Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Мембрин

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
32 ответов в этой теме

: сообщение №1
Curio

Curio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Страна:Планета Земля

У Павла в продаже есть:

- МЕМБРИН

- МЕМБРИН МАСТЕР

- МЕМБРИН СМОК

Прошу пояснить, чем они отличаются и какой температурно-влажностный режим нужно использовать при приготовлении в холодильнике сыровяленных колбас. Также было бы интересно узнать оптимальный диаметр оболочки для холодильника.

У меня капельный холодильник.

• Это нравится: oleq

: сообщение №2
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1471 сообщений
  • Страна:Россия
 Оболочка относится к виду МЕМБРИН СМОК. Создана для сервелатов и салями горячего копчения, по-другому их называют Колбасы г/к.
В этой оболочке сервелаты идеально варятся, коптятся и хранятся. 
Особенность.
Матовая оболочка в отличие от глянцевой имеет более высокие барьерные свойства.
Поэтому коптить в ней нужно примерно в 2 раза дольше - 35...55 минут при 85 град. для того, чтобы достичь уровня копчения в более проницаемых оболочках.
Достоинство.
Но, ограниченная проницаемость позволяет увеличить хранение колбас в этой оболочке без упаковки в вакуум до 20-30 дней в холодильнике при температуре 0...+2 град.
Мембрин Мастер и Мембрин Смок  праздничные  оболочки , а характеристики у них у всех одинаковые .  Мембрин - полимерные оболочки подходят как под  под сыровяленокопченые колбасы,  также для колбас которые проходят термообработку . 
  • МЕМБРИН отлично чистится с колбасного батона, оставляя глянцевую красивую поверхность (при соблюдении рекомендуемых режимов термообработки, особенно правильно проведенный этап ОБСУШКА).
  • МЕМБРИН не имеет натуральных компонентов животного происхождения и  подходит всем религиозным конфессиям. 
  • МЕМБРИН практически не портится при хранении (при соблюдении рекомендуемых условий хранения).
  • Все виды колбас, кроме жареных колбасок и купат, готовятся при температуре не выше 80 град. При температурах не выше 100 град. полимер, из которого сделана оболочка абсолютно безопасен, не выделяет вредных веществ.

В среднем от 40- 65мм батоны , с учетом расстояния между рядами и батонами 5см для лучшей вентиляции батонов.

Сообщение изменено: Sausage Man, 30 September 2024 - 17:39.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №3
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

Кто вялил в Нало-ферм и пробовал в Мембрин?

Как ощущения?

Вопрос к тем,кто вялит на балконах,лестничных площадках,в междверных пространствах  :D

: сообщение №4
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений

*
Популярное сообщение

МихаилЗ, Миш, если веранда и предбанник, в качестве примера подойдут то я пользуюсь мембрином. Вкус, в отличии от айцела, в худшую сторону не меняет. В сарделечной оболочке вялится без всяких закалов в любых условиях. В 50 мм надо уже поосторожнее. Хотя... вакуум, если что потом все исправит.

: сообщение №5
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

Миш, если веранда и предбанник, в качестве примера подойдут

Конечно подойдут. Чем хуже,тем лучше.Я их всех перечислять не стал.

Вкус, в отличии от айцела, в худшую сторону не меняет

Вот спасибо тебе, дорогой!

Значит со спокойной душой набью сегодня несколько колбасок в Мембрин.

По любому, надо испытать оболочку.

: сообщение №6
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1471 сообщений

Значит со спокойной душой набью сегодня несколько колбасок в Мембрин. По любому, надо испытать оболочку.

Миша, Мембрин оболочка по мягкости и эластичности такая же как у Нало Ферм, у оболочки Айцел она жестче .  Хорошая оболочка для сыровяла- полимерная оболочка.

• Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №7
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

по мягкости и эластичности такая же как у Нало Ферм

Спасибо,это тоже очень важное замечание.

Нало-ферм набивал очень плотно.

Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 December 2024 - 12:53.

: сообщение №8
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3237 сообщений

МихаилЗ, вялил. Нало-ферм лучше.

• Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №9
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

вялил. Нало-ферм лучше

Ну и где тебя черти носят?

Я уже набил. Случая чего,будешь должен.Финоккьоной возьму.  :lol:

• Это нравится: Sausage Man

: сообщение №10
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3237 сообщений

В мембрине тоже не плохо!  

но нало-ферм лучше...  :rolleyes:

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №11
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

но нало-ферм лучше

Ну,посмотрим.Набивается,во всяком случае,не хуже.

: сообщение №12
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1471 сообщений

У меня 45 Нало Ферма осталось 45 метров -бухточка.  65 мм 8мет  Мембрин из полимерных оболочек, но  хочу перейти вместо 65 Мембрин на  50мм  оболочку.

: сообщение №13
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

У меня 45 Нало Ферма осталось 45 метров

Информация ценнейшая для всех и каждого....  особенно в теме про мембрин. ;)

Кстати,я в кольцевой мембрин набил.

Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 December 2024 - 20:46.

