Всем добра, всех защитников с праздником!
В начале нулевых стал я обладателем гриля-ВВQ компании Weber, вещи по тем временам не то чтобы диковиной но и не шибко распространённой. Кто-то отнёсся к этому с лёгкой иронией, мол мангал на колёсиках за не совсем маленькие деньги, кто-то и совсем с непониманием - нафига. Сколько тонн древесно-угольных брикетов с тех пор сожжено подсчитывать не берусь, да и зачем считать когда сделано это в удовольствие себе и на радость близким, сколько рецептов опробовано, сколько приятных воспоминаний осталось, но есть блюдо которое на протяжении уже второго десятилетия является бесспорным лидером по количеству приготовлений - маринованные куриные крылья-бёдра-голень приготовленные на косвенном жару. Организация косвенного жара показана на картинке(справа), вся фишка в том что что угли располагаются по бокам гриля, в центр устанавливается ёмкость с водой для сбора капающего сока и жира, продукт выкладывается на верхнею решётку по-середине.
Всё просто как пять копеек!
Продукт: подготовленные крылья-ноги куриные
Маринад: соевый соус, кетчуп, мёд, чеснок....я ещё всегда добавляю острый перец, летом свежий, зимой молотый, т.к. любим в семье острое.
Количеством и пропорциями никогда не задавался, всегда смешиваю произвольно, "на глазок", но ежели на вскидку то на 1кг. крыльев-бёдер-голени уходит в районе 150-200 мл.соевого соуса, столовая ложка кетчупа, 1/2-1 столовая ложка мёда. Чеснок перец - это уже каждому индивидуально, кто как любит.
Маринуем часа...да как придётся, от часу до...бывало и сутки в маринаде, по мне так оптимально пару-тройку часов и на решётку. Выкладываем, накрываем крышкой, и...летом 25-30 минут, зимой 40, на фото немного передержал, в прошлые выходные было -20, решил чуть увеличить время, восемь минут оказались малость(самую самую) лишними. За 10 минут до завершения процесса выкладываем на угли немного слегка влажных опилок или щепы,для получения лёгкого аромата копчения.
ЗЫ: Чем ещё мне нравится приготовление на косвенном жару, так это свободным временем - подготовил гриль, заложил продукты и пошёл заниматься своими делами, хочешь к честной компании за стол....Короче как в старом добром мультике - "Хочу кисель пью, хочу на транзисторе играю!!!"