Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Цыпа счастья

Автор: Infonet , 10 February 2018 · 484 просмотров

курица хестон сувид аджика соус южный уксус виноградный

ЦЫПА СЧАСТЬЯ

 

Цыпа счастья, это как бы птица счастья, но курица ж не птица.
До СуВидно-Колбасного этапа моей кулинарной жизни и на ум не приходило, готовить (мясо, птицу, семгу) при температурах ниже 100*С.
Потому не любил курицу, особенно грудку. Сухо и невкусно. Ел, конечно, но не любил. Да еще в 90-е «ножки Буша».
А тут такая подсказка! (см. шоу «Как готовить как Хестон» на Ютубе)

  • Курица (тушка) средних размеров (чтоб в духовку влезла)
  • Соль 240г
  • Вода 4 л
  • Майонез
  • Аджика
  • Томатный соус
  • Зеленый лук Батун
  • Положить курицу на 12 часов в рассол 6*Ве (~ 60 г соли на литр воды).
  • Вынуть, промокнуть от рассола.
  • Поставить в духовку. Режим конвекция с паром 90*С , щуп на 75*С (щуп в грудку).
  • Остудить почти до комнатной температуры, чтоб можно было обмазать смесью майонеза с аджикой снаружи, и она держалась, не стекала. Аджика своя «медовая», из абхазского перца, с уцхо-сунели и пр.и пр. сдобренная виноградным уксусом из изабеллы. Аромат у нее богатый с медовыми нотками.
  • Намазанную курицу отправить минут на 10 в 270*С , режим конвекция, чтоб порумянить. Готово.
  • Приносишь к столу. Режешь курицу на удобные части, сок брызжет! Аромат- с ума сойти!
  • Откусил, жевнул и быстренько зачерпнул ложечку томатного соуса «Южный», домашнего, кислосладкого, и туда же, вдогонку.
  • Кусочек хлеба и зеленого лучка (лук Батун хорош, душистый, сочный и не сильно едучий). Перышко свернул колечком вокруг пальца, чтоб сразу всё поместилось, снял, в сольку макнул и опять туда же.
Да. Вот в этот момент чувствуешь, что жизнь-таки удалась!
Кто так не делал, попробуйте.

 

Вложенное изображение
Вложенное изображение






Вариант с копчением вместо просто подрумянивания: После приготовления зарядить цыпу в коптильню, разогретую до 180...200*. Коптить на яблоневой щепе минут пятнадцать. Можно и при 120...130*, но тогда не подрумянится.
  • Жалоба