2
Цыпа счастья
Автор:
Infonet
,
10 February 2018
·
484 просмотров
курица хестон сувид аджика соус южный уксус виноградный
ЦЫПА СЧАСТЬЯ
Цыпа счастья, это как бы птица счастья, но курица ж не птица.
До СуВидно-Колбасного этапа моей кулинарной жизни и на ум не приходило, готовить (мясо, птицу, семгу) при температурах ниже 100*С.
Потому не любил курицу, особенно грудку. Сухо и невкусно. Ел, конечно, но не любил. Да еще в 90-е «ножки Буша».
А тут такая подсказка! (см. шоу «Как готовить как Хестон» на Ютубе)
- Курица (тушка) средних размеров (чтоб в духовку влезла)
- Соль 240г
- Вода 4 л
- Майонез
- Аджика
- Томатный соус
- Зеленый лук Батун
- Положить курицу на 12 часов в рассол 6*Ве (~ 60 г соли на литр воды).
- Вынуть, промокнуть от рассола.
- Поставить в духовку. Режим конвекция с паром 90*С , щуп на 75*С (щуп в грудку).
- Остудить почти до комнатной температуры, чтоб можно было обмазать смесью майонеза с аджикой снаружи, и она держалась, не стекала. Аджика своя «медовая», из абхазского перца, с уцхо-сунели и пр.и пр. сдобренная виноградным уксусом из изабеллы. Аромат у нее богатый с медовыми нотками.
- Намазанную курицу отправить минут на 10 в 270*С , режим конвекция, чтоб порумянить. Готово.
- Приносишь к столу. Режешь курицу на удобные части, сок брызжет! Аромат- с ума сойти!
- Откусил, жевнул и быстренько зачерпнул ложечку томатного соуса «Южный», домашнего, кислосладкого, и туда же, вдогонку.
- Кусочек хлеба и зеленого лучка (лук Батун хорош, душистый, сочный и не сильно едучий). Перышко свернул колечком вокруг пальца, чтоб сразу всё поместилось, снял, в сольку макнул и опять туда же.
Кто так не делал, попробуйте.
- CODEONETEAM, Надежда, Ева и 7 другим пользователям это нравится