Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

: сообщение №1
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Не много про кодзи-

Спиртовые дрожжи Кодзи Ангел – это смесь из особой плесени, ферментов, дрожжей и питательных веществ. Они используются для крахмалосодержащего сырья – риса, кукурузы, картофеля, пшеницы, ячменя, ржи, овса. Берут по 6-9 гр дрожжей на 1 кг солода. Не нужно варить сусло, делать затирку. Дроблёная крупа или мука заливается водой (4-5 л на 1 кг), засыпается дрожжи и ставится гидрозатвор. Перемешивать нужно 2 раза в день. Температура брожения 22-36°C – чем выше, тем быстрее приготовится брага.

Чем Кодзи Ангел отличаются от других спиртовых дрожжей

Отличие Кодзи Ангел от прочих спиртовых дрожжей - это эффективная работа при «холодном осахаривании» (ХОС). Сырьё не нужно разваривать перед засыпкой. Ферменты Кодзи имеют свойства энзимов, полностью отчищены от посторонних примесей, что даёт максимально «чистый» продукт. В состав входят фитоамилаза, альфаамилаза, глюкоамилаза, повышающие спиртуозность.

 

Преимущества и недостатки

К плюсам относятся:

  • экономия на оборудовании (затирочный котёл, барботер);
  • отсутствие предварительной варки сырья;
  • экономичный расход – из 500 гр дрожжей выйдет 300-350 литров браги, и 60-90 литров готового продукта;
  • время на подготовку состава для браги 10-15 минут, против 6-7 часов при ГОС;
  • повышенная спиртуозность за счёт включения в сосав необходимых питательных веществ.

Самый большой минус – это большое время на созревание браги: 2-3 недели. Также отмечают появление специфического запаха.

 

Теперь к практике.
1. Настоящий ХОС.
заливаем воду в бродилку, допустим бочонок 60л( https://poddon-bochk...vaya-art-6002-s ), 50л воды- комнатной Т* и 10кг(зерновых). Всё перемешиваем, вносим дрожжи-80гр. Ждём 2-3 недели, полного сбраживания- я просто накрываю крышкой "от пыли" г/з не ставлю.

Первые 3 дня перемешиваем 2 раза в день- затем забываем про брагу на вышеозвученное время.

2. ХОС с горячим стартом. Пишу как делаю я .

наливаем 1/3 ёмкости(ёмкость 60л) горячей воды из крана(обычно она +60*), в неё 1-2 ст.л Фермента А( https://fermenti.ru/...nti/amiloluks-a )(нужен для того что-бы каша была жидкой при перемешивании, также ускоряет сбраживание, если его нет, то можно без него)

Затем засыпаем туда 10кг риса и перемешиваем шуриком, закрываем крышкой -ждём полчаса. Крупа распарилась, доливаем холодной воды до общего кол-ва воды 50л. Выходим на гидромодуль 1/5 и Т* примерно +30+35*, засыпаем кодзи 80 гр. Мешаем первые 2 дня 2 раза в день. Через 5 дней готово, ждём ещё пАру дней и перегоняем.

Также кроме риса, удобно работать с мукой, манкой и различными мелкими дроблёными крупами.
Чем мельче исходник, тем быстрее сбраживание. 

Кодзи всё выедают из исходника, так что есть смысл поставить дуршлаг на перегонный куб и отфильтровать пустые зёрна/ядра. Брага будет чистая.

Что можно сделать из этой браги? Спирт(95-96+%). НДРФ(90-94%) и дистиллят(60-89%).

Кто до сих пор "сидит" на сахаре советую переходить на зерновые, потому как после появление кодзей, трудоёмкий ГОС не нужен. А разница в органолептике сахара и зерновых разительна.
Что ещё из основного- для спирта РК, для ндрф и дистиллята ТК и КК, для бочки, хватит простого прямотка(потстилл).