: сообщение №14
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1471 сообщений

Кстати,я в кольцевой мембрин набил.

Миша, а  какой диаметр кольцевого Мембрин?

: сообщение №15
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

какой диаметр кольцевого Мембрин?

45" - тридцать метров!  :lol: меньше не было.

Ещё есть у меня обычный, взял по паре метров  на пробу 65" и 80". Их чуть позже испробую.

Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 December 2024 - 20:54.

: сообщение №16
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1471 сообщений

Ещё есть у меня обычный, взял по паре метров  на пробу 65" и 80". Их чуть позже испробую.

Я делал в 65 Мембрин,  У Павла есть и 50мм  кольцевой Мембрин.

Сообщение изменено: Sausage Man, 18 December 2024 - 21:00.

: сообщение №17
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2028 сообщений

Я делал в 65 Мембрин

Да я в мембрине уже и Варенку  делал.

Мне тридцать метров надо как то пристраивать. :D

У меня Нало-ферма 45" до одури и Айцела простого и "копчёного"....

: сообщение №18
qwinter

qwinter

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
Сколько перенабивку мембрин держит? Не могу этой информации найти. Сегодня первый раз с ним дело имел, и что то много батонов полопалось.

: сообщение №19
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3237 сообщений

перенабивку

Расшифруйте пожалуйста.

Это вытащить фарш из оболочки и засунуть его снова или что?  :rolleyes:

: сообщение №20
Зелёный

Зелёный

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Расшифруйте

Да не, это видимо если мембрин на 50, то перенабить на 60 мм.

Добавлено позже (02.02.2025 - 00:54):

много батонов полопалось

Да вам уже сама оболочка ответила.

• Это нравится: volveg

: сообщение №21
qwinter

qwinter

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Да вам уже сама оболочка ответила.

Оболочка "ответить" может по разным причинам, особенно если ее мяли во время доставки. То есть набивать мембрин надо просто до упругости, с перенабивкой на 2-3%?

: сообщение №22
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1445 сообщений

если ее мяли во время доставки

Да мять ее можно как угодно, а вот тереть бобину торцом об стол нельзя!

Может тут причина?  ;)

Сообщение изменено: unich, 07 February 2025 - 11:45.

: сообщение №23
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 195 сообщений

Доброго времени суток всем.

Решил о своей неожиданной проблеме  написать все таки в эту тему, может есть какая то связь,

При приготовлении обычной колбасы, по типу сервелата решил впервые использовать эту оболочку мембрин.

Фарш был средне жирный. Смесь жирной свинины и постной говядины, добавлял на 2 кг фарша 100 мл воды, использовал смесь приправ Для сервелатов и полукопченных колбас, добавил фосфата. На всех этапах фаршесоставления постоянно контролировал температуру фарша. Она не превышала 4 гр.

Набивал в оболочку Мембрин. Термообработка классическая -сушка (60гр),обжарка(85гр )варка (80). До готовности в 70-71 гр ушло около 2 часов. Все вроде бы идеально. Но.... На выходе -ЖЕСТОЧАЙШИЙ бульонный отек. Такого у меня не было вообще никогда ,даже когда делал свои первые колбаски, на какой то мясорубке)

Еще одна странность ,я долго не мог вытащить термо щуп из батона колбасы после завершения термообработки. Ну вот просто не хотел вытаскиваться и все. В итоге приложив усилия вырвал щуп ...с куском оболочки. Жесть какая то...! 

Из всего нового что в этот раз использовал была только вот эта новая оболочка мембрин. Может ли он так повлиять на конечный продукт?Вопрос наверное странный, но я в полном замешательстве из за того результат, который сам по себе и может ,но причину я понять не могу.

: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений
Мембрин себя так не ведёт. Так, может быть, это и не мембрин?

: сообщение №25
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений

Может ли он так повлиять на конечный продукт?

В последнее время, мембрин стал моей любимой оболочкой, делаю в нём вообще все колбасы - и сыровяленые, и вк, и сардельки как варёные просто, так и подкопчённые.
На вопрос у меня ответ - МОЖЕТ! В мембрин, как впрочем и в любую полимерную оболочку, надо очень плотно набивать фарш. Тогда будет все ок.

Сообщение изменено: Shnarius, 15 April 2025 - 09:53.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №26
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 195 сообщений

На вопрос у меня ответ - МОЖЕТ! В мембрин, как впрочем и в любую полимерную оболочку, надо очень плотно набивать фарш. Тогда будет все ок.

Ну вот -да, Поэтому очень редко использую непрозрачные оболочки, так как хочу контролировать как распределяется фарш по батону. Здесь отчасти делаешь вслепую, хотя по ощущению батоны были набиты довольно плотно. Просто хотелось к Пасхе сделать праздничную колбаску в нарядной оболочке. Но вот не судьба. Где то наверное нагрешил в другом месте.)

