Рецептов сего в интернете тьма, так сказать аутентичного не нашёл, базис практически у всех один....
Рецепт по которому готовил подглядел у одного буржуя заокеанского, немного адаптировал под себя и ... результатом остался очень доволен.Ну да ближе к телу делу.
Рецепт первый
Для приготовления потребуется:
1. Лепёшка кукурузная под названием тортилья(у меня ушло пять штук)
2. Фарш (в основном все используют куриный, мне как и автору больше глянулся говяжий, с ним и сделал) 600~700 грамм
3. Куриный бульон - 2 стакана
4. Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
5. Чеснок (по вкусу)
6. Мука - 3+1/4 ст.ложки
7. Растительное масло
8. Соль
9. Сахар
10. Какао
11. Сыр
12. Специи ( молотый перец чили, паприка молотая(лучше копчёная), чеснок(сушёный , молотый), лук(сушёный, молотый), корица, тмин(молотый), орегон).
Ставим вариться бульон курыный, пока он булькает "перекручиваем" говядину на мясорубке и готовим приправу к фаршу. Для этого в чашке смешиваем:
- чили молотый, сушёный - 2 ст.л.
- орегон(душица) - 1/2 ч.л.
- парика - 1 ч.л.
- тмин - 1 ст.л.
- соль -2 ч.л.
- какао - 1/4 ч.л.
- черный молотый перец(по вкусу, я добавил 1/3 ч.л.)
- сахар (лучше коричневый) - щепотку
В оригинале в составе приправы присутствует ещё молотый сушеный чеснок и лук. Лука сушёного я не нашёл, поэтому не добавлял, а сушёный чеснок заменил на молодой пропустив его через чеснокодавку, вносил отдельно от приправы.
Продолжаем....Сковороду на плиту, немного масла растительного в неё, обжариваем лук, добавляем фарш. Готовим пока не выпарится вся влага и фарш не начнёт менять цвет, вносим приправу и чеснок, перемешиваем, держим на плите ещё минутку и убираем.
Тут и бульон поспел, значит готовим соус. В ковшик или небольшой каструльчик
вливаем 3 ст.л. масла( мне чёт захотелось оливкового), нагреваем, вносим муку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем....у автора было 4 ст.л. молотого чили, я посчитал что этого будет многовато для наших юных организмов, поэтому добавил 2,5 чили и 1,5 паприки, перемешиваем, даём побулькать минуту полторы и вливаем бульон, следом в ковшик летит: сушёный молотый чеснок в количестве 2 ч.л., чайная ложка тмина молотого, три четверти чайной ложки соли, пол-чайной ложки сахару(лучше коричневого), и буквально чуть-чуть молотой корицы(ежели кто-то её не...то можно и не класть). Всё это дело перемешивается, слегка выпаривается(минутки три-четыре), и убирается с плиты.
Далее, в сковороду наливаем масло, нагреваем его и слегка обжариваем с двух сторон тортильи.
Сразу же обмазываем их приготовленным соусом с двух сторон, выкладываем на них фарш, тёртый сыр(у меня был а-ля пармезан), сворачиваем трубочкой и выкладываем в форму. В оригинале рецепта автор вылил на полученные "трубочки" остатки соуса, засыпал всё это дело сыром и отправил в духовку минут на пятнадцать. Я же немного отошёл от рецепта, в холодильнике было половина перчины сладкой, настругал её соломкой, порезал тонко пару-тройку помидор, уложил, сверху сыр и....не знаю что на меня нашло, но полил всё это дело половиной стакана сока томатного.
Результат на фото, жена в восторге хотя к острому относится совсем без фанатизма. Думаю что не лишней была бы консервированная кукуруза в слое с перцем и помидорами.
При подаче следует порцию полить сметаной, можно посыпать лучком зелёным, лишним не будет, я этого сделать не успел, т.к. слюной чуть не захлебнулся.
1. Лепёшка кукурузная под названием тортилья(у меня ушло пять штук)
2. Фарш (в основном все используют куриный, мне как и автору больше глянулся говяжий, с ним и сделал) 600~700 грамм
3. Куриный бульон - 2 стакана
4. Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
5. Чеснок (по вкусу)
6. Мука - 3+1/4 ст.ложки
7. Растительное масло
8. Соль
9. Сахар
10. Какао
11. Сыр
12. Специи ( молотый перец чили, паприка молотая(лучше копчёная), чеснок(сушёный , молотый), лук(сушёный, молотый), корица, тмин(молотый), орегон).
Ставим вариться бульон курыный, пока он булькает "перекручиваем" говядину на мясорубке и готовим приправу к фаршу. Для этого в чашке смешиваем:
- чили молотый, сушёный - 2 ст.л.
- орегон(душица) - 1/2 ч.л.
- парика - 1 ч.л.
- тмин - 1 ст.л.
- соль -2 ч.л.
- какао - 1/4 ч.л.
- черный молотый перец(по вкусу, я добавил 1/3 ч.л.)
- сахар (лучше коричневый) - щепотку
В оригинале в составе приправы присутствует ещё молотый сушеный чеснок и лук. Лука сушёного я не нашёл, поэтому не добавлял, а сушёный чеснок заменил на молодой пропустив его через чеснокодавку, вносил отдельно от приправы.
Продолжаем....Сковороду на плиту, немного масла растительного в неё, обжариваем лук, добавляем фарш. Готовим пока не выпарится вся влага и фарш не начнёт менять цвет, вносим приправу и чеснок, перемешиваем, держим на плите ещё минутку и убираем.
Тут и бульон поспел, значит готовим соус. В ковшик или небольшой каструльчик

Далее, в сковороду наливаем масло, нагреваем его и слегка обжариваем с двух сторон тортильи.

Сразу же обмазываем их приготовленным соусом с двух сторон, выкладываем на них фарш, тёртый сыр(у меня был а-ля пармезан), сворачиваем трубочкой и выкладываем в форму. В оригинале рецепта автор вылил на полученные "трубочки" остатки соуса, засыпал всё это дело сыром и отправил в духовку минут на пятнадцать. Я же немного отошёл от рецепта, в холодильнике было половина перчины сладкой, настругал её соломкой, порезал тонко пару-тройку помидор, уложил, сверху сыр и....не знаю что на меня нашло, но полил всё это дело половиной стакана сока томатного.

Результат на фото, жена в восторге хотя к острому относится совсем без фанатизма. Думаю что не лишней была бы консервированная кукуруза в слое с перцем и помидорами.

При подаче следует порцию полить сметаной, можно посыпать лучком зелёным, лишним не будет, я этого сделать не успел, т.к. слюной чуть не захлебнулся.

Сообщение изменено: stalev, 23 March 2017 - 06:52.