Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Уксус домашний и казённый

уксус

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10 ответов в этой теме

: сообщение №1
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1639 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Ладно, я Олю могу понять

 В данный момент голова моя занята изготовлением  домашнего  яблочного уксуса. Делала впервые. Результат очень радует!   Уксус будет использоваться для пищевых целей,косметических и даже лечебных!

К тому же в банках  с уксусом выросла уксусная матка. Очень ценный  исходный материал  для приготовления  комбучи.



: сообщение №2
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Арабеска, хорошая идея о применении уксусной матки: мне хватает яблочного уксуса надолго, а уксусная матка разрослась, еле в банку помещается.
Попробую вырастить на её основе чайный гриб.
  • Это нравится: Умница и 290366alex

: сообщение №3
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1639 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


вырастить на её основе чайный гриб.

 Использование уксусной матки для напитка на основе чая обосновано с точки зрения биологии.

У меня  очень много банок с виноградным компотом и виноградным соком от урожаев прошлых лет. Хочу с помощью уксусной матки сделать виноградный уксус.


  • Это нравится: Тина, Умница и 290366alex

: сообщение №4
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


изготовлением  домашнего  яблочного уксуса

 

Как ты думаешь?

Из вина получится уксус ?

Я случайно в подвале нашел 5л банку малинового вина.

Сначала хотел разлить по бутылкам, но вина домашнего у меня стоит бутылок.....очень много.

А вот уксус сделать из вина, не умею

Из сока делал и что-то получалось)

Где то смотрел или читал, что надо добавить алкоголя для повышения содержания спирта и потом туда добавить фруктового уксуса для начала процесса

Если я в эту банку добавлю литр или 0.5 самогона 75% и магазинного яблочного уксуса, есть шанс получить малиновый уксус?



Добавлено позже (08.10.2023 - 23:11):

Вино основа- мед и малина.

Совсем сухое.

Брожение остановилось выеданием сахара и повышением в результате содержания спирта до 12%, если рефрактометр не врет)



: сообщение №5
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3050 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


 В данный момент голова моя занята изготовлением  домашнего  яблочного уксуса.

Шикарная вещь! Очень полезная и очень вкусная.

Мне периодически дарят бутылочку - другую настоящего яблочного уксуса...


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №6
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1639 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение

Из вина получится уксус ?
Я случайно в подвале нашел 5л банку малинового вина.
Сначала хотел разлить по бутылкам, но вина домашнего у меня стоит бутылок.....очень много. А вот уксус сделать из вина, не умею Из сока делал и что-то получалось) Где то смотрел или читал, что надо добавить алкоголя для повышения содержания спирта и потом туда добавить фруктового уксуса для начала процесса Если я в эту банку добавлю литр или 0.5 самогона 75% и магазинного яблочного уксуса, есть шанс получить малиновый уксус?
Добавлено позже (08.10.2023 - 23:11): Вино основа- мед и малина.
Совсем сухое. Брожение остановилось выеданием сахара и повышением в результате содержания спирта до 12%, если рефрактометр не врет)

Постараюсь ответить как можно подробнее.
Уксусы можно делать почти из всего!
Исходное сырьё, в данном случае вино с 12% алкоголя сухое необходимо разбавить водой для понижения крепости до 7-9%(максимум!) алкоголя. Для этого на каждый литр 12% вина необходимо влить 1 стакан воды.
После этого можно приступать к изготовлению уксуса. Перелить разбавленное вино в посуду с широким горлом , но не до краев, накрыть салфеткой из вискозы,закрепить салфетку резинкой на горлышке банки.
Поместить банку в темное место( шкаф) на срок не менее 3-4 недель. По истечение этого времени образуется молодой уксус.(пробуете по вкусу)
Может образоваться уксусная матка на поверхности. Можно слить молодой уксус и использовать его как маринад для салатной заправки или для приготовления маринованного лука или чеснока,капусты и других овощей.
Если молодой уксус не сливать и уксусную матку не удалять, а дать ему созреть не менее 2-3 месяцев и даже больше(до года!) то получиться изумительный по вкусу и глубине уксус!
Желаю успеха!

Сообщение изменено: Bee happy, 09 October 2023 - 16:56.


: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Онлайн калькулятор концентрации уксуса:
https://1000.menu/ta...kulyator-uksusa
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №8
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Арабеска,Тина
Есть маленькая книжка:
Юлия Мальцева. "Секреты домашней ферментации. Наука и практика"
Та все популярно изложено про ферментацию, комбучу и тп.

А эту:
Рене Редзепи "Гид по ферментации от Noma"
Не рекомендую. Выброшенные деньги.

Сообщение изменено: Infonet, 09 October 2023 - 17:36.

  • Это нравится: Тина, Арабеска и Умница

: сообщение №9
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1639 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Есть маленькая книжка:

  https://www.wildberr...x?targetUrl=SN   

Не совсем  маленькая по цене.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №10
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Арабеска,
Много временного и ненужного тоже дорого.
А книга, она вечная.
А можно найти "читать онлайн", и скопировать нужные страницы.

Добавлено позже (09.10.2023 - 21:11):

Попробую вырастить на её основе чайный гриб.


Так это и есть чайный гриб=комбуча
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не совсем... Чайный гриб - это содружество нескольких организмов. Насчитывают от трёх до семи. Уксусно-кислые бактерии где-то в конце пищевой цепочки.