

Больше месяца наша семья жила на даче, в деревне на юге Рязанской области. В деревне городским детям самое раздолье - и коровы каждый день пасутся возле ограды, и парное молоко с обеденной дойки приносит соседка, и огромный луг с полянками луговики-земляники, и радуга после дождя в полнеба от края до края горизонта. Детей было много, двоюродные-троюродные сестрицы и братишки целыми днями стайками гонялись по дворам и всегда им находилось занятие.
В общем, сочинение "как я провел лето" у них, я думаю, получится многостраничным.

Забегая вперед скажу, что я там на скорую руку собрал коптиленку. Вот видео как я делал с помощью дымогенератора (новинка ЕмКолбасок) сырокопченые балыки, окороки и филейки и рулеты.
Переходим к цифрам:
оболочка - Говяжья черева
говядина односортная - 20%
свинина нежирная - 40% (лопатка)
свинина полужирная - 40% (грудинка)
вода - 10%
соль поваренная или нитритная - 2%
смесь специй "для Сервелатов и Полукопченых колбас" - 0,5% (5гр на 1кг)
Говядину измельчить через мясорубку на решетке 3-5мм, свинину нарезать на кусочки 2-4см.
Говяжью череву лучше предварительно замочить на 3-4 часа в воде комнатной температуры.
Добавить в фарш нитритную или поваренную соль и выбранные вами специи.
В данном рецепте нитритная соль может использоваться лишь для придания изделиям розового цвета и выраженного «колбасного вкуса».
Интенсивно перемешать фарш до появления «белых ниточек».
Набить в оболочку фаршемассу не плотно, чтобы черева не лопнула при вязке. Связать колбасу по типу сарделек, либо кольцами, полукольцами или спиралями.
Перед жаркой на гриле колбаски пробланшировать (прогреть в горячей воде – max 80 град.Цельсия, не доводя до кипения) в течении 15-25 мин.

Ну а результат -сами видите, все очень просто, быстро и вкусно. Чего и вам желаю!

P.S. Да, совсем забыл, более полная информация - в видеорецепте
Здесь же можно посмотреть как вязать Краковскую колбасу колечками.