Оооооо!!!! Что может быть вкуснее и проще чебуреков? Только урюк)))
Вот вроде простое блюдо, а версий и вариаций сотня. Это как блины -- все пекут, но у всех разные получаются.
Каждый останавливается на более удобном, и как ему кажется "расово-правильном" рецепте.
Я ни на что не претендую и делаю так, как мне удобно и посетителям вкусно.
Начнем с теста.
Есть вариации на молоке, есть на кипятке, кто-то яйца бухнуть умудрится.
Начнем с яиц. Никогда не добавляйте их тесто, ибо будете жувать подошву.
На кипятке прикольное тесто. Мягкое, пузырчатое. Но вот на мой взгляд толстоватое.
Молоко тож неплохо. Придает сдобности тесту. Только вот сумлеваюсь я, Михалыч, что
в Средней Азии при температуре воздуха под 50С в тени, кто-то на рынке делает чебуречное
тесто с молоком.
Будем делать на воде. Один косяк, скока в граммах не скажу, ибо делаю на глазок.
Насыпаем в миску муку. Да, чуть не забыл. От муки многое зависит. Иногда таких косяков наловить можно,
что ни в сказке сказать, ни пельмень залепить.
Лично я остановился на "Горнице", шикарная мука (Ув. производитель, жду два мешка муки в подарок. За джЫнсу)))
Так вот, насыпаем в миску муку и добавляем соленую воду.
Эк красиво написал. Типа соль должна хорошенечко раствориться в воде, шоп крупиники не попадались в тесте.
Вру. Беру щепоть соли, жмякаю в муку и наливаю воды, вымешиваю. Если мало воды, то добавляю.
Никогда мне еще не попадались крупинки соли, так что не заморачивайтесь.
Замесили? Вот и оставьте в покое минут на 15 под пленкой.
Через 15 минут еще раз промесите минутку.
Ну и третий подход через 15 минут.
Усё, глютен развился и у вас мягкое эластичное тесто.
Особо на фарше останавливаться не буду. Скажу одно: лук я прогоняю тоже на мясорубке.
Не, конечно аутентичнее его порубать и подавить, но я как-то столкнулся с зимним сортом,
который после 35 минут варки в каскане хрустел на зубах.
Фарш обычно делаю из свинины, но лучше из баранины. Жирка не забудьте.
Фарш без жира -- деньги к Мавроди.
Перец и зиру дробим в ступке и тоже добавляем в фарш.
Вымесили? Добавляем воду. Прилично добавляем, шоп на тесто для оладушков было похоже.
Зато сооочныеее будуууут.
Нарезаем шайбы.
Раскатываем сочень и шваркаем ложку фарша. Много не надо, ибо может не прожариться.
А дальше еще одна хитрость.
Края у чебурека получаются толстыми и плохожувабельными. Ща поправим.
Прокатываем скалкой вокруг мяса.
Чо, кривой лапоть вышел? Ща устраним)))
У меня есть подходящая по размерам крышка. Я ее юзаю, как штамп для чебуреков.
Вдавил и готово.
Удобнее при больших объемах работать вдвоем. Один лепит, другой жарит.
Ежели в одиночку, то можно складывать на поднос и накрывать влажным полотенцем.
Больше 6-10 шт не лепите. Слепили и жарить. Просто тесто быстро подсыхает и чебурек будет рваться при жарке.
Разогреваем масло в казанке до 180С и кидаем пару красавцев.
Когда масло хорошо раскалено, то чебурек начинает раздуваться со всех сторон.
Переворачиваем.
И выкладываем готовые на блюдо.
Уф. С чаем, с горячим чаем!
Вы с хрустом надкусываете тонкую корочку, под ней тончайшее тянущееся тесто. Дуете в образовавшуюся дырочку.
Клубы ароматного пара призывно теребонькают ваши обонятельные рецепторы.Чебурек играет на комузе и поет "Съешь быстрей меня, дружок. Там же очередь за мной".
Вы вгрызаетесь в плоть и со шкворчащими звуками втягиваете в себя ароматный сок.
Ща передохну и пойду в березовой роще на квадрике ишаке погоняю. Тыгыдын-чок-чок-иа!))))
*поет песню* - Кулумундум кулагыы, чомкургонум камыштааай"
Сообщение изменено: Баламут, 24 May 2015 - 14:59.