 

P.S. Беру кодзи на маркетплэйсах, цена плавает от 370+ до 700+ за 500гр. Покупаем кодзи с жёлтым лейблом(для зерновых).

https://www.wildberr...зи ангел дрожжи

https://www.wildberr...345/detail.aspx

 

На срок годности можно не смотреть, и просроченные работают на УРА.
 


Сообщение изменено: berezikoff, 02 April 2024 - 20:19.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А разница в органолептике сахара и зерновых разительна.

Нельзя ли подробнее осветить "разительность"? 


Что ещё из основного- для спирта РК, для ндрф и дистиллята ТК и КК, для бочки, хватит простого прямотка(потстилл)

Это как? Перегнал прямотоком брагу и сразу получил НДРФ?!  :huh:



: сообщение №3
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Не много про кодзи-

Дим, ты сам это вытворял? 



: сообщение №4
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

А разница в органолептике сахара и зерновых разительна.

А зачем сравнивать органолептику дистиллятов? Она и у зерновых между собой разная будет (тут, как и везде, дело вкуса). А если мы говорим о НДРФ или ректификатах, то тут, имхо, разница в органолептике минимальна.
PS. Я в своё время сюда пришёл с форума ХД, тк многие в качестве второго хобби начали говорить о колбасировании...
Дима, походу, хочет ручеёк в обратку запустить;))))

: сообщение №5
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дим, ты сам это вытворял? 

Хос с горячим стартом и просто Хос, всё работает.

ХОС это вообще брага для лентяев.

 

 


А если мы говорим о НДРФ или ректификатах

Влад, ну ты же их делал и неужели безвкусный спирт, может сравниться с запахом и мягкостью 92% напитка??? И даже 95% намного мягче 96+%. 

 

 


Это как? Перегнал прямотоком брагу и сразу получил НДРФ?!

Получишь СС, крепостью около 25%, если будешь гнать до 100* в кубе или около 0% в струе.


Нельзя ли подробнее осветить "разительность"? 

всё зависит от исходника. В напитке на основе сахарной браги, нет тех вкусов ,запахов и "мягкости", которые есть в напитках из браги на зерновых. ИМХО- особенно выражена кука.



Добавлено позже (03.04.2024 - 09:43):


 

 


НДРФ

 

Для ознакомления.

 

Я пришёл к этим напиткам, после добывания спирта. Теперь спиртовые приблуды типа Польского буфера и царги пастеризации- висят на гвоздике.
А я работаю на Колпачковой Колонне 7 этажей 3", профколпаки. Скорость отбора голов 300мл/ч(10% от АС), скорость отбора тела 3л/ч, мощность на всём погоне 3кВт(самая эффективная для неё моща, хотя работает и на 2х и на 4х кВт). Заканчиваю отбор по дельте в 1* и запотевании 4 этажа, получается 94%. Если хочу сделать спирт с сахара ставлю под неё 3" царгу 70см с спн 3,5х3,5 получается 95,9%(по АСП-1 с коррекцией по Т*) на 96 выйти не получается изменение фч(скорость отбора) здесь не работает. Но меня и этот показатель устраивает.
Можно взять более дешёвую ситчатую ТК от Домспирт, разница от колпаков более узкий диапазон по мощности.

у меня такая медная, здесь приятная цена за 3" и 7 этажей, у Шульмана наверное на 10+т.р. дороже

https://www.avito.ru...location=641510

 

вот ситчатая

https://kolba.ru/sam...chkovye-kolonny

 

Совсем забыл, при первом погоне необходима медь.

Вот парень продвигает сито.
https://www.youtube....y=павел синицин
 



Добавлено позже (03.04.2024 - 09:44):


 

 


Это как?

 

 


Что можно сделать из этой браги?

имел ввиду в конечном итоге.


Сообщение изменено: berezikoff, 03 April 2024 - 10:21.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

имел ввиду в конечном итоге.


Ну-у-у... В конечном итоге мы и так знаем, что получится. Ацетальдегид, так его за ногу... ;)