Суджук. Подробный рецепт у меня в блоге: http://sartana.livej....com/25672.html
Состав:
Кишка свиная.
Говядина - 500 г.
Свинина - 500 г.
Сало - на глаз, сколько было.
Нитритная соль.
Чеснок.
Специи: перец черный молотый, мускатный орех, тмин, кориандр.
Итак, мясо нарезаем пластинками, с ладошку.
Смешиваем перемолотые специи с нитритной солью.
Как оказалось, нитритная соль имеет немаловажное значение, в чем я смог убедиться лично. Кроме того, что она препятствует развитию нехороших бактерий и плесени в процессе завяливания, она так же не дает мясу "сереть" и сохраняет естественный красный цвет продукта.
Каждый кусочек мяса пересыпаем солью со специями, складываем в чашку и убираем на сутки в холодильник.
По прошествии суток мясо нарезаем мелкими кубиками. или пропускаем через мясорубку со специальной насадкой, чтобы оно получилось рубленным.
Добавляем в фарш рубленный чеснок и пару столовых ложек коньяка.
Режем сало мелкими кубиками и тоже добавляем в фарш.
Наполняем фаршем кишку, завязываем кончики.
Колбасу вывешиваем в прохладное место, на сквознячок. В моем случае, это балкон. На 3 дня.
Через 3 дня снимаем колбаски, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и укладываем под пресс (гнет) на несколько часов. Я оставлял их под прессом на ночь.
Укладываем второй этаж.
Прижимаем грузом.
Утром снова вывешиваем колбасу на балкон. На 5 дней.
Через 5 дней процедуру с прессом (гнетом) повторяем. И снова вывешиваем на балкон, теперь уже окончательно, на 20-30 дней.
Самое трудное в этом деле, как я уже писал раньше - ожидание.
По прошествии вышеозначенного времени, колбасу снимаем, нарезаем и наслаждаемся. Натуральный продукт! Никакого белка, никакой сои, никаких добавок - чистое мясо.
Приятного аппетита!