Маковый штоллен на дрожжах
Видео-рецепт от знаменитого кондитера.
ингредиенты:
Тесто: 500 гр муки
40 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
250 гр молока
2 яйца
120 гр слив масла
щепотка соли(соль добавляется в самом конце приготовления теста)
цедра лимона
сок лимона
Начинка :
50 гр мака
120 гр воды
50 гр сушёной клюквы
50 гр изюм
50 гр лимонных цукатов
1 ст.л. корица
2 ст.л. мёда
ром
щепотка соли
Приготовление:
Просеять в дежу 500 гр муки, добавить 40 гр свежих дрожжей, 100 гр сахара, 250 гр молока тёплого, 2 яйца и начинаем замешивать тесто. Когда оно станет однородным посолить и добавить 120 гр слив масла, вымешиваем долго, пока тесто не начнёт отставать от стенок дежи и не будет прилипать к рукам! Убираем на час в холодильник, иначе не сможете его раскатать!
Начинка:
50 гр мака и 120 гр воды проварить, пока жидкость не выпарится, добавить 50 гр сушёной клюквы, 50 гр изюм, 50 гр лимонных цукатов, 1 ст.л. корица, соль, 2 ст.л. мёда и залить ромом. Дать постоять тоже час.
Тесто раскатать в круг 22 см, разровнять начинку сверху и свернуть втрое. Ставим на расстойку часа на 2. Сбрызгиваем яйцом, посыпаем маком и выпекаеи при 170 град 20 мин. Горячий штоллен полить растопленным слив маслом и посыпать сах пудрой! Этот штоллен лучше выпекать в форме т.к. нежнейшее тесто может поползти при выпечке!!!
Сообщение изменено: Арабеска, 14 December 2024 - 02:04.