Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлебные посиделки

выпечка хлеба замес хлеба

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
97 ответов в этой теме

: сообщение №1
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
Ну в чем то повезло, а в чем то нет). Объем 4,7 л это же много. Это как в нескольких хлебопечках. Я до этого тесто месил в хлебопечке)

: сообщение №2
Tani

Tani

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

нам больше нравится хлеб из духовки, поэтому делаю тесто одним разом в тестомесе и одним разом в духовку (стандартных 10шт)  :)   дешевле(в плане ел.энергии)  и надолго хватает))

: сообщение №3
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Эдуард, У меня Кенвуд с объемом чаши 4.7 л. Для хлеба это совсем немного. Я хлеб пеку через день -два по буханке весом 400 гр.Вымешивает  отлично, а выпекаю в духовке, с ХП наигралась. Это как запасной вариант, когда нет хлеба, нет времени, тогда ХП идет в "бой". а так только в духовке .Вот так выглядит тесто на один батон весом 400 гр.

Фото2088.jpg

расстойка

Фото2034.jpg

и готовый хлбушек

Фото2100.jpg

: сообщение №4
Tani

Tani

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

у меня из за нехватки времени нет возможности печь хлеб каждый день, а покупать магазинный..сами понимаете ;)  поэтому делаю разом, хватает надолго и всегда свежий)) а миксером мне  не резон вымешивать хлебное тесто да и жалко, оно все таки тяжелое да и долго вымешивать надо для хорошего результата

: сообщение №5
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1460 сообщений

Я выпекаю хлеб в хлебопечке, мне очень нравится...не люблю выпекать его в духовке... :)

Вложенные превью

• DSC05931.JPG
  • DSC06549.JPG
  • rp384285_large.JPG

• Это нравится: Flint2002, Климка и ИркО

: сообщение №6
Tani

Tani

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

:)  у каждого свои предпочтения и вкусы и это нормально :) . Из кух.помощников меня еще не привлекает мультиварка, вот не нравятся мне в ней обеды, а каш столько не употребляем, чтоб ею обзаводиться))

Это да, я тоже только за свежие прессованные дрожжи  :)

• Это нравится: Эдуард

: сообщение №7
Климка

Климка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Я ,в свое время тоже пекла хлеб,тк формы не было,пекла небольшими батончиками-саечками.Потом бросила это дело,потому как не говорила что это ХЛЕБ,моя семья дружно обзывала сайки плюшками и смолачивала трехдневный запас за день ,кто с чаем.кто с кофе...Плюшки...семья всю мою выпечку плюшками обзывает,что пирожки,что фокачу,что синабоны :D . Как то я, в Москве,заскочила в старбакс кофейку попить и на вопрос о десерте,попросила -воон ту плюшку с ягодами! Смешно,но меня поняли :D

: сообщение №8
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

А я вошел в режим, пеку через день, вымешиваю руками, пеку в духовке. Белый на опаре, черный на ржаной закваске.Когда прохладно расстаиваю в коптильне.

: сообщение №9
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
А я делаю на "вечной"закваске. Закладываю в хлебопечку ингредиенты. Ставлю на режим "пицца" что бы замесить тесто. После этого.подъем теста в ведре хлебопечки. Часа 3-4. Потом на режиме"Выпечка" час выпекаю. И бездрожжевой хлебушк готов)))
  • Это нравится: Klasika

: сообщение №10
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

бездрожжевой хлебушк
Это заблуждение. В любой закваске присутствуют  дрожжи, поднимающие тесто и молочнокислые бактерии, которые придают хлебу кислинку. 

: сообщение №11
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

*
Популярное сообщение

hleb1.JPG hleb2.JPG

Охлаждаемся.

: сообщение №12
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
tatola,но закваска все же лучше,чем быстродействующие дрожжи. Да и хлеб этот хранится долго.

Сообщение изменено: Дашута, 28 May 2016 - 15:51.

: сообщение №13
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Чем лучше? 

: сообщение №14
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

tatola,

вкуснее. намного.

