушал я без разбора все что не попадя... молодой зеленый да не опытный... потом пришла опа.. такая бооольььшаая.. а колбасок то охота а денежек на качественную как то не очень, сложный период в начале так 2000х был и был.. возник как то вопрос колбаски хочу платить не хочу, точнее не могу, а та колбаска которую купить могу так есть ее не могу...
и начал я тогда методом тыка и чтением фик пойми чего учится )))
Я собственно то к чему колбаску готовлю разную и всякую, но основное ветчинки сервелаты да сосиски с сардельками - духовка с семьей маловата както да и друзей товарищей ни кто не отменил к счастью, да и потихоньку колбаска с переездом в деревню стала делаться и для продать... лишняя копейка..
Задумался я над термокамерой...... так знатно и серьезно... зашел в магазины поглазеть.. ну и вышел ))) жаба она такая внутри бооольшая зеленая слизкая...
Решено!! дом построил? построил... сам? сам... че термокамер не сделаю? )))
и вот теперь отступление
да камер самодельный, да многое что там работает не так как нужно да много моментов да еще много чего и с покупной от того же Павла сравнивать ее абсолютно бессмысленно и бестолково. и руки туда еще долго прикладывать. НО она выполняет функцию бооольшой духовки и вполне с данной функцией справляется.
данной стоит осмыслить понять и принять.
Взял собственно инструмент.. посидел чутка почертил минут так пять и понеслось.
цены будут на момент декабрь 2022 года.
купил материалы - тэн круглый, вентиль конвекции - 2500тр комплект на авито новые, контролер температуры 320р на али купил пару, пару и поставил, кнопочки по 25р в местном магазине, провода достал с кладовки. брус 50*40 куплен в магазине по 120р за палку 2 метра 7штук. фанера 6мм 4 листа по 296р. толстая фольга 120мк для пароизоляции утеплителя 190р рулон в фикспрайсе. скотчь алюминиевый один рулон 490р. саморезы гвозди для нейлера ну 100р, петли 120р и зажимы двери 380р. утеплитель пол пачки 50мм 450р.
время затраты - один день.
итого уложился в 7000 рублей при рабочем объёме 260литров, и камера стала полностью рабочей, вернее ее назвать низкотемпературная духовка повышенного объёма.
в будущем - куплю нержу листы и внутри обошью нержавейкой. стыки листов проварю, дабы цельный герметичный контур сделать внутри, сделаю вытяжку и вентиляцию добавлю парогенератор и дымогенератор, еще добавлю пару контроллеров и ардунину дабы она включала выключала контролеры в зависимости от программы готовки и отключала камеру когда готовка окончена, автоматизация ))
внешка останется на неопределенный срок просто фанера.
да итоговые параметры на выходе - 260литров объём, дельта температур вышла 4 градуса. загрузка "адекватная" 14-16 кг меньше без толку, больше время термообработки растет - заметно только на 65+ калибре. сосиски загружал 22кг время не сильно разнилось от 2кг.
тэн 2,2квт как по мне многовато попробую 1,2-1,5квт - сильно кратковременные включения на несколько секунд.
Сообщение изменено: Anhaier, 02 February 2023 - 00:40.