Если попался пожилой лось и ягоды можжевельника не вывозят, вот неплохая идея. Это был экспромт, но оказался весьма удачным:
Фарш: мясо лося+сало свиное где-то 3 к 1 (всего 1 кг примерно) + 1 картофелина +1 головка лука, много травки зеленой, перец, соль.
Прокручиваем дважды, добавляем воды до мягкости, но не текучести. Всыпаем 1 ч.л. соды. Хорошо вымешиваем и выбиваем. Прям с размаху шлёпаем в тазик.
Лепим маленькие продолговатые котлетки, быстро обжариваем на сильном огне до румяной корочки с 2 сторон. Укладываем в противень, закрываем фольгой и в разогретую духовку на 200 град, на 10-15 мин. Сочность и отсутствие лишних запахов гарантирована.
Теперь главное-соус: полстакана сахара в кастрюльку и нагревать до потемнения помешивая. Влить 200 грамм апельсинового сока, три ст.ложки сухого красненького. Сахар окаменеет тут же -не боимся, греем дальше, помешивая. Огонь небольшой. Растворив сахар, вываливаем 200-300 грамм брусники или клюквы, тертый имбирь, смесь перцев и немного увариваем.
На гарнир было гороховое пюре с жареной морковкой, луком и беконом.