: сообщение №27
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1738 сообщений

Фарш был средне жирный. Смесь жирной свинины и постной говядины, добавлял на 2 кг фарша 100 мл воды, использовал смесь приправ Для сервелатов и полукопченных колбас, добавил фосфата. На всех этапах фаршесоставления постоянно контролировал температуру фарша. Она не превышала 4 гр. Набивал в оболочку Мембрин. Термообработка классическая -сушка (60гр),

Ещё несколько слов про Ваш случай. Кое-какие подробности Вами опущены.   А они важны.

1.Фосфат добавляется к мясу на первом этапе фаршесоставления на постное сырье, на говядину.

добавлять  фосфат к  уже готовому фаршу, тем более жирному(полужирному) бесполезно. Фарш уже осалился,даже если темп. не выше 4 С.

2, Набитые колбасы требуют отепления. Вы не  упомянули процесс отепления  в своем описании. После  температуры  фарша  в 4 градуса С    Вы помещаете батоны в среду где нагрев  уже 60 градусов.  Т.е.  фарш внутри батона  испытывает температурный шок с резкой отдачей влаги уже на стадии обсушки.

3, Термометр был вставлен в батон колбасы скорее всего в месте нахождения узла при  обвязке уже  после набивки. Иначе   Вы бы заметили что   образовался бульонно-жировой отек  уже после обжарки колбасы.

Совокупность ошибок  технологии и  как результат испорченная колбаса.

Мембрин тут ни при чём.     Сформованный батон  сервелата  в любой оболочке после обвязки или клипсования должен отскакивать от  поверхности  рабочего  стола.

• Это нравится: 290366alex, ВладБ и AlexanderNik

: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

Сформованный батон  сервелата  в любой оболочке после обвязки или клипсования должен отскакивать от  поверхности  рабочего  стола.

Немного поправлю - кроме натуральной оболочки. Она приобретает упругость в процессе термообработки.
  • Это нравится: Арабеска, ВладБ и AlexanderNik

: сообщение №29
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 195 сообщений

Ещё несколько слов про Ваш случай. Кое-какие подробности Вами опущены.   А они важны.  1.Фосфат добавляется к мясу на первом этапе фаршесоставления на постное сырье, на говядину.  добавлять  фосфат к  уже готовому фаршу, тем более жирному(полужирному) бесполезно. Фарш уже осалился,даже если темп. не выше 4 С.

Да, фосфат добавлялся уже в смешанный фарш,в разбавленной водой виде. В принципе так делал всегда ,когда использовал фосфаты и результат был хороший,но учту это в будущем. 

2, Набитые колбасы требуют отепления. Вы не  упомянули процесс отепления  в своем описании. После  температуры  фарша  в 4 градуса С    Вы помещаете батоны в среду где нагрев  уже 60 градусов.  Т.е.  фарш внутри батона  испытывает температурный шок с резкой отдачей влаги уже на стадии обсушки.

Вот здесь каюсь. Впервые в жизни не отеплил колбасу и из за недостатка времени ,сразу отправил из холодильника в духовку.. Но ,не в разогретую до 60 гр,  а  в холодную. Поэтому решил,что постепенный набор температуры это как то компенсирует. В общем уговорил себя и возможно в этом кроется некоторая ошибка. Буду иметь ввиду

3, Термометр был вставлен в батон колбасы скорее всего в месте нахождения узла при  обвязке уже  после набивки. Иначе   Вы бы заметили что   образовался бульонно-жировой отек  уже после обжарки колбасы.

Так и было. Всегда стараюсь вставить в щуп в узел обвязки,что бы не дырявить ее лишний раз.

Совокупность ошибок  технологии и  как результат испорченная колбаса.

Скорее всего так. Но жаль все эти оштбки ,усились и дали воесршенно невообразимый отек.Сначала,после извлечения из духовки был вообще в ступоре, вне мог понять ,что это вообще...

Спасибо ,что указали на недочеты. Учту...

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №30
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
NemoZ,
Все, что написала Оля, правильно. Теоретически. Практически, из тех кто делает по многу, мало кто все это соблюдает. Я тоже, каюсь))) Поэтому повторюсь, здесь от неопытности, слабая набивка. Были и у моих друзей такие ошибки, в первый раз использования.
Набивай так, чтобы страшно было, что щас взорвётся)))

: сообщение №31
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 195 сообщений

Да,вроде я стараюсь набивать всегда поплотнее. И в этот раз было по ощущению волне плотно. Ну не рыхлая точно.В этом в общем то уверен ,вот только по пустотам воздуха в батоне не смогу сказать из за непрозрачности оболочки. Может ли это дать такой сильный отек

: сообщение №32
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
NemoZ,
Вроде, не считается)

: сообщение №33
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1738 сообщений

,вот только по пустотам воздуха в батоне не смогу сказать из за непрозрачности оболочки.

после измельчения перед набивкой фарш надо уплотнять. Мне нравится прием,когда из фарша делаются небольшие колобки. Делаю руками, в процессе формирования колобка в ладонях и  фарш уплотняется и излишки воздуха удаляются

• Это нравится: 290366alex, ВладБ и AlexanderNik