• Это нравится: Дашута и Татьяна51

: сообщение №15
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Вот, честно, не заметила, что вкуснее. Когда начинала печь хлеб, загорелась, все хвалят заквасочный хлеб, а я чем хуже? Пробовала несколько заквасок, в том числе "Sekowa".  Видимо у всех вкусы разные. Не мой это хлеб. Пеку на дрожжах "Фермипан", слегка промешиваю тесто с половиной нормы дрожжей, оставляю на ночь, потом уже полный цикл вымешивания, расстойка и выпечка. Хлеб получается пышный, вкусный, долго не черствеет, не крошится. Если печь быстрый хлеб, без длительной расстойки, то действительно вкус пустой. А по той технологии, что у меня, вкус набирается и получается очень достойный хлеб. Это как сыровяленая колбаса, чем дольше вялится, тем вкуснее.

: сообщение №16
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

А я пеку в ХП, из всех рецептов мои мужики предпочитают хлеб на картофельном пюре и хлеб с добавлением гречневой муки.

: сообщение №17
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Я пшеничный пеку на обычных дрожжах, сухих, Русское Бистро. А ржаной на закваске.  На пшеничной закваске пеку только хлеб из полбяной муки. Вначале был энтузиазм, сидела в блогах у хлебопеков, рецепты разные пробовала. А сейчас что-то подостыла, рутина. Но хлеб все равно не покупаем, едим только свой. В основном пеку Дарницкий, Столичный, Городскую булку, багеты. Ну иногда для разнообразия Карельский, Бородинский или зерновой какой-нибудь, и все.

: сообщение №18
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

А я набрала полбяной муки недорого, но как-то не впечатлилась, а вот кашу из полбы очень люблю. И сын подсел на эту кашу.  Рисинка, а почему из полбяной на закваске? 

: сообщение №19
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

А я набрала полбяной муки недорого, но как-то не впечатлилась, а вот кашу из полбы очень люблю. И сын подсел на эту кашу.  Рисинка, а почему из полбяной на закваске? 

Рецепт нашла хороший, там закваска используется. Вкусный хлеб получается.

: сообщение №20
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

не знаю ни чего про покупные закваски, своей пользуюсь. :P

Иногда тесто может сутки и даже дольше выбраживать, но и хлеб тогда совсем другой получается:)

Люблю я насыщенные вкусы))

• Это нравится: Дашута

: сообщение №21
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

не знаю ни чего про покупные закваски, своей пользуюсь. :P

Иногда тесто может сутки и даже дольше выбраживать, но и хлеб тогда совсем другой получается :)

Люблю я насыщенные вкусы))

Чем дольше выбраживаешь, тем кислее :)

: сообщение №22
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Но не забывайте что тесто из ржаной закваски называется кислым и хлеб имеет тоже кислинку.
Это может не всем нравится.

: сообщение №23
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Рисинка тут даже не кислее, а  я бы сказала "хлебнее" вкус получается, душистее.

• Это нравится: iramaluta

: сообщение №24
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Для закваски я покупаю цельнозерновую ржаную муку.

P3240175.JPG

: сообщение №25
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

Очень полный вкус без лишней кислинки получается при выбраживании в холодильнике. После первого подъема осадить и отправить на ночь в холодильник, отеплить и дальше по рецепту. Отлично получается почти любой хлеб. При низких температурах дрожжи (как дикие так и культивированные) замирают а ферменты работают, вкус обогащается а продукты жизнедеятельности (кислоты, спирты) не производятся. Особенно хорошо работает на хлебах с высоким содержанием клейковины, а вот отрубной так себе. 

: сообщение №26
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Aleksey2006

Совершенно согласна. Я свой самый любимый белый хлеб практически без всякого длительного замеса именно так делаю. Расстаивается 2 часа, затем на ночь в холодильник ( 10- 12 часов), тесто не крутое, как у чиабатты. Но мне этот хлеб нравится больше чиабатты, хотя по вкусу несколько похож

: сообщение №27
Сергей777

Сергей777

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
Oleg, , нельзя ли поподробней рецепт черного хлеба. Уже готов замешивать руками, лишь бы магазинный не покупать. Раньше пользовался готовой смесью для хлебопечки Хлеббург деревенский, но он нереально подорожал. Белый хлеб в семье никто не ест, а без черного хлеба самосольное сало- ну никак не лезет. Пробовал всевозможные рецепты ржаного хлеба для хлебопечки, но они не работают. Может режимы в разных моделях хлебопечек различаются, а может и мука разная.

: сообщение №28
alex-bez

alex-bez

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
Сергей777, Хлеб ржаной.
Для опары: 130г закваски, 35воды,80гр ржаной муки. Все компаненты смешать и накрыть плёнкой или крышкой , убрать в тёплое тёмное место на 3-4часа.
Для теста: вся опара,280гр воды,235гр ржаной муки,100гр пшеничной,7гр соль. Всё смешать,накрыть и убрать на 1ч30мин.
Выложить тесто в форму для выпечки хлеба, дать расстояца 1ч30мин. Выпекать в духовке при температуре 200градусов 50 мин.
Я делаю так: смешиваю всё в стеклянной миске ложкой и накрываю крышкой, убираю в духовку. Когда надо перекладывать в форму для выпекания, смачиваю стол водой, выкладываю тесто, влажными руками( тесто очень липкое) формирую тесто в валик, форму для выпекания слегка смазываю маслом, закладываю тесто в форму. Зажигаю духовку ( у меня газовая), пока тесто расстаеваеться духовка прогреваеться. Выпекаю в середине духовке 50 минут. Вот как то так.
  • Это нравится: Сергей777

: сообщение №29
Сергей777

Сергей777

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
alex-bez, , все в рецепте понятно, кроме ингредиента "закваска". Дайте ссылку на этот ингредиент, не понятно что покупать.

: сообщение №30
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Прочтите эту книгу, там и как закваску делать написано и рецепты рабочие

• Это нравится: Kirill000011 и Сергей777

: сообщение №31
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Подарили мне хлебопечку на д.р. До этого хлеб ни разу не делала. Сделала ржаной и белый, не могу сказать что вкусный. Воздушный пышный, но какой-то пустой вкус. Кто выпекает хлеб в хлебопечке, можно рецепты вкусного белого хлеба и ржаного. Лучше в личку.

: сообщение №32
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Вот ещё вопрос. Подскажите пожалуйста пропорции для хлеба? Сколько сухих компонентов, воды, дрожжей. Чтобы тесто получилось нужной констинтенции, не жидкое и не крутое. А то некоторые рецепты в интернете с неправильными пропорциями. А в рецептах к моей хлебопечке вообще ерунда какая-то. Хочу сделать многозерновой хлеб. Есть семечки, кунжут, мука ржаная два вида, отруби ржаные, мука пшеничная, дрожжи быстрые обычные и луковые, квасное сусло концентрат (для бородинского покупала вместо солода). Из готовой смеси получилось отлично. Но она стоит 87р, выход 750гр. Дороговато.

: сообщение №33
Сергей777

Сергей777

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
Olga77, , та же беда, уже лет пять. Испечь белый хлеб - нет проблем, а вот черный, ну никак! Лазил по всему инету, ничего не работает. Перевел кучу муки и солода,но классического черного хлеба не получилось.
Прочитал книгу от админа - не мое, долго и муторно, проще купить готовый ХлебБург деревенский за 47 руб. ( в Ашане он по 76руб.) и через три часа готовый хлеб.
Я однажды пробовал необыкновенный хлеб у знакомого. Он приобрел какой- то комбайн за 50 тр , он вроде бы как и зерно мелет, я такого никогда не пробовал, можно поосто хлеб есть, и без колбасы))).

: сообщение №34
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Сергей777, у меня в книге рецептов к хлебопечке Панасоник,есть рецепт заварного черного хлеба. По этому рецепту выходит вкусный похожий на Бородинский хлеб.

: сообщение №35
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

И к мулинексу есть рецепт бородинского. Нужно солод заваривать кипятком и  уксус яблочный там добавляется  :)

: сообщение №36
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
А я нашла рецепт хлеба Бородинского на хлебепечке. Очень похож и по консистенции и по аромату. Я правда с мёдом переборщила получилось сладковато. В следующий раз уменьшу вдвое. У меня всего два раза и получился отличный хлеб. Бородинский и из готовой смеси. Сейчас белый пытаюсь сделать. В интернете рецепт нашла. Из рецептов которые к хлебопечке прилагались три раза пекла. Один раз кирпич, второй раз не пропекся совсем как размазня внутри, а третий получился вроде, но не вкусный. Сухой и пресный. Выкинула эту книжку. Теперь хочу понять технологию. Как с колбасой. Чтобы самой делать какой захочется.

: сообщение №37
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений

Olga77, у меня пропорции для белого хлеба: 500 гр. муки, 1 ч.л сухих дрожжей, у меня "Фермипан", 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 320 - 330 мл. горячей воды. В зависимости от влажности Вашей муки придется поэкспериментировать с количеством воды. Часть белой муки (100-250 гр.) можно заменять любой мукой: ржаной, цельнозерновой, полбяной и т.д. Технологию я описывала в посте 15 этой темы. Олег описывал свою технологию в посте 25.

Сообщение изменено: tatola, 19 November 2016 - 21:35.

: сообщение №38
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну вот, раздразнили разговорами за бородинский :-)

IMG_4904.JPG

: сообщение №39
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
Коллеги , поделитесь рабочим рецептом ржаного хлеба )) книг читать нет времени )))

: сообщение №40
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Rodger03,
Сухие дрожжи-2 ч.л-10 гр
Пшеничная мука-225 гр
Ржаная мука-325 гр
Соль-1,5 ч.л
Растительное масло-2 ст.л
Кипяток для солода-80 мл
Солод ржаной-4 ст.л (40 гр)
Мед-2 ст.л
Вода-330 мл
Я вместо дрожжей кладу 250 гр закваски. Солод залить кипятком,перемешать. Все ингредиенты вымесить. Поставить на расстойку,поднимется ,выпекать 50-60 мин .

: сообщение №41
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
А если чисто ржаной )) ? А то с обычной мукой не хочу , я худею )))

: сообщение №42
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Rodger03, чисто с ржаной мукой очень тяжело подниматься будет. Мука тяжелая. Замените пшеничную высшего сорта на пшеничную цельнозерновую. Она очень даже рекомендуется для похудения. Так как она не очищена так как высшего сорта

Сообщение изменено: Дашута, 20 November 2016 - 11:54.

• Это нравится: OlgaZH и Rodger03

: сообщение №43
alex-bez

alex-bez

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
Rodger03, для опары: 140гр закваски,155гр воды,45гр ржаной обдирной муки.
Для теста: Вся опара, 385ржаной обдирной муки,150гр воды 8гр соли.
Вот прям сейчас такой делаю. Опара только подошла.1479636397626.jpg
  • Это нравится: Rodger03 и Kompas

: сообщение №44
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
опишите пожалуйста весь процесс )))

: сообщение №45
alex-bez

alex-bez

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
Вот перемешал все ингредиенты и округлил. Теперь через 1,5 часа выложу в форму на расстойку. Очень люблю этот хлеб.1479637454588.jpg
  • Это нравится: Rodger03

: сообщение №46
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Коллеги , поделитесь рабочим рецептом ржаного хлеба )) книг читать нет времени )))

Прочитай рецепт из этой книги, хотя очень полезно ее прочитать всю. :)  Все не повторял, но то что делал все рабочее, единственно на свой вкус сахар и соль добавлял.

• Это нравится: Rodger03

: сообщение №47
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
Oleg, я видел вашу ссылку на эту книгу . Но хотел схитрить и пойти по пути наименьшего сопротивления )) Но что-то подсказывает мне что таки придется ее прочитать )))

: сообщение №48
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Понимаешь, там сразу и рецепт и технология, все проходит с первого раза. Единственно местами указаны температуры 250-300 градусов, но я пек на 200-230 и все ОК. Ну и с водой, сам понимаешь, от муки зависит.

Если-бы такая книга была по домашним колбасам, у нас-бы тем для обсуждения в разы менбше было.

• Это нравится: OlgaZH, Rodger03 и alex-bez

: сообщение №49
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
Oleg, вы умеете убеждать )) достаю электронную книгу , буду качать )))

: сообщение №50
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Прочитай рецепт из этой книги, хотя очень полезно ее прочитать всю.

Спасибо Олег, скачал посмотрю.

Сообщение изменено: Зевс, 20 November 2016 - 14:57.