Вспоминаю фильм "Девчата" про таёжных лесорубов и момент когда повариха рассказывала рецепты из картошки.
Я конечно жареную очень люблю, но мой организм ненавидит. Поэтому чаще экспериментирую с пюре, и поверьте такого богатства вкусов можно добиться, ну прям как с рулетами.
Начну с основы,
Для блюда я выбираю клубни разных сортов, так мне больше нравится, ту конечно у каждого свои предпочтения.
- Варим в подсоленной воде с 1-2 лавровыми листиками (добавить за 5 минут до окончания варки) до тех пор пока клубни не начнут рассыпаться.
- Сливаю бульон в кружку (может пригодится в дальнейшем процессе) и примерно 1/3 оставляю в кастрюле (по опыту поймёте сколько оставлять на всякий случай можно долить из кружки).
- Сразу начинаем разминать картошку толкушкой. Обращаю внимание что толочь нужно сразу не оставляя на попозже, картошка станет грубее и вкус изменится.
- Добавляем сливочное масло точно не могу сказать примерно 50гр. на 1 кг картошки, тут как говорится кашу маслом не испортишь. Регулируем консистенцию добавлением воды и добиваемся немного густоватой консистенции, с учётом что результат будет немного жиже, но совсем чуть-чуть. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.
- Отделяем белок от 1 яйца (примерно на 1 кг картошки) и быстренько венчиком перемешиваем, я использую блэндер с насадкой венчик. Вот здесь нужно следить за консистенцией, пробуйте добавлять бульон, но как вода не долно быть и как отдельные хлопья тоже (густовато) Внимание при использовании другой насадки с ножом получается совсем не то, будет тягучая однородная масса. Взбиваем не менее 2 минут, картошка получается пышная, нежная, очень вкусная. Яйцо можно добавить и целое, цвет будет желтоватый и вкус изменится, но следите за консистенцией!
Это основа, далее экспериментируем с следующими ингридиентами:
-можно добавить зубчик чеснока, раздавленного в чеснокодавке или , как предпочитаю я, мелко порезанного.
-очень хороший результат с потёртым на мелкой тёрке сыром.
- можно добавить специи
- летом люблю с петрушкой или укропом, тоже мелко режем.
- если добавить тушёнку тогда......ну слюнки потекли.