Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Кекс "Столичный" по ГОСТ


2 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Рецепт "Столичного" кекса по ГОСТу

5871401.jpg

200г муки в.с.
6 гр.  разрыхлителя
2 гр. соли
0.3 гр. эссенции ( лимонной, апельсиновой, мандариновой, миндальной, ванильной, ирисовой, сливочной, кофейной, или ананасовой)
150гр. сахара                             
150 гр. мягкого сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 яйца (Т = 21 С)
150 гр. изюма
сахарная пудра для отделки
Тесто
В дежу комбайна выкладываем сливочное масло  и  на высокой скорости в течение
7-10мин сбиваем, до получения воздушной массы., при этом масло становится белым и «пушистым».
Продолжая сбивать, медленно, по чайной ложке добавляют сахар, 10 минут сбивают масло с сахаром .
Продолжая сбивать, очень постепенно, буквально по пол чайной ложки  , добавляют взболтанное яйцо, и хорошо перемешивают и так каждый раз после добавления яйца. Если добавлять большими порциями масса может расслоиться. 10 минут сбивают масло с сахаром и яйцами, пока сахар не растворится полностью в сбитой массе, всыпают изюм,  добавляют эссенцию, все хорошо перемешивают.
В муку добавляют пекарский порошок,  перемешивают,  высыпают в яично масляную смесь и  вымешивают тесто 10 минут на высокой скорости  , вымешивание на высокой скорости дает при выпечке тесту подняться и образовать «купол» характерный столичному кексу.
Вот такой вид должно иметь тесто
7628828.jpg
Тесто раскладывают в форму, смазанную мягким сливочным маслом и обсыпанную мукой, я смазываю специальной хлебной смазкой, на дно кладу бумагу для выпечки  и выкладываю тесто  .
Поверхность разравнять и надсечь вдоль ( прорезать ножом, смоченным в воде). По этому разрезу во время выпечки кекс «раскроется».

5859113.jpg 7626780.jpg

Кекс пекут в течение 75-80 мин при 180°С.  Цвет корочки кекса должен быть со всех сторон одинаковым по цвету.
По ГОСТу готовые кексы из духовки, оставляют  в форме на 5 часов, затем достают и обсыпают сахарной пудрой.   Я сразу достаю кекс из формы, даю какое то время остыть и заворачиваю в пекарскую бумагу. Сахарной пудрой я его не обсыпаю. На разрезе мякиш "Столичного " кекса должен быть мелкопористым.

5851945.jpg

Приятного чаепития!!!

: сообщение №2
Vladimir

Vladimir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Спасибо, за подробный рецепт.
Вчера вечером тоже делал что-то похожее:
5833530m.jpg

Вместо эссенции добавил коньяк, вместо изюма темный шоколад :)

5891898m.png

Надсекать нет необходимости, масляный бисквит и так треснет :)

Сообщение изменено: Vladimir, 22 July 2015 - 11:58.

  • Это нравится: Ninyureva, CODEONETEAM и Надежда

: сообщение №3
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я так написала, потому что это предусмотрено ГОСТом, а вы сами решаете, надсекать или нет. Ваши кексыthumbup.gif


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Vladimir



Ответить в эту тему


undefined
ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума