Обычный белый хлебушек теперь делают на одном горнолыжном курорте Казахстана.
Ну, не совсем обычный, с добавкой жареного семени льна. Девочки только набивают руку, поэтому форма батонов пока не идеальная...
Популярное сообщение
Обычный белый хлебушек теперь делают на одном горнолыжном курорте Казахстана.
Ну, не совсем обычный, с добавкой жареного семени льна. Девочки только набивают руку, поэтому форма батонов пока не идеальная...
Жареное льняное семя это интересно. Я добавляю сырое и кунжут. Надо попробовать. У меня еще кривее батоны, а иногда и просто лепешка бесформенная. Зато не надо тесто вымешивать, вечером ставлю в холодильник, с утра выпекаю. Вчера погачу спек.
Сообщение изменено: Valery Korsh, 23 November 2016 - 19:25.
Популярное сообщение
Есть очень хороший рецепт Свердловской булки. Лучше, чем в старые времена )) Могу поделиться кому надо.
Есть очень хороший рецепт Свердловской булки. Лучше, чем в старые времена )) Могу поделиться кому надо.
Я вчера купил камень пекарский, не думал что такая разница будет.
я пиццу обычно делаю мин 12 , и низ пропекается только-только...краешки не хрустят.
теперь все отлично, 8 мин, все пропекается и хрустит.
а хлеб на нем печь , сам Бог велел!
вообщем рекомендую.
Сообщение изменено: Kirill000011, 23 November 2016 - 20:17.
Есть ксерокс книги "Технология и биохимия ржаного хлеба" 1959 г. в формате WinDjView, могу ссылку кинуть или сюда залить, если это возможно. Сам не пеку, пользуюсь покупной ржаной смесью и свою муку добавляю, хорошо выходит. А по настоящему ржаной сложно изготовить. У меня много файлов книг по рецептам хлеба, много на разных языках, есть альбомы. Могу куда-нибудь кинуть. Есть уже проверенные не раз рецепты, очень хорошие. Рецепт Свердловской булки завтра напишу, буду делать, может с картинками ))
Сообщение изменено: Valery Korsh, 23 November 2016 - 23:23.
Сообщение изменено: Svane, 23 November 2016 - 23:46.
А кто-нибудь пёк украинские бублики? Вот думаю попробовать испечь, уже муку купила 1 сорта алтайскую, но что-то боюсь разочарований
https://yandex.ru/vi...k=1&path=wizard
А кто-нибудь пёк украинские бублики? Вот думаю попробовать испечь, уже муку купила 1 сорта алтайскую, но что-то боюсь разочарований https://yandex.ru/vi...k=1&path=wizard
Я делал, рецепт брал здесь.
Сообщение изменено: ШТУРМАН БАСОВ, 26 November 2016 - 00:42.
Выпекаем в режиме "Включен верхний и нижний нагреватель" при температуре 210 градусов, когда верх начинает подрумяниваться (примерно через 30 минут) накрываем пекарской бумагой, все равно верх булки горит. Буду рад совету как с этим бороться. В хозяйстве имеется пекарский камень.
Выпекаем в режиме "Включен верхний и нижний нагреватель" при температуре 210 градусов, когда верх начинает подрумяниваться (примерно через 30 минут) накрываем пекарской бумагой, все равно верх булки горит. Буду рад совету как с этим бороться. В хозяйстве имеется пекарский камень.
Greek, не пекарском камне надо выпекать без форм (круглый или батон), возможно, у тебя верхняя корочка слишком близко к верхнему тэну, попробуй уменьшить размер (вес) булки или поставь ниже решетку с формами ну или то и другое (когда я пеку в формах - устанавливаю решетку на самый нижний уровень, а нее формы, а когда на камне - на один уровень выше, всего их в моей духовке пять). Ну и температуру поизмеряй контрольными термометрами, вдруг там не 210, а все 250
Ну и по времени, я в таких формах (у меня старые советские хлебокомбинатовские) белый хлеб я выпекаю 35 минут, бородинский - 45-50, цельнозерновой - тоже 40минут
У меня такой шкаф, наверное самый простой. Хлеб выпекаем на нижней полке в старых советских формах.
Сообщение изменено: Greek, 22 January 2017 - 07:12.
Закладку в формы надо уменьшить. Готовый хлеб не должен слишком выступать за её верхний край, тем болеее - нависать над ним. Поры крупноватые - тесто надо несколько раз обминать. И окончательную расстойку делать до тех пор, когда смоченный палец оставляет на поверхности ямку, которая уже не выравнивается. Для форм "семёрок" это около часа при температуре +37°С.
Похоже, в этом случае расстойка была недостаточная. Тесто сильно выросло уже в печи.
Выпечку рекомендую делать при включенной конвекции, при температуре +180-200°С. При выпечке в формах пар имеет смысл подавать буквально первые секунды, а не минуты. В этом случае он нужен только для того, чтобы произошла конденсация на верхней поверхности, которая придаст ей глянец. Можно просто смочить её перед посадкой из пульверизатора тёплой водой.
Для начала нужно уменьшить немного температуру и увеличить время выпечки.
Greek, важный показатель упёк, какой он был в этом случае?
Камень лучше использовать для подовых сортов, батонов, багетов, пиццы.
И ещё... Похоже вы смазываете верх яйцом? Этого делать не надо!
Сообщение изменено: Bee happy, 22 January 2017 - 10:33.
Такая вкусная тема... у нас дома уже года полтора как почти полное табу на выпечку хлеба. Силы воли у домочадцев не хватает, поедают домашний хлеб в неприличных количествах
Из старого:
Не часто,но иногда пользуюсь хлебопечкой,хлеб всегда получается классный.
Сообщение изменено: Гаманчук, 22 January 2017 - 17:25.
