Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Карри

карри

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

: сообщение №1
КапитанЛассардо

КапитанЛассардо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Готовил вчера карри, рецепт очень простой и всегда удачный, т.к. основа соуса не меняется, а наполнить его можно всем, чем любите, в этот раз готовил с креветками, до этого в основном с куриным бедром

 

По классике едят с рисом, желательно рассыпчатым, но опять-таки, все ориентируются на свой вкус, можно и с макаронами, можно и с гречкой

Вложенные превью

  • IMG-20250525-WA0013.jpeg

Сообщение изменено: КапитанЛассардо, 26 May 2025 - 13:06.


: сообщение №2
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Готовил вчера карри

 

Рецептиком можно разжиться? :rolleyes:


  • Это нравится: Алекс64

: сообщение №3
КапитанЛассардо

КапитанЛассардо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

МихаилЗ, без проблем

 

Даю рецепт базы соуса из расчета на 800мл кокосового молока и небольшим уровнем пикантности - жечь рот не будет, но острота присутствует, поэтому если не любите остроту, пасту карри добавляйте меньше и постепенно, пробуя (и наоборот, если нужно острее, добавляйте больше)

 

- молоко кокосовое AROY-D 2 банки по 400мл, перед добавлением в соус хорошо встряхнуть

- паста карри желтая AROY-D 80гр (еще есть зеленая и красная - они острее, особенно зеленая, имейте ввиду)

- рыбный соус AROY-D 60гр

- пальмовый сахар AROY-D 80гр

- вода кипяченая (можно комнатной температуры - не критично) 270мл

 

Процесс:

 

- в посуде с толстым дном (желательно еще чтобы с антипригаром) нагреваем растительное масло на среднем огне (и далее средний огонь так и держим), на глаз, но примерно 50-60мл, пассируем пасту карри минут 5, помешивая, масло при этом впитается в пасту, пойдет аромат, следим за огнем - паста не должна гореть, должна несильно шкворчать на среднем огне

- далее добавляем к пасте карри предварительно расколотый пальмовый сахар, чтобы он быстрее расплавился, карамелизуем смесь, помешиваем чуть чаще, комки сахара пробиваем и размешиваем прямо на сковородке, процесс займет еще минуты 3-4

- далее, как сахар и паста соединились в одно целое и чуть потомились на огне - заливаем всю воду целиком, хорошо размешиваем, растворяем комочки если они остались - даем чуть закипеть (но не выпариваем воду на этом этапе - это важно) и добавляем кокосовое молоко (встряхнув банки)

- далее чуть увеличиваем огонь, хорошо размешиваем, добавлям рыбный соус, и как только соус начнет кипеть, регулируем огонь чтобы он слабо кипел - все, база готова, но я рекомендую минут 7-10 мин соус на малом огне потомить, чуть загустеет, ароматы лучше смешаются (на этом этапе на кухню обычно как бы случайно стекаются все домочадцы)

 

По наполнению соуса, в своем рецепте я обжарил нашинкованный красный лук до полумягкости, добавил кенийскую фасоль, и в самом конце помидоры черри ,тоже слегка потомив, но не сильно, они разварятся уже в соусе - их советую класть всегда, т.к. их кислинка немного оттянет и сбалансирует сладкий насыщенный вкус соуса; в самом конце уже добавляете с чем хотите карри - рыба/морепродукты/мясо, но можно и просто соус есть

 

 

Важно упомянуть:

 

- я привел марку продуктов, которые были мной неоднократно проверены, думаю, что аналоги будут не хуже, НО рекомендую кокосовое молоко именно указанной марки, оно безотказное (что касается остальных продуктов - лучше тогда добавлять поэтапно, ориентируясь на свой вкус)

- соус получается НАСЫЩЕННЫЙ, сладко-пряный, поэтому специи добавлять не советую, овощи я не солю (но то, что добавляю из мяса/морепродуктов - слегка присаливаю, причем обжариваю отдельно, добавляю уже в самом конце в соус, куда уже положил обжаренные овощи) - если нужно менее насыщенный вкус - добавьте больше воды/кокосового молока и меньше пасты карри; но текущий вариант очень неплохо сочетается с гарнирами из круп, только не солите их во время варки - соли в соусе хватает

 

 

Текста много, это правда, но я сторонник того, что лучше подробней написать - меньше будет уточнений (кто читал рецепт грибного супа уже понял что я словоблуд)


Сообщение изменено: КапитанЛассардо, 27 May 2025 - 11:51.


: сообщение №4
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

привел марку продуктов, которые были мной неоднократно проверены

 

Это важно!

Я их уже добавил в корзину на озоне.

2025-05-26_151759.jpg

Займусь на досуге. Спасибо!


Сообщение изменено: МихаилЗ, 26 May 2025 - 15:18.


: сообщение №5
Алекс64

Алекс64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Золотое Кольцо

КапитанЛассардо,

Бедро или другие запчасти, в готовый соус добавлять и доводить до готовности?

 

 

Займусь на досуге. Спасибо!

 

 

Бум делать. Также всё уже купил по списку от AROY-D... Спасибо за рецепт топику!i-215.gif

 

Только воду кипяченую от AROY-D никак не найду...))


Сообщение изменено: Алекс64, 26 May 2025 - 18:55.

  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и Sausage Man

: сообщение №6
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Только воду кипяченую от AROY-D никак не найду...))

 

Без неё ни как, ищи... и не забудь сказать - крекс пекс фекс!  :lol:


  • Это нравится: Алекс64

: сообщение №7
КапитанЛассардо

КапитанЛассардо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Алекс64, на ваш выбор, но я советую доводить до готовности отдельно и добавлять в самом конце; если вы решите тушить, к примеру, сырое куриное бедро в соусе, то вам придется держать соус на огне, соотвественно овощи в нем могут совсем растушиться + выйдет еще больше влаги что нам не нужно, так как повлияет на вкус

 

В зависимости от продукта: в случае с креветками - я их обжариваю с двух сторон, но оставляю внутри сыроватыми, добавляю в соус и они уже в нем доходят (пробуйте, возможно, нужно будет недолго подержать на огне), не становясь резиновыми; в случае с куриным бедром - порежьте на небольшие кусочки, доведите до готовности и потом добавляйте в соус - так будет надежней; продукты, которые обжариваете можно немного присолить 

 

Вода AROY-D больше не продается, но с нашей родной водой будет еще вкуснее


  • Это нравится: Алекс64, Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №8
Алекс64

Алекс64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Золотое Кольцо


Алекс64, на ваш выбор, но я советую доводить до готовности отдельно и добавлять в самом конце; если вы решите тушить, к примеру, сырое куриное бедро в соусе, то вам придется держать соус на огне, соотвественно овощи в нем могут совсем растушиться + выйдет еще больше влаги что нам не нужно, так как повлияет на вкус В зависимости от продукта: в случае с креветками - я их обжариваю с двух сторон, но оставляю внутри сыроватыми, добавляю в соус и они уже в нем доходят (пробуйте, возможно, нужно будет недолго подержать на огне), не становясь резиновыми; в случае с куриным бедром - порежьте на небольшие кусочки, доведите до готовности и потом добавляйте в соус - так будет надежней; продукты, которые обжариваете можно немного присолить Вода AROY-D больше не продается, но с нашей родной водой будет еще вкуснее

Спасибо, всё понял!