






Имам баялды
баклажаны имам баялды соус закуска

Готовится обычно с вечера, подается охлажденным к обеду на следующий день.
1. Основа блюда:
1.1. Состав (г):
Баклажаны обжаренные= 500
Лук репка пассерованный=200
Перец сладкий (зеленый или желтый)=50
ИТОГО=750
1.2. Добавки (г):
Соль=7,5
Чеснок свежий=15
1.3. Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль на две половинки.
Обжарить с обеих сторон в раскаленном оливковом масле
Уложить обжаренные баклажаны в один слой в емкость для тушения (запекания).
Укладывать не плотно, чтоб потом не разрушить конструкцию при подаче.
Измельчить чеснок и посыпать им баклажаны.
Посолить половиной соли.
Порезать лук полукольцами и спассеровать. Уложить на баклажаны.
Порезать сладкий перец на кусочки ~1 см. Уложить сверху сырыми.
Посолить оставшейся солью.
2. Томатный соус.
2.1. Состав (г):
Помидоры красные (порезаны кубиками) =750
Вода=100…150
2.2. Добавки (г):
Перец черный молотый=7,5
Сельдерей зелень или цветки (опционально)=10
Перец красный (опционально)=на вкус
Сахар=3
Соль=7,5
2.3. Приготовление
Помидоры нарезать кубиками.
Помидоры, воду, соль, сахар, черный перец протушить, помешивая, чтобы выправить кисло-сладко-соленый вкус.
Можно протереть соус на сите, чтоб не было семечек и шкурок.
3. Приготовление собственно блюда.
Емкость с основой блюда, аккуратно, чтоб не разрушить эту красоту, залить томатным соусом, чтоб почти покрыло.
Тушить 20…30 минут на самом слабом огне.
Лучше в духовке, предварительно разогретой до 110…120*С.
Готовность определить по готовности сладкого перца (не хрустит).



- CODEONETEAM, stalev, Надежда и 4 другим пользователям это нравится