Популярное сообщение
Тончик, OlgaZH, Bee happy, большое спасибо! Прикупил муки и второй день экспериментирую выпечку хлеба. Поставил ржаную и пшеничную закваски, короче тема интересная.
Вот сюда зайди, вообще не оторвёшься :-)Тончик, OlgaZH, Bee happy, большое спасибо! Прикупил муки и второй день экспериментирую выпечку хлеба. Поставил ржаную и пшеничную закваски, короче тема интересная.
Популярное сообщение
Ну вот с третьего раза и у меня начало получаться, хоть что то. Первые два "блина" в виде кавказских гор. Чутьё подсказало, что мало воды (хоть и строго по рецепту хлебопечки). Пока самый простой белый. Мжет у нас мука термоядерная, что пришлось воды добавлять. Я не специалист, только учусь. Хлебопечка, старушка Philips HD 9020, взята на пробу.
У муки разная влажность. Нужно опытным путем подобрать количество воды для вашей муки. Начните замес теста с количеством воды по рецепту. Налейте в мерный стакан воды, а потом во время замеса подливайте воды по чайной ложке до желаемого результата. Тесто должно быть на ощупь, как мочка уха. Вода по рецепту + дополнительная вода = тесто правильной консистенции.
Ранее не занимался хлебопечением, поэтому какова должна быть консистеция даже не представлял (только по роликам на ЮТУбе) . Но чутьё не подвело. К молоку по рецепту 220 мл долил 30 мл воды и после первого замеса добавил еще плеснув из кружки в контейнер. Наблюдал , что после каждого замеса, происходит подъём теста, и перед запеканием верх был ровный.
Вопрос на засыпку, хотел добавить сухого, гранулированного чеснока, но почитал в описаниях, что чеснок угнетает работу дрожжей, и не стал рисковать. Но следующий раз всё же попробую. Стоит?
гранулированного чеснок
Я с чесноком хлеб не пекла. Пекла фокаччу с чесноком, по этому рецепту http://sterngotovit....pic,9409.0.html, но там чеснок наносится сверху. Очень вкусно.
Угнетает работу дрожжей поваренная соль. Ее надо добавлять в. Последнюю очередь. И еще я не пеку хлеб когда происходит смена ветров, атмосферного давления, от этого Кавказские горы.
Популярное сообщение
Угнетает работу дрожжей поваренная соль. Ее надо добавлять в. Последнюю очередь. И еще я не пеку хлеб когда происходит смена ветров, атмосферного давления, от этого Кавказские горы.
Никогда не слежу за ветром и атмосферным давлением, соль добавляю одновременно со всеми ингредиентами, хлеб всегда отличный. Самое главное соблюдать все пропорции и использовать хорошую муку и тогда никакой ветер не страшен.
Не только мочка уха.....
Ага, я в курсе. Каждый для себя сам выбирает с чем сравнивать, мужчинам наверное больше понравится другой вариант .
а какую муку лучше использовать для выпечки хлеба?
А это уж какая больше нравится. Я люблю печь из муки 1 сорта или 2 сорта, или смешивать с ржаной мукой в разных пропорциях. Производители в каждом регионе свои. Выбор сейчас огромный, поэтому нужно выбирать методом проб и ошибок свою марку муки. У меня заканчивается мука 1 сорта, в продаже у нас не нашла такую же. Вчера купила муку в Метро на пробу, какая же это гадость.
Тесто расплылось, хлеб получился липкий с горчинкой.
Сообщение изменено: tatola, 16 September 2017 - 18:24.
Так и у нас сейчас выбор огромный. У вас мука по типам - у нас по сортам. Ты наверное неферментированный солод добавляешь? А я люблю добавлять ферментированный солод в хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, и кориандр добавляю в такой хлеб. А муж у меня очень любит белый пушистый хлеб.
Нет это не то. Типов очень много а сортов раз два и все.вас мука по типам - у нас по сортам. Ты
Сообщение изменено: Зевс, 16 September 2017 - 19:01.
например
Колобок пшеничного белого хлеба должен быть мягким. Вот как описывается консистенция колобка в Пособии по выпечке хлеба в хлебопечке:
Колобок должен быть на вид круглый, гладкий шарик, без разводов, полос, разрывов, аккуратный, отставать от стенок ведерка, вертеться в центре ведерка на дне.
Если потрогать колобок пальцами (это надо делать много раз за время замеса) он должен быть упругим, пружинистым, и не приставать, не липнуть к пальцам. Не стесняйтесь запустить в ведерко свою пятерню с растопыренными пальцами и обнять ими колобок как следует, чтобы понять его мягкость, консистенцию теста.
Для сравнения - по ощущениям это должно быть: а) мочка уха, - б) упругая женская грудь, в) попка маленького ребенка, г) брюхо спящего кота, д) возможны другие подобные сравнения, - вот и выбирайте объект для сравнения и потренируйтесь, прежде чем месить тесто. Данные сравнения взяты мною с форума и из других источников.
тип 405, для хлеба 1050, для пиццы 00
Те же яйца, только в профиль. Пшеничная хлебопекарная мука вырабатывается шести сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. Пшеничная мука общего назначения подразделяется на типы в зависимости от крупности, белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины: М 45-23; М 55-23; М 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23;МК 55-23:МК 75-23, но кто же у нас читает все, что написано на упаковке . Ржаная хлебопекарная мука - трех сортов: сеяная, обдирная и обойная.
У нас продается мука пшеничная, ржаная, полбяная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная, нутовая, гороховая, миндальная, рисовая, ячневая, соевая и т.д.
Когда только начинала печь хлеб, какие только смеси не делала, сейчас пеку только пшеничный или из смеси пшеничной и ржаной.