Не много про кодзи-
Спиртовые дрожжи Кодзи Ангел – это смесь из особой плесени, ферментов, дрожжей и питательных веществ. Они используются для крахмалосодержащего сырья – риса, кукурузы, картофеля, пшеницы, ячменя, ржи, овса. Берут по 6-9 гр дрожжей на 1 кг солода. Не нужно варить сусло, делать затирку. Дроблёная крупа или мука заливается водой (4-5 л на 1 кг), засыпается дрожжи и ставится гидрозатвор. Перемешивать нужно 2 раза в день. Температура брожения 22-36°C – чем выше, тем быстрее приготовится брага.
Чем Кодзи Ангел отличаются от других спиртовых дрожжей
Отличие Кодзи Ангел от прочих спиртовых дрожжей - это эффективная работа при «холодном осахаривании» (ХОС). Сырьё не нужно разваривать перед засыпкой. Ферменты Кодзи имеют свойства энзимов, полностью отчищены от посторонних примесей, что даёт максимально «чистый» продукт. В состав входят фитоамилаза, альфаамилаза, глюкоамилаза, повышающие спиртуозность.
Преимущества и недостатки
К плюсам относятся:
- экономия на оборудовании (затирочный котёл, барботер);
- отсутствие предварительной варки сырья;
- экономичный расход – из 500 гр дрожжей выйдет 300-350 литров браги, и 60-90 литров готового продукта;
- время на подготовку состава для браги 10-15 минут, против 6-7 часов при ГОС;
- повышенная спиртуозность за счёт включения в сосав необходимых питательных веществ.
Самый большой минус – это большое время на созревание браги: 2-3 недели. Также отмечают появление специфического запаха.
Теперь к практике.
1. Настоящий ХОС.
заливаем воду в бродилку, допустим бочонок 60л( https://poddon-bochk...vaya-art-6002-s ), 50л воды- комнатной Т* и 10кг(зерновых). Всё перемешиваем, вносим дрожжи-80гр. Ждём 2-3 недели, полного сбраживания- я просто накрываю крышкой "от пыли" г/з не ставлю.
Первые 3 дня перемешиваем 2 раза в день- затем забываем про брагу на вышеозвученное время.
2. ХОС с горячим стартом. Пишу как делаю я .
наливаем 1/3 ёмкости(ёмкость 60л) горячей воды из крана(обычно она +60*), в неё 1-2 ст.л Фермента А( https://fermenti.ru/...nti/amiloluks-a )(нужен для того что-бы каша была жидкой при перемешивании, также ускоряет сбраживание, если его нет, то можно без него)
Затем засыпаем туда 10кг риса и перемешиваем шуриком, закрываем крышкой -ждём полчаса. Крупа распарилась, доливаем холодной воды до общего кол-ва воды 50л. Выходим на гидромодуль 1/5 и Т* примерно +30+35*, засыпаем кодзи 80 гр. Мешаем первые 2 дня 2 раза в день. Через 5 дней готово, ждём ещё пАру дней и перегоняем.
Также кроме риса, удобно работать с мукой, манкой и различными мелкими дроблёными крупами.
Чем мельче исходник, тем быстрее сбраживание.
Кодзи всё выедают из исходника, так что есть смысл поставить дуршлаг на перегонный куб и отфильтровать пустые зёрна/ядра. Брага будет чистая.
Что можно сделать из этой браги? Спирт(95-96+%). НДРФ(90-94%) и дистиллят(60-89%).
Кто до сих пор "сидит" на сахаре советую переходить на зерновые, потому как после появление кодзей, трудоёмкий ГОС не нужен. А разница в органолептике сахара и зерновых разительна.
Что ещё из основного- для спирта РК, для ндрф и дистиллята ТК и КК, для бочки, хватит простого прямотка(потстилл).
P.S. Беру кодзи на маркетплэйсах, цена плавает от 370+ до 700+ за 500гр. Покупаем кодзи с жёлтым лейблом(для зерновых).
https://www.wildberr...зи ангел дрожжи
https://www.wildberr...345/detail.aspx
На срок годности можно не смотреть, и просроченные работают на УРА.
Сообщение изменено: berezikoff, 02 April 2024 - 20:19.