Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 3 - количество голосов

Коптильный комплекс на базе Arduino. Шаг 0 - Введение

Автор: ДКР , 22 September 2017 · 4892 просмотров

Уже некоторое время, я иду по пути создания контроллера коптильного комплекса. Так как работа эта достаточно объемная, начало скапливаться достаточно много информации и результатов труда. Зная, что потом будет просто лень все это должным образом оформить, а то и просто забуду те мысли на основе которых принимались решения - я решил начать публиковать то что есть, в рамках этого блога....

Ну первый вопрос, а зачем все это нужно...?

Сложно, не понятно, ...а я всю жизнь... и прочее. Я с Огромным Уважением! отношусь к "консерваторам" которые хранят и воспроизводят свой продукт по "дедовским" технологиям... Я их считаю хранителями традиций.. По большому счету они, а точнее их знания, служат часто основой для создания новых технологий. Благодаря им и формируется почва для массы рационализаторов, изобретателей или просто зазнавшихся придурков толкающих те или иные идеи в массы.... Но прогресс игнорировать тоже нельзя. Можно конечно постирать белье в соседней речке на рифленой доске, как делал всю жизнь. А можно сделать усилие над собой и понять как нажимая пару кнопок постирать в стиральной машине.

Второй вопрос - как и на чем это сделать?

Компьютер есть у всех кто это читает... Компьютер это железо и софт(программы). Так и в нашем случае, железо это контроллер + все что к нему подключено и программа контроллера. А почему именно контроллер? Или в чем разница компьютера и контроллера. Основное, это отсутствие ожидания действий пользователя. Программа контроллера - бесконечный цикл выполнения заложенной программы, только в зависимости от обстоятельств идет она по разным цепочкам... Компьютер же постоянно что-то ждет. Углубляться дальше не буду в эту тему, главное тут то, что контроллер более стабилен в работе и значительно меньше способен "зависать". А это для нашей задачи главное. Приятным бонусом к надежности идет низкая цена.

Итак, контроллер, а какой? Выбор вроде не маленький, но тут надо описать цели и задачи... Я не вижу этот проект как нечто коммерческое. Ни каких сборов, поддержки, и.т.д.. Если коротко то - Стандартная общественная лицензия GNU (GPL)

Раз это "открытое" программное обеспечение, с свободным распространением то и контроллер берем соответствующий.... Выбор пал на платформу Arduino. Тут объяснять наверное не нужно, но ключевое - это активное освоение темы китайским промом... Их "ксерокопии" конечно помогли проникнуть этой платформе в массы....
Осталось выбрать тип контроллера. Тут я проголосовал за:

,Размещенное изображение

Arduino Mega 2560 R3.


Он не идеален, но достаточен для данной задачи.

Важнейшей деталью системы является дисплей... От его вида и способа с ним взаимодействия очень зависит восприятие всем проектом..

Посмотрев на рынок дисплеев, был выбран TFT-экран с разрешением 480×320 точек. Разрешение это ключевая характеристика, рисовать несколько интерфейсов под разные разрешения у меня точно не хватит сил.. А значит надо выбрать один и хороший. В продаже они с разной диагональю, но в основном это 3.2-3.95 дюймов. Причем любой из них может быть подключен при условии соответствия разрешения.

У меня в наличии оказался TFT Display for Arduino 3.95" (ili9488) Вложенное изображение

Хотя в продаже их на данный момент не много... В основном продают : 3.2 inch TFT LCD screen module Ultra HD 320X480 for Arduino MEGA 2560 R3 Board

Третий вопрос: Сколько стоит?

Я сейчас не буду расписывать все комплектующие, но по контроллеру и дисплею могу сказать. Стоимость их приобретения + кабель USB составила 1149 рублей.

Ну и последнее, к чему стремлюсь и как это будет?
  • Несмотря на сложность, буду пытаться организовать проект с понятной и простой архитектурой, которая позволит даже начинающему пользователю освоить и запустить его в работу..
  • Текст программы уже содержит огромное количество пояснений на русском языке, и это будет нормой.
  • Структура проекта будет позволять подключать распространенное периферийное оборудование путем "раскомментирования" строки с нужным модулем. Программа сама будет подключать нужные куски кода.
  • Публикация будет поэтапная, шаг за шагом, с целью упростить внедрение. Буду готовить специальные релизы, где в тестовом режиме можно проверить результат. В таких релизах будут отключены не нужные модули и присвоены временные параметры. Так, чтобы пользователь видел полную картину даже имея только контроллер и дисплей.
  • Все должно быть просто, а если не получилось то примитивно просто... В общем управление должно быть не сложнее стиральной машины!!!
Сразу скажу, я не профессиональный программист. И не претендую на истину в последней инстанции.. Опыта у меня в коптильных делах мизер.. помощь будет нужна...

Ближайшие планы:
  • Коптильный комплекс на базе Arduino. Шаг 1 Меню
  • Коптильный комплекс на базе Arduino. Шаг 2 Вентиляторы
  • Коптильный комплекс на базе Arduino. Шаг 3 Датчики температуры
  • Коптильный комплекс на базе Arduino. Шаг 4 Датчики влажности





Фотография
Doktor4ik
22 Sep 2017 15:01

Как абсолютному лузеру очень интересно будет...

  • Жалоба
Фотография
Константин М
23 Sep 2017 12:22

 

 

Он не идеален, но достаточен для данной задачи.

А какой идеален ?

  • Жалоба

Ну идеального наверное не бывает.... но сначала очень хотелось попробовать на этом https://controllino....ntrollino/mega/

 

Но не массовый сегмент конечно.. тут спору нет..

    • Это нравится: Константин М
  • Жалоба