Из вина получится уксус ?
Я случайно в подвале нашел 5л банку малинового вина.
Сначала хотел разлить по бутылкам, но вина домашнего у меня стоит бутылок.....очень много. А вот уксус сделать из вина, не умею Из сока делал и что-то получалось) Где то смотрел или читал, что надо добавить алкоголя для повышения содержания спирта и потом туда добавить фруктового уксуса для начала процесса Если я в эту банку добавлю литр или 0.5 самогона 75% и магазинного яблочного уксуса, есть шанс получить малиновый уксус?
Добавлено позже (08.10.2023 - 23:11): Вино основа- мед и малина.
Совсем сухое. Брожение остановилось выеданием сахара и повышением в результате содержания спирта до 12%, если рефрактометр не врет)
Постараюсь ответить как можно подробнее.
Уксусы можно делать почти из всего!
Исходное сырьё, в данном случае вино с 12% алкоголя сухое необходимо разбавить водой для понижения крепости до 7-9%(максимум!) алкоголя.
Для этого на каждый литр 12% вина необходимо влить 1 стакан воды. После этого можно приступать к изготовлению уксуса. Перелить разбавленное вино в посуду с широким горлом , но не до краев, накрыть салфеткой из вискозы,закрепить салфетку резинкой на горлышке банки.
Поместить банку в темное место( шкаф) на срок не менее 3-4 недель. По истечение этого времени образуется молодой уксус.(пробуете по вкусу)
Может образоваться уксусная матка на поверхности. Можно слить молодой уксус и использовать его как маринад для салатной заправки или для приготовления маринованного лука или чеснока,капусты и других овощей.
Если молодой уксус не сливать и уксусную матку не удалять, а дать ему созреть не менее 2-3 месяцев и даже больше(до года!) то получиться изумительный по вкусу и глубине уксус!
Желаю успеха!
Сообщение изменено: Bee happy, 09 October 2023 - 16:56.