Ингредиенты:
Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка
В горячем сиропе замочить сухофрукты и ставить набухать.
Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка
Делаем тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
Отдельно, 302 г мягкого сливочного масла и
302 г темно-коричневого сахара + 6 яиц взбить до состояния помадки и ввести в тесто.
В конце приготовления теста влить 80 мл бренди или коньяка и
80 мл мелассы
Готовое тесто распределить по круглым формам диаметром 8 см с высокими бортиками. Тесто должно занимать 3/4 высоты формы.
Выпекать в разогретой до 150 градусах духовке в течение 1 часа.
Дать немного остыть кексам после выпечки и обернуть каждый в кусок марли, смоченный в сиропе от сухофруктов.
Завернуть каждый кекс в фольгу и дать выстояться 2-3 недели на холоде,но не на морозе!!!
Как только марля подсохнет смачивать коньяком кексы и продолжить выдержку на холоде.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, нарезать и наслаждаться!