МихаилЗ, без проблем
Даю рецепт базы соуса из расчета на 800мл кокосового молока и небольшим уровнем пикантности - жечь рот не будет, но острота присутствует, поэтому если не любите остроту, пасту карри добавляйте меньше и постепенно, пробуя (и наоборот, если нужно острее, добавляйте больше)
- молоко кокосовое AROY-D 2 банки по 400мл, перед добавлением в соус хорошо встряхнуть
- паста карри желтая AROY-D 80гр (еще есть зеленая и красная - они острее, особенно зеленая, имейте ввиду)
- рыбный соус AROY-D 60гр
- пальмовый сахар AROY-D 80гр
- вода кипяченая (можно комнатной температуры - не критично) 270мл
Процесс:
- в посуде с толстым дном (желательно еще чтобы с антипригаром) нагреваем растительное масло на среднем огне (и далее средний огонь так и держим), на глаз, но примерно 50-60мл, пассируем пасту карри минут 5, помешивая, масло при этом впитается в пасту, пойдет аромат, следим за огнем - паста не должна гореть, должна несильно шкворчать на среднем огне
- далее добавляем к пасте карри предварительно расколотый пальмовый сахар, чтобы он быстрее расплавился, карамелизуем смесь, помешиваем чуть чаще, комки сахара пробиваем и размешиваем прямо на сковородке, процесс займет еще минуты 3-4
- далее, как сахар и паста соединились в одно целое и чуть потомились на огне - заливаем всю воду целиком, хорошо размешиваем, растворяем комочки если они остались - даем чуть закипеть (но не выпариваем воду на этом этапе - это важно) и добавляем кокосовое молоко (встряхнув банки)
- далее чуть увеличиваем огонь, хорошо размешиваем, добавлям рыбный соус, и как только соус начнет кипеть, регулируем огонь чтобы он слабо кипел - все, база готова, но я рекомендую минут 7-10 мин соус на малом огне потомить, чуть загустеет, ароматы лучше смешаются (на этом этапе на кухню обычно как бы случайно стекаются все домочадцы)
По наполнению соуса, в своем рецепте я обжарил нашинкованный красный лук до полумягкости, добавил кенийскую фасоль, и в самом конце помидоры черри ,тоже слегка потомив, но не сильно, они разварятся уже в соусе - их советую класть всегда, т.к. их кислинка немного оттянет и сбалансирует сладкий насыщенный вкус соуса; в самом конце уже добавляете с чем хотите карри - рыба/морепродукты/мясо, но можно и просто соус есть
Важно упомянуть:
- я привел марку продуктов, которые были мной неоднократно проверены, думаю, что аналоги будут не хуже, НО рекомендую кокосовое молоко именно указанной марки, оно безотказное (что касается остальных продуктов - лучше тогда добавлять поэтапно, ориентируясь на свой вкус)
- соус получается НАСЫЩЕННЫЙ, сладко-пряный, поэтому специи добавлять не советую, овощи я не солю (но то, что добавляю из мяса/морепродуктов - слегка присаливаю, причем обжариваю отдельно, добавляю уже в самом конце в соус, куда уже положил обжаренные овощи) - если нужно менее насыщенный вкус - добавьте больше воды/кокосового молока и меньше пасты карри; но текущий вариант очень неплохо сочетается с гарнирами из круп, только не солите их во время варки - соли в соусе хватает
Текста много, это правда, но я сторонник того, что лучше подробней написать - меньше будет уточнений (кто читал рецепт грибного супа уже понял что я словоблуд)
Сообщение изменено: КапитанЛассардо, 27 May 2025 - 